статья

Камчатка совершает «прыжок тигра»

Дальний Восток наращивает инвестиционную активность. В презентованном сегодня утром Агентством стратегических инициатив новом Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Камчатка, Сахалин и Хабаровск, продемонстрировали наибольшую динамику роста.

25 Мая 2018 13:31:26
автор: Роман Колесник

Дальний Восток наращивает инвестиционную активность. В презентованном сегодня утром Агентством стратегических инициатив новом Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Камчатка, Сахалин и Хабаровск, продемонстрировали наибольшую динамику роста.

Если Сахалин – самый богатый и профицитный регион России, а Хабаровск – столица Дальнего Востока, то для Камчатки рост на 36 пунктов – это, безусловно, выдающий успех, достигнутый при слаженной работе регионального руководства. Стоит разобраться – каков инвестиционный климат на Камчатке?

Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции. При этом часть административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, находится на региональном и муниципальном уровне. Агентство стратегических инициатив реализует целую серию проектов, связанных с формированием благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечением инвестиций в субъекты Российской Федерации и повышением эффективности работы региональных управленческих команд.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Всего планируется опросить более 50 тыс. предпринимателей по всей стране и до 3 тыс. экспертов, способных дать взвешенную оценку качеству институциональной среды в своих регионах.

«Наша цель - выявить лучшие практики, действия региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата», - говорит генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, - «рейтинг должен позволить не просто выявить регионы-носители этих практик. Аналитический отчет по результатам Рейтинга должен содержать описание самых эффективных действий региональных властей и рекомендации по их масштабированию на другие субъекты Российской Федерации. А кроме того, мотивировать региональные власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением лучших практик».

О структуре роста инвестиционного климата в России говорит и глава ТПП РФ Сергей Катырин, по его мнению, в стране наметились позитивные изменения и на внутреннем рынке. «В прошлом году в промышленности мы увидели неплохой рост по сельхозмашиностроению, аграрный сектор растёт. Но есть две проблемы, которые предприниматели при опросах называют чаще всего - высокие процентные ставки по кредитам которые, приостановили все инвестиции, всё развитие в российской экономике и т.н. административный пресс». По мнению Катырина у нас экономика излишне забюрократизирована. Существует немыслимое количество различных документов, которые дублируют друг друга. 

«Особое внимание сегодня уделяется экономики Дальнего Востока», - считает глава Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, по его мнению, президент Владимир Путин не зря сделал акцент на росте инвестиций именно в регионы ДвФО, в частности в Приморье, Хабаровск, Камчатку, Амурскую область и Сахалин. «Действительно, у нас разросшийся бюрократический аппарат, он тормозит инвестиции. Но, я полагаю, у Камчатки гигантский потенциал, даже выше, чем у Приморья и Хабаровска. В нашем рейтинге потенциала регионов мы отмечали, что Камчатка – особая территория, которая может совершить настоящий «прыжок тигра» - резкий рост, по аналогии с «тиграми» таких экономик, как Сингапур, Ирландия, Корея».

«Внимание центра к Дальнему Востоку объясняется не только ресурсной базой, но и государственным курсом на его ускоренное социально-экономическое развитие, близостью тихоокеанской России к перспективным в своей безграничности азиатским рынкам», - говорит политолог Михаил Белый, - «экспертам следует отметить все те тенденции по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата на Камчатке, взаимодействие органов власти и бизнес-сообществ, работу институтов развития и развитие бизнеса на муниципальном уровне».

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, Камчатка по большинству показателей выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО. «Это не само собой произошло, а результат активной работы управленческой команды, которая создана и работает на протяжение последних лет. Благоприятную роль для развития инвестиционного климата в регионе играют институты посредники, мосты между бизнесом и властью, например, Корпорация развития Камчатки, - эффективный инструмент привлечения инвестиций в край».

«Что касается экономики, то у Камчатки есть свои мощные ресурсные возможности, но их эксплуатация отложена на будущее», - также уверен политолог Константин Калачев, - «полуостров можно назвать территорией догоняющего развития, но тут многое зависит от инвестиций, запросов мировой экономики относительно запасов газа, золота».

Как считает генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин, выводы экспертов убедительно подтверждаются итогами социально-экономического развития края за последние шесть лет. «В течение этого времени наблюдалась стойкая положительная динамика роста практически по всем реперным показателям. К примеру, индекс промышленного производства региона составил 113,2 процента. Он значительно выше общероссийского, зафиксированного на уровне 101,1 процента. К настоящему моменту край занимает первое место по темпам социально-экономического развития в ДФО».

смотрите также

показать больше статей