Снижение цен на жилье в Москве начнется к концу года - эксперты

Стоимость жилья в Москве в октябре снизилась на 0,9%, а более заметное понижение цен ожидается к концу года

05 Ноября 2008 13:40:00
 
Стоимость квартир в Москве в октябре упала на 0,9% по отношению к ценам на сентябрь, сообщает аналитический центр Индикаторов рынка недвижимости.
 
"За период с конца сентября по конец октября снижение стоимости жилья в Москве составило 0,9% и продолжает набирать силу. Это позволяет утверждать, что при продаже квартир все больше продавцов готовы идти на дисконт, а также, что новые предложения выходят на рынок по сниженным ценам", - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что в течение октября курсы валют демонстрировали высокую нестабильность, что вносит в статистику заметную противоречивость.
 
"Так из-за роста курса доллара долларовые цены на недвижимость пошли вниз, а вот рублевые цены на квартиры пока остаются на прежнем уровне или даже слегка прирастают из-за ослабления рубля" , - уточнили там.
 
По мнению аналитиков, "принимая во внимание все эти детали правильнее было бы считать, что в основной массе цены на московскую недвижимость в октябре пытались удержаться на достигнутом уровне, хотя признаки склонности к снижению хорошо заметны. Также следует отметить, что немало продавцов формально удерживая прежние цены уже готовы идти на хороший дисконт для конкретного покупателя".
 
По мнению аналитического центра, более заметное снижение цен, а также повальное появление скидок и дисконтов, начнется ближе к концу года, когда продавцы выдержат должную паузу и убедятся в необходимости снижения.
 
В аналитическом центре сообщили, что в нынешних условиях становится все более очевидной дифференциация московского рынка недвижимости – появление разных трендов на разные классы жилья.
 
"Традиционно в условиях стагнации первым начинает проседать низкокачественное жилье, в основном, старый жилой фонд в мало престижных районах Москвы. Коррекция в меньшей степени коснется настоящих элитных квартир, а также уникальных домов бизнес-класса, наделенных заметными маркетинговыми преимуществами. При этом дорогое предложение, в том числе, и некоторые новостройки, у которых цена явно завышена по отношению к реальным потребительским свойствам, могут просесть в стоимости не меньше старой вторички", - заключили специалисты.
 

смотрите также

показать больше статей