аналитика

Иркутская область – в лидерах экономического и социального роста

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к Законодательному собранию и жителям региона с посланием о положении дел в Иркутской области в 2017 году и основных направлениях областной государственной политики на текущий год.

19 Апреля 2018 15:45:55
автор: Илья Гращенков

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к Законодательному собранию и жителям региона с посланием о положении дел в Иркутской области в 2017 году и основных направлениях областной государственной политики на текущий год. 

Глава региона напомнил, что в начале 2016 года существовала реальная угроза секвестирования бюджета. «Чтобы не допустить тяжелых последствий, чреватых неисполнением обязательств, пришлось принять ряд жестких антикризисных решений», - пояснил Левченко. По словам главы региона, решить социальные проблемы не получится без развития, без роста экономики, без новых принципов управления – эти вещи взаимоувязаны. «  знаю, что есть регионы, которые надеются на поддержку федерального центра, и живут за счет нее, для кого-то это даже стратегия. Но это не наш случай. Иркутская область – регион самодостаточный и сильный. Выбранная нами стратегия оказалась верной. В 2017 году экономика Иркутской области показала уверенный рост. Большинство макроэкономических индикаторов улучшили свое значение относительно рекордного по многим показателям 2016 года», - сказал Левченко. 


Экономика в 2017 году показала рост, индекс промышленного производства вырос на 2,9%. Валовый региональный продукт прирос на 6,3% за год. На 30 миллиардов удалось увеличить доходы областного бюджета с 2015 года. 142,1 миллиарда доходов в бюджет от налоговых и неналоговых поступлений. Иркутская область входит в список высокообеспеченных регионов. Расходы на культуру за два года выросли на 69%. Госдолг снизился на 2,1 миллиарда рублей за два года. Он составил 18,6 миллиарда на 1 января 2018 года. В этом году построят несколько ФАПов, которые по смете на 15-20% дешевле, но по качеству - лучше. Возможности региона по решению социальных задач во многом зависят от налоговых поступлений. 256,9 миллиарда рублей инвестиции в уставной капитал. Иркутская область на втором месте в СФО по этому показателю. Развивается и авиационное строение – важный технологический кластер Иркутской области. Второй экземпляр МС-21 в мае будет подключен к испытаниям. К 2020 году стоит выпуск 10 самолетов. Расширяется добыча полезных ископаемых - запланирован ряд проектов по разработке нефтеконденсатных месторождений в Усть—Кутском районе. Создается фармацевтический кластер завода в Усолье-Сибирском, штат работников составит более 2000 человек.
По статистике, по многим экономическим показателям Иркутская область действительно вышла на первые места и по Сибирскому федеральному округу (СФО), и в целом по стране. На фоне общего сокращения инвестиций в стране, падения доходов населения и, что важно, снижения участия федерального центра в наполнении региональных бюджетов, правительству Иркутской области удалось нарастить доходную часть бюджета. Также Иркутская область стала второй по доходам консолидированного бюджета, впервые за последние несколько лет бюджет оказался профицитным. Я веду речь не только о росте налоговых поступлений, хотя и их нарастить – на это тоже требуется время и усилия. Как губернатор может на налоги повлиять? Да очень просто: не давить бизнес, производство, договариваться с каждой компанией-налогоплательщиком. 

«Я уже много раз говорил, что Сергей Левченко – руководитель, который умеет договариваться. Он не просто технократ, он настоящий опытный управленец, умеющий стратегически мыслить и планировать. Об этом же говорит рост инвестиций в предприятия области, когда в остальных регионах показатель преимущественно снижается – примерно 76,9 млрд руб инвестиционных вливаний в основной капитал. Это на 6,3 % больше, чем годом ранее».

Отдельно эксперты отмечают работу по госдолгу области, а именно сокращение в его объеме доли более дорогих коммерческих займов за счет госкредитов. «Замечу, только часть погашенных коммерческих кредитов область заменила на более дешевые бюджетные деньги. В целом общий объем долга сократился, – отметил политолог, директор Центра Развития Региональной Политики Илья Гращенков. – С учетом роста объема валового продукта Приангарье стало обеспечивать свыше 15 % совокупного ВРП всех регионов СФО. Вообще в прошлом году прирост инвестиций в основной капитал зафиксирован только в Иркутской области – плюс 17,5 % в сравнении с 2015 годом. В среднем по России этот показатель остается на уровне 3-5 %».

Довольно серьезный рост показала такая проблемная для страны отрасль, как строительный сектор – плюс 24,3 %. Это самый высокий результат в Сибири. Если именно жилое строительство рассмотреть, прирост, конечно, меньше – плюс 7 %, но тоже неплохо, это 913 тысяч квадратов жилья. Кроме того, властям Иркутской области удалось добиться значительных успехов в переселении граждан из аварийного жилищного фонда. В регионе самый большой в России объем аварийного фонда, более 550 тыс. квадратных метров.  По оперативной информации на сегодняшний день, расселено 30,9 тыс. граждан, что составляет 95% от общего числа нуждающихся в переселении. При этом в ближайшее время будет расселено еще 400 граждан: практически готово 6 тыс. квадратных метров жилья, сейчас завершается оформление документов. Наиболее сложная ситуация сложилась в городе Братске – здесь окончание программы отодвигается до конца 2018 года. Местные власти заверяют, что к 1 августа завершат мероприятия по расселению 6,7 тыс. квадратных метров, а до конца года объем расселения составит 17,2 тыс. квадратных метров. По мнению экономического аналитика Сергея Ефимова, озвученные показатели являются «безусловным успехом» для властей Иркутской области. «Это очень достойный результат, с учетом того, что в регионе исторически сложная ситуация с аварийным жильем. Мы видим, что региональные власти держат этот вопрос на особом контроле», — пояснил Ефимов. По его словам, успешная реализация программы позитивно сказывается на качестве жизни десятков тысяч людей: «Это работа не для галочки, а на результат».

Развитие массового спорта оказалось в центре внимания властей Иркутской области. В частности, были построены физкультурно-оздоровительные комплексы, многофункциональные спортивные площадки. В прошлом году было проведено важное для популяризации здорового образа жизни мероприятие – Спартакиада дворовых команд региона. В ней приняли участие команды из Зимы, Усть-Кута, Киренска, Свирска, Тайшета, Иркутска, Ангарска, Слюдянского, Иркутского, Шелеховского, Тулунского, Осинского районов и других муниципальных образований области. Чтобы у детей хватало времени и на учебу, и на занятия спортом, по поручению губернатора проводилась работа по переходу на односменный режим работы учебных заведений. Как стало известно, проводимые мероприятия обеспечили сокращение числа школьников 1-4 классов, обучающихся во вторую смену, с 34,5 тыс. (25,8%) человек до 32,6 тыс. человек (22,6%). Удельный вес численности всех обучающихся (начальная, основная, старшая школа), занимающихся в одну смену, достиг планового значения и составил 80,6%. В то же время удельный вес численности учащихся начальной школы, занимающихся в одну смену, составил 77,4 % и не достиг целевого показателя (84,9%). В 2018 году планируется открытие новых зданий для шести общеобразовательных школ, в том числе СОШ № 19 в городе Иркутске на 1125 мест, в поселке Молодежном на 1275 мест, также дети пойдут в новую школу в микрорайоне Китой г. Ангарска. К концу 2018 года планируется закончить строительство школ в п. Усть-Уда, с. Тутура, п. Горячий Ключ. Продолжается строительство школ в г. Ангарске, п. Мамакан, г. Бирюсинске, п. Баяндай, с. Покосном, п. Куйтун и некоторых других населенных пунктах. Всего строится 18 школ, ряд объектов в стадии проектирования.

На сегодня Приангарье также лидирует среди субъектов РФ по темпу сокращения долгов по зарплатам. Этот показатель по итогам 2016 года снизился до «экономически безопасного уровня в 17,7 % от доходов бюджета. В целом задолженность по зарплате во всей Иркутской области снизилась на 63,6 % до суммы в 35,1 млн руб.

смотрите также

показать больше статей