Москва отказала Чигиринскому

Компания Sibir Energy не будет приобретать недвижимость Шалвы Чигиринского, в том числе башню "Россия".

02 Февраля 2009 11:26:00
 
Общее собрание акционеров нефтяной компании Sibir Energy приняло решение о том, что Sibir Energy не станет приобретать активы бывшего члена совета директоров компании, предпринимателя Шалвы Чигиринского. О судьбе тех проектов, договоры по которым с Чигиринским были уже подписаны, будет сообщено позднее, говорится в сообщении компании.

Московские власти, владеющие 18% Sibir Energy, заявили, что приветствуют решение компании отказаться от покупки недвижимости Чигиринского. "Мы с удовлетворением встретили решение акционеров компании не выкупать у бывшего члена совета директоров - Шалвы Чигиринского - принадлежащие ему проекты в области недвижимости", - заявил глава департамента имущества столицы Владимир Силкин.

Ранее несколько собраний акционеров Sibir Energy окончились ничем. Решение вопросов, связанных с недвижимостью, было перенесено на неопределенное время. В активы Чигиринского входит недвижимость на 340 млн долларов. В список возможных покупок входили 50% строящейся башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити", 100% офисного здания класса А в Никитском переулке, 42,5% проекта многофункционального комплекса в Митино в Москве, 50% проекта строительства многофункционального комплекса "Новая Голландия" и 100% проекта реконструкции исторического универмага "Пассаж" на Невском проспекте в Петербурге, 50% проекта многофункционального центра "Чайная фабрика" в Иркутске, а также земельные участки в районе Калининграда площадью больше 400 гектаров и в районе Клина площадью 118 гектаров.

Правительство Москвы в лице департамента имущества резко возражало против покупки. По словам Силкина, город решил стать акционером Sibir Energy, "веря, что эта компания имеет хорошие перспективы в области добычи и переработки нефти, но отнюдь не компания, которая будет заниматься объектами недвижимости". "Мы считаем, что приобретение девелоперских активов не увеличит капитализацию компании, а напротив - уменьшит ее, что для Москвы не приемлемо", - заявил Силкин, подчеркнув, что в бизнес-плане, представленном ранее акционерам о возможной покупке недвижимости ничего не сообщалось. Заместитель мэра сообщил, что правительство Москвы намерено защищать свои интересы, вплоть до обращения в суд Великобритании. Он напомнил, что в английском праве в отличие от российского существует уголовная ответственность членов совета директоров за решения, которые наносят ущерб акционерам компании. "Мы направили свою позицию по данному вопросу в адрес генерального директора Sibir Energy Генри Камерона", - добавил глава департамента.

Ранее Чигиринский заявлял о том, что вынужден из-за финансовых трудностей заморозить ряд своих девелоперских проектов, в том числе и строительство башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити" и небоскреба "Кристалл" в Ханты-Мансийске, а также увеличить сроки реализации проекта "Новая Голландия" в Петербурге.

Предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву принадлежат 47% акций Sibir Energy. Еще 18% акций компании владеет правительство Москвы, а 25% акций - различные финансовые институты. Оставшаяся часть акций Sibir Energy находится в собственности миноритариев.
 

смотрите также

показать больше статей