Инспектор, из которого "вышла вся мякотка", опознал Дурова

Основатель сети "ВКонтакте" действительно свершил наезд на инспектора ГИБДД в Санкт-Петербурге. Инспектор ДПС опознал Павла Дурова.

17 Апреля 2013 12:50:32

Основатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров действительно свершил наезд на инспектора ГИБДД в Санкт-Петербурге. Инспектор ДПС, пострадавший 5 апреля от наезда белого "Мерседеса" на набережной Канала Грибоедова, опознал Дурова.

Как сообщает "Фонтанка.ру", опознание проводилось 14 апреля. Из нескольких фотографий похожих друг на друга мужчин пострадавший уверенно указал на фото Дурова, заявив, что за рулем "Мерседеса" был именно он.

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту причинения телесных повреждений сотруднику ГИБДД водителем белого автомобиля Mercedes. Дело возбуждено по статье "применение насилия в отношении представителя власти". В офисе "ВКонтакте" и квартире Дурова 16 апреля прошли обыски. При этом в повестке, выписанной на имя Дурова правоохранительными органами, он значится в качестве свидетеля.

До этого в ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опровергали причастность основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова к наезду на полицейского в районе Невского проспекта.

"Это был не Дуров", - лаконично сообщили в ГИБДД 10 апреля. В свою очередь коллеги Дурова отметили, что их шеф имеет автомобиля.

Инцидент на набережной Канала Грибоедова произошел днем 5 апреля. Белый "Мерседес", ранее проигнорировавший требование сотрудников ДПС остановиться, застрял в пробке, что дало полицейским возможность повторно потребовать от водителя выйти из машины. Однако нарушитель до последнего пытался продолжать движение и наехал на вставшего перед автомобилем инспектора ДПС Вадима Забелина. После того, как гаишник проехал несколько метров на капоте и упал на дорогу, водитель показал ему неприличный жест.

В дальнейшем полицейским все-таки удалось вытащить нарушителя из машины, однако ему на выручку пришел охранник, оттеснивший инспекторов. Пока те пытались преодолеть его сопротивление, водитель скрылся.

В Интернете появилась фотография, на которой человек, похожий на создателя "ВКонтакте", снят за рулем Mercedes с такими же номерами - "О388МР98"

"Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно несколько раз проехать по нему взад и вперед - чтобы вышла вся мякотка", - прокомментировал скандал эпатажный хозяин "ВКонтакте".

Влиятельные друзья из Кремля

Бывший пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин в начале апреля признал, что сотрудничал с Кремлем. Признание Цыплухин опубликовал на своей страничке в соцсети.

Он объяснил, что это было необходимо для защиты в «ВКонтакте»: «Я действительно сотрудничал с Кремлем. Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя от излишних поползновений». Циплухин отмечает, что при этом ни разу не превысил свои полномочия, а ВКонтакте не заблокировала ни одну оппозиционную группу.

Циплухин делится с читателями своими политическими взглядами. Он пишет: «Долгое время я придерживался условно «прокремлевских» взглядов — и не наступал на яйца собственной песне, «ходя по кабинетам». Более того, я этого никогда не скрывал, даже чекинился там, но до поры до времени эта «сенсация» никому не была интересна. Мои политические взгляды изменились после выборов в декабре 2011 года и последовавших событий: я перестал симпатизировать тем, кому симпатизировал».

Кроме того, Цыплухин признал, что имеет отношение к проекту TJournal, анализирующему русскоязычный твиттер. Цыплухин говорит, что врал специально: «Я отрицал причастность к нему в последнее время и врал в комментариях «Новой газете» не потому, что боюсь за свою репутацию, — плевать на нее. Я хотел вывести этот проект из-под удара, защитить людей, которые в него верят. Его не любят в том числе и придворные Кремля — потому что он фильтрует их попытки накруток и вывода хештегов в топ. Сегодня TJournal — бизнес-проект с частным инвестором, ориентированный на западный рынок, и ему ни к чему лишние дрязги. Я пытался защитить, отвести удар — и у меня не вышло. Извините».

Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» считает свою значимость «серьезно переоцененной». «Пытаясь ударить по мне (а я уверен, что небрежно собранные факты «Новой» принесли на блюдечке не просто так), пытаются ударить по ВКонтакте, проехаться по имени Дурова, бросить кость, чтобы ее грызли», —подытожил Цыплухин.

Признание Цыплухина появилось после публикации в «Новой газете», в которой говорилось, что бывший пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» переписывался с сотрудниками администрации президента и отчитывался перед ними о своих проектах. Газета утверждает, что Цыплухин общался с руководителем Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Константином Костиным, заместителем руководителя департамента Управления внутренней политики Ириной Фединой и писателем Сергеем Минаевым.

В конце марта в НГ вышел материал, в котором говорилось о сотрудничестве соцсети «ВКонтакте» с администрацией президента. Тогда были опубликованы тексты писем руководителя соцсети Павла Дурова и Цыплухина Владиславу Суркову, отправленные в декабре 2011 года. В сообщении Дурова говорилось о том, что он не готов блокировать оппозиционные сообщества, потому что аудитория перейдет в Facebook.

«Наиболее печальное для нас с Вами следствие удаления оппозиционных сообществ будет заключаться в том, что администрация ВКонтакте больше не сможет помогать правоохранительным органам в установлении личности и организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ в течение нескольких суток полностью переместится за рамки нашего контроля», — якобы писал Дуров Суркову.

Тогда Дуров и Цыплухин заявляли, что не имеют отношения к этим письмам.

В декабре 2011 года руководитель соцсети «ВКонтакте» сообщал о требованиях ФСБ заблокировать оппозиционные сообщества. «Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию по жалобам мы блокировали и продолжим», - пообещал тогда Дуров. 

смотрите также

показать больше статей