НА ОКРАИНАХ СТОЛИЦЫ ПОСТРОЯТ ЗАВОДЫ ПО СЖИГАНИЮ МУСОРА

К 2015 году власти Москвы хотят увеличить объем перерабатываемого бытового мусора с 12 до 63%.

09 Октября 2008 13:22:00
 
К 2015 году власти Москвы хотят увеличить объем перерабатываемого бытового мусора с 12 до 63%.
 
"Ежегодно в Москве мы получаем 26–27 млн тонн отходов, из них 17 млн тонн - это промышленные отходы, остальное - бытовые, медицинские и строительные. На сегодняшний день мы перерабатываем только 12% от этого количества мусора, остальное вывозим на полигоны. В задачах властей к 2015 году увеличить количество перерабатываемого мусора, чтобы на полигоны вывозить не более 37% отходов", - сообщил заместитель главы департамента ЖКХ и благоустройства города Юрий Иванков.
 
Он напомнил, что на сегодняшний день в московском регионе столичный мусор принимают три полигона площадью от 50 до 60 га, при этом вывозить туда мусор Москва сможет не более трех-четырех лет. Все остальные полигоны практически полностью выработали свой ресурс.
 
В свою очередь, член экспертно-консультативного совета Счетной палаты России Адам Гонопольский выразил мнение, что единственным цивилизованным решением проблемы по недопущению мусорного кризиса является мусоросжигание.
 
"К примеру, из 70% твердых бытовых отходов мы можем переработать только 8%, остальные надо либо сжигать, либо вывозить на полигоны. Поэтому нам необходимо быстро решить проблему по строительству мусоросжигательных заводов, тем более что уже доказано, что эти производства не наносят вред экологии, как ошибочно считают многие", — сказал Гонопольский.
 
Со своей стороны, начальник отдела переработки отходов производства и потребления департамента Александр Маякин добавил, что для решения проблемы утилизации отходов в Москве была разработана система селекционного сбора мусора.
 
"Для этого в городе были установлены около 3,5 тыс. аппаратов по сбору бутылок и железных банок. Только за последние девять месяцев количество таких автоматов увеличилось на 800 штук, ежедневно они принимают около 5 тонн отходов, которые не попадают на полигоны, а идут на переработку", — сказал Маякин.
 

смотрите также

показать больше статей