Путин упрекнул россиян в безграмотности и нежелании читать

России грозит культурная деградация - по словам Путина, россияне читают всего по 9 минут в день, толерантны к безграмотности и с трудом формулируют свои мысли.

21 Ноября 2013 18:51:27
Президент Владимир Путин, выступая на Российском литературном собрании, потребовал усилить преподавание литературы и русского языка в школах. В противном случае России грозит культурная деградация - по словам Путина, россияне читают всего по 9 минут в день, толерантны к безграмотности и с трудом формулируют свои мысли.
 
"Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание. - посетовал Путин. - По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки. Это объясняется развитием цифровых технологий и утратой книгой статуса ведущего носителя информации и знаний". 
 
Президент потребовал усилить программу преподавания русского языка и литературы в старших классах, чтобы решить проблему безграмотности и примитивизма молодежи. "Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, и в первую очередь пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах. Сегодня этим предметам отведено мало времени. Несоразмерно их значимости", — заявил Путин. 
 
"Снижение значимости книг в жизни общества отражается в общем падении культурного уровня и, в частности, распространенным пренебрежением правилами русского языка, - подчернил президент. Но русский язык слишком велик, чтобы его традиции можно было разрушить".
 
"Культурный канон"
 
Напомним, в январе 2013 года Министерство образования РФ разместило у себя на сайте список из 100 книг, рекомендуемых школьникам для внеклассного чтения. Не обошлось без неожиданностей. Во-первых, список составлен с ошибками, а во-вторых, специалисты удивились отсутствию в перечне  произведений Александра Солженицына, Андрея Белого, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. 
 
В мае 2012 года президент Владимир Путин поручил до сентября 2012г. подготовить список из 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы. Соответствующее поручение содержится в подписанном им указе «Об обеспечении межнационального согласия». С предложением сформировать такой список  Путин впервые выступил в январе 2012 года в предвыборной статье «Россия: Национальный вопрос». По его мнению, эти книги должны определять отечественный «культурный канон».
 
Эксперты сразу нашли в списке, предлагаемым Минобразом,  ряд ошибок. Например, школьникам предлагается найти и прочитать «Уральские рассказы» Павла Бажова, хотя на самом деле книга называется «Уральские сказы». Небольшая лирическая повесть Аркадия Гайдара, в которой описан один день из жизни маленькой девочки, в перечне значится как «Золотая чашка», хотя правильное название – «Голубая чашка».
 
Кроме того, многие эксперты отмечают «сосредоточенность на произведениях ХХ века». Также специалисты говорят, что некоторые произведения из списка школьникам понять сложно. Например, роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» некоторые предлагают заменить на «Мальчиков с бантиками».
 
В начале 2012 года в регионах прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки из ста книг, которые могут быть рекомендованы школьникам для чтения. В итоге эксперты подготовили сводный общероссийский список, в который вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и не входящие в обязательную школьную программу.
 
В начале августа на сайте knig100.spbu.ru прошло голосование, организованное Санкт-Петербургским государственным университетом по заказу Минобрнауки РФ, по выбору сотни лучших книг для внеклассного чтения. Все желающие могли проголосовать за произведение, которое, по их мнению, обязательно должен прочитать каждый школьник.
 
Позже список обсуждался с участием известных деятелей культуры РФ, включая Общественный совет Министерства культуры.
 
В состав рабочей группы по составлению итогового списка входили представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкульта России, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций и учителя.
 
По результатам голосования в тройку лидеров попали роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»,  повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина «Два капитана». Эти книги включены в окончательный перечень. А вот общепризнанные произведения поэтов Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого (лидера общественного мнения), Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в списке отсутствуют. 
 
Раздел современной литературы представлен только именами Людмилы Петрушевской, Кира Булычева, Аркадия и Бориса Стругацких и Виктории Токаревой. Из списка исчезли произведения Александра Солженицина и Андрея Белого.
 
Список из ста книг скорее пригодится подросткам, школьникам помладше предложено лишь 10-15 произведений.
 

смотрите также

показать больше статей