33 банка стали жертвами кризиса

За прошлый год Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций. Основная причина – нехватка денег и «черные» схемы отмывания доходов. Между тем эксперты положительно отзываются о сокращении числа «неблагонадежных» банков, по их мнению укрупнение банковского сектора проверенными игроками – на пользу всей системе в целом.

21 Января 2009 12:10:00
За прошлый год Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций. Основная причина – нехватка денег и «черные» схемы отмывания доходов. Между тем эксперты положительно отзываются о сокращении числа «неблагонадежных» банков, по их мнению укрупнение банковского сектора проверенными игроками – на пользу всей системе в целом.
 
По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, в 2008 году лицензий лишилось меньше, чем в 2007 году  - тогда было отозвано 49 лицензий, еще пять было аннулировано. Банк России также ввел запрет в отношении 6 банков на прием вкладов граждан. В 2007 году такой лицензии лишились четыре банка. Михаил Сухов также рассказал, что вклады в 19 закрытых банках достигли 19 миллиардов рублей (по миллиарду на банк). Так что ЦБ пришлось возмещать убытки. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей. 
 
В этом году пострадали не только банки-однодневки. Лишится лицензий в 2008 году могли 40 банков, но кому-то протянули руку помощи, а кому-то на огрехи «закрыли глаза». Но среди организаций лишенных лицензий, порядка 20 имели обязательства более чем на 55 миллиардов рублей, что составляет почти пол процента от всей банковской системы РФ.

Кроме того, порядка 10 дел «нечистых» банков перекочевало в этот год. И у кредитных организаций могут быть отозваны лицензии уже в 2009 году. Первой такой «ласточкой» стал банк «Прикамье». Как сообщает Департамент общественных связей ЦБ РФ: приказом от 19 января 2009 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка “Прикамье”.

Последними закрытыми банками в 2008 году были «Юникон» и «Капитал Кредит». У банка Электроника лицензию отозвали в связи с достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Говорится в пресс-релизе Департамента внешних и общественных связей Банка России.  В связи с полной потерей капитала и ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов.

У банка "Капитал Кредит" лицензию отозвали в связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме того, в деятельности банка выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности, банк несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. По данным ЦБ РФ, банк также нарушал кассовую дисциплину и порядок ведения бухгалтерского учета.

Эксперты называют отбор лицензий у банков -  тенденций развития банковского сектора. В ближайшей перспективе Россию ждет сокращение числа кредитных организаций до нескольких сотен. Как считает заместитель генерального директора компании «БДО Юникон» по аудиту банков, финансовых, инвестиционных и страховых компаний Елена Копанева, для банковского сектора России характерны высокая концентрация и низкий совокупный размер активов. Причем количество банков в РФ больше, чем на любом другом развивающемся рынке. Согласно прогнозу, представленному экспертом «БДО Юникон», количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация — увеличиваться.
 
Напомним, что борьба с банками ведется при поддержки Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями – ФАТФ. Которая рекомендовала всем странам, участвующим в борьбе с преступным отмыванием доходов, внести в законодательство около 40 норм, регламентирующих работу банков в части отмывания доходов. Например, норму о предоставлении кредитной организации права отказать в открытии счета клиенту без объяснения причин и норму об изменении документов, сопровождающих платежи. На платежном документе должны сохраняться имя и реквизиты первоначального плательщика. На данный момент ни одна из рекомендованных ФАТФ 40 норм не внесена в российское законодательство. Банк России также поддерживает инициативу Внешторгбанка, организовавшего клуб банков, которые готовы поддерживать высокие стандарты надзора за отмыванием доходов, полученных нелегальным путем.
 
ФАТФ - международная группа по противодействию отмыванию денежных средств, межправительственная организация, созданная в соответствии с решением саммита «большой семёрки» в Париже в 1989 году. Сейчас в неё входят 34 государства и две международные организации — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Еврокомиссия. Летом 2000 года комиссия включила Россию в чёрный список стран, а в 2002 году исключила её из него C 2004 г. в деятельности FATF от имени Российской Федерации участвует Росфинмониторинг.ФАТФ разработала в 1990 г. сорок рекомендаций по борьбе с отмыванием денежных средств, которые были пересмотрены в 1996г. и 2003г. с учётом развивающихся технологий отмывания доходов, и девять специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма в 2001 г., адаптированные к изменившейся политической ситуации в мире в октябре 2004г. Эти документы признаны в качестве международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

смотрите также

показать больше статей