В Москве сносят храм

Преображенский храм на улице Новаторов в Москве готовится к сносу

15 Октября 2008 12:30:00
 
Преображенский храм на улице Новаторов огорожен. В ночь на воскресенье к храму приехал бульдозер, а 14 октября прибыли рабочие, огородили площадку и готовы приступить к сносу. Это прецедент сноса храма на территории Москвы в постсоветское время, сообщает ГАЗЕТА.

 

Бульдозеры положат конец борьбе за это здание между жителями близлежащих домов и чиновниками. Сформированная община Преображенского храма нашла документы, которые подтверждают, что это здание - остов церкви, освященной в 1914 году. В советское время она была разорена, превращена в объект НКВД, потом в здании располагались детские культурные учреждения и наконец ЦТП. Которое теперь подлежит сносу.

Верующие обратились в Московский патриархат и управу с просьбой вернуть им здание. Патриархат ходатайствовал о возвращении, но чиновники хотят снести здание как не имеющее исторической ценности. Управа располагает экспертными заключениями историков, которые утверждают, что в архивах нет упоминаний об этом храме.

На этом месте не будет ни паркингов, ни казино. Есть распоряжение префекта, заявили в управе, что там будет построена спортивная площадка с хоккейной коробкой. На вопрос, почему нельзя оставить верующим здание начала ХХ века, чиновники отвечают - слишком близко к домам. Взамен верующим построили деревянную церковь подальше - на улице Академика Челомея.

Проблема храмов всех конфессий в спальных районах Москвы не решается системно, несмотря на многочисленные обращения граждан, пишет издание. По воскресеньям и в праздники многие христиане и мусульмане вынуждены ездить в другие районы. В Московском патриархате не раз пытались решить вопрос с властями города о строительстве новых храмов и возвращении старых. Надо сказать, не все москвичи встают на сторону священнослужителей, защищающих права верующих. По мнению многих, возвращение церковных земель иногда идет вразрез с интересами жителей города.
 

смотрите также

показать больше статей