Пенсионеры будущего будут жить в нищете

Эксперты предупреждают о том, что нынешнему работающему поколению в 2020-2030-х годах придется несладко. Обеспечивать их пенсию будет поколение 90-х, которого практически нет. Зато на них же ляжет и забота о бэби-бумерах 70-80-х.

03 Июня 2013 00:38:48
автор: Анна Ефимовец
Эксперты предупреждают о том, что нынешнему работающему поколению в 2020-2030-х годах придется несладко. Обеспечивать их пенсию будет поколение 90-х, которого практически нет. Зато на них же ляжет и забота о бэби-бумерах 70-80-х.
 
Блогер Дмитрий Некрасов, ответственный секретарь Координационного совета оппозиции,  а в недавнем прошлом заместитель начальника Аналитического управления Федеральной налоговой службы, опубликовал в своем сетевом дневнике интересное исследование «О социальной мифологии и пенсиях». По мнению аналитика, тех россиян, которые сегодня работают и надеются на государственную пенсию – в 2020-2030-х годах ждет крайне бедное существование. И виной всему – демографический разрыв.
 
Фото из презентации Д.Некрасова в его блоге (http://dm-nekrasov.livejournal.com)
 
Дмитрий Некрасов предлагает задуматься, о соответствие реальности представлений основной массы населения об окружающем мире. По мнению автора, неверные, устарелые, но распространенные мифы о социальных реалиях, являются вещами, прямо ухудшающими жизнь нашего общества. 
 
И поскольку политикам категории «А» приходится нравиться людям, то они, даже понимая неправоту большинства, часто предпочитают этому большинству поддакнуть, нежели пытаться переубедить, рискуя утратить доверие.
 
Эксперт делает вывод, что страны западной Европы, а также Россия, стремительно скатываются в демографическую яму. Если до середины 2000-х соотношение работающих и не работающих в России даже немного улучшалось, так как на пенсию выходило относительно небольшое поколение 1940-х, а в трудоспособный возраст вступали многочисленные представители последнего советского «бэйби бума» 1980-х, то в 2010-х ситуация в корне изменилась. На пенсию выходят представители послевоенного «бейби бума», а в трудоспособный возраст вступает поколение 1990-х, которого фактически нет.
 
«День бумеранга»
 
Напомним, что ранее тему послевоенных «бумеров» раскрыл в своем романе «День Бумеранга» американский писатель Кристофер Бакли.
 
Под выражением «День бумеранга» экономисты подразумевают исторический момент, когда первые из 77 миллионов так называемых бэби-бумеров (людей, появившихся на свет в 1946—1964-е — годы повышенной рождаемости в стране) начали выходить на пенсию с полным пакетом социальных выплат и льгот.
 
Фото из презентации Д.Некрасова в его блоге (http://dm-nekrasov.livejournal.com)
 
Колоссальное бремя, которое ложится из-за возникшей ситуации на систему социального обеспечения, порождает, в свою очередь, ударные волны, сотрясающие всю американскую экономику. Резоны для подобных нововведений такие: когда соцобеспечение только появилось, на одного пенсионера приходилось пятнадцать работающих. Теперь вместо пятнадцати — три. Скоро будет всего два. Это означает, что представители сегодняшних тридцатилетних всю жизнь должны будут платить несправедливые налоги, в то время как бумеры с шестидесяти двух лет до девяноста и больше играть в свое удовольствие в гольф. Бакли предлагает неожиданное решение – добровольный уход пенсионеров из жизни в возрасте 70 лет.
 
Но это беллетристика. Хотя российские реалии, похоже, не лучше. Поколение 1660-х больше поколения 2000-х. При этом продолжительность жизни, пусть медленно, но растет. Таким образом, мы видим, что при сохранении текущих тенденций, разница в числе работающих/неработающих плавно сокращается.
 
А ведь среди людей трудоспособного возраста есть еще и безработные, и те, кто не включается в состав рабочей силы. Таким образом, в 2030 году каждый работающий будет вынужден, через различные механизмы обеспечивать 3-4 неработающих (включая детей, пенсионеров и безработных).
 
Фото из презентации Д.Некрасова в его блоге (http://dm-nekrasov.livejournal.com)
 
Как уточняет Некрасов - это чистая математика, и те люди, которые в 2030-м будут на пенсии, и те, кто будет в это время в трудоспособном возрасте, уже родились. «Надеюсь всем понятно, что пенсии платятся с зарплаты работающих. В 2011 году средняя зарплата в России составила 23 369 рублей, средняя пенсия 8 203 рубля. Страховые взносы, уплачиваемые работодателями с зарплат в пенсионный фонд России с учетом регрессии составляют усредненно примерно 22%», - пишет он в своем блоге.
 
Если предположить, что возраст выхода на пенсию останется прежним и забыть про инфляцию и рост производительности труда, то к 2030 году у нас будет два варианта: либо мы сохраняем среднюю пенсию в размере 8,2 тыс рублей, тогда реальные страховые взносы должны вырасти до почти 35,5% (значит номинальная 45-50%) . И если предположить, что каким-то волшебным образом все будут платить подобные налоги, то средняя зарплата снизится до 21 000 рублей, т.е. примерно на 10%. Либо, что более вероятно налоги оставят на том же уровне, но тогда средняя пенсия составит 5 660 рублей (т.е. на 31% меньше, чем сейчас).
 
Фото из презентации Д.Некрасова в его блоге (http://dm-nekrasov.livejournal.com)
 
Вряд ли правительство России номинально снижать пенсии, скорее всего, они будут фактически снижены в результате инфляции.
 
Кроме того Некрасов отмечает, что денег на выплату пенсий взять просто неоткуда. Даже если взять состояния всей российской сотни «Форбс» и предположить, что каким-то мифическим образом их можно было бы отнять целиком, то их бы хватило на 2 года и 2 месяца пенсионных выплат.
 
Еще одним возможным источником ликвидации дефицита является повышение налогов. Но дефицит закрыть так и не удалось. По мнению эксперта в долгосрочной перспективе у правительства есть только 2 варианта: снизить пенсии либо резко повысить пенсионный возраст.
 
Пик проблем придется на 2020-е - 2030-е годы. Граждане 50-80-х годов рождения должны понимать, что их пенсию будут обеспечивать гораздо меньшие поколения россиян, чем их собственное.
 
подготовила Анна Ефимовец
 

смотрите также

показать больше статей