Посещаемость учениками школ отследит компьютер

Сегодня в столице начинает работу автоматизированная система учета школьников

01 Ноября 2008 13:00:00
 
С 1 ноября этого года в Москве  заработает автоматизированная система информационного взаимодействия столичного департамента образования с органами территориального управления по учету детей, сообщили ранее в городской администрации.
 
"Эта система учета детей позволит не допускать в Москве ситуаций, когда  школьники из неблагополучных семей не посещают занятия", - пояснили в мэрии. 
 
Как сообщает пресс-служба префектуры Западного административного округа, программа, позволяющая выявить, кто из учеников не ходит в школу и по каким причинам, работает в городе с 2002-го года. Так, она 6 лет работает на базе школы №72 ЗАО столицы. Раньше данные собирались вручную и записывались на бумаге, ввод электронной системы призван сделать учет и систематизацию данных более простыми.

Система учета школьников содержит информацию о посещаемости школьником занятий, паспортные данные, место проживания, медицинские показатели и успеваемость, а также позволяет делать выборки по разным показателям - от пола и возраста до территориального проживания.

При этом отмечается, что доступ к данным есть только у одного человека в школе, а также у департамента образования столицы. Информация поступает из двух источников - образовательных учреждений и из управ районов.

После того, как данные сверяются специалистами Департамента, фамилии прогульщиков возвращают в Управу района. Дальнейшая задача - узнать, почему ребенок не ходит в школу. Чаще всего выясняется, что родители выбрали для обучения образовательное учреждение в другом округе столицы или отправили свое чадо получать знания заграницей.

Единая база учета школьников проверяется и обновляется трижды в учебном году: 5-го сентября, в начале января и в конце мая. Если ученик систематически не посещает учебное заведение, информация об этом тут же появляется в Департаменте образования столицы.

"Довольно часто наши специалисты выявляют случаи, когда детишки, которым по  возрасту уже положено идти в школу, туда не ходят. Данная система позволит исправить эту ситуацию и, значит, обеспечить право детей на получение образования", - подчеркивают в горадминистрации.

смотрите также

показать больше статей