Совет Федерации одобрил увеличение срока полномочий Президента и Госдумы

Совет Федерации одобрил закон о поправке к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы"

26 Ноября 2008 14:20:00
 
Совет Федерации одобрил закон о поправке к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы", сообщает пресс-служба совета федерации.
 
"Проектом закона устанавливается, что Президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Государственная Дума -  на пять лет", - представил закон председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.
 
Согласно документу, увеличение срока полномочий позволит главе государства и Госдуме "не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности.
 
По его словам, проект закона соответствует положениям статей 134 и 136 Конституции Российской Федерации.
 
Теперь, после одобрения Советом Федерации закон РФ о поправке к Конституции РФ направлен в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае принятия положительного решения не менее чем двумя третями региональных парламентов, данный закон (с постановлениями законодательных органов субъектов Федерации) вновь поступит на рассмотрение в Совет Федерации. Затем закон в семидневный срок должен быть направлен на подписание Президенту РФ.
 

смотрите также

показать больше статей