"Википедию" забанили за "Курение каннабиса"

Российская "Википедия" попала в реестр запрещенных сайтов по требованию Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН).

05 Апреля 2013 16:27:40

Российская "Википедия" попала в реестр запрещенных сайтов по требованию Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН).

"Вот оно наконец и случилось: нас внесли в чёрный список (дважды?) за статью "Курение каннабиса". Привет @ru_pirateparty и @lurkmore_ru", - говорится в твиттере интернет-энциклопедии.

Напомним, в июле 2012 года русскоязычная "Википедия" обвинила Госдуму в цензуре. Энциклопедия на день прекратила работу, выступив против планов Госдумы по созданию в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией.

 "В Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке, - говорилось в сообщении на главной странице проекта. - Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества". 

Как полагают "энциклопедисты", поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией. Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей", но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога "великого китайского файервола".

"Луркоморье" набило властям оскомину

Популярная российская интернет-энциклопедия "Луркоморье" в ноябре 2012 года попала в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов, после чего был заблокирован IP-адрес, на котором располагается ресурс. На сайте реестра zapret-info.gov.ru сообщается, что жалоба на ресурс поступила 4 ноября, а непосредственно в реестр сайт был внесен 11 ноября после заключения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

 "В общем, нас зобанили по айпи 85.17.124.180 по жалобе ФСКН, - сообщалось в твиттере "Луркоморья". - мы не знаем причин блокировки, никакой конкретики. Но постараемся узнать, конечно же".

Популярный ресурс "Луркоморье" является аналогом интернет-энциклопедии "Википедия", однако собирает информацию о различных интернет-мемах, популярных личностях, интернет-ресурсах, субкультурах и так далее. Принцип формирования статей такой же, как и в "Википедии" - их создают и редактируют сами пользователи.

Ранее известный интернет-деятель Антон Носик отмечал, что ФСКН накопила богатый опыт по части запретов. "В разное время в черные списки, рассылаемые сотрудниками Наркоконтроля по библиотекам и книготорговым сетям, успели попасть «Королева юга» Переса-Реверте, «Роман с кокаином» Агеева, «Пляж» Гарленда, «На игле» Ирвина Уэлша, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, «Семь лепестков» Сергея Кузнецова, «Апгрейд обезьяны» Александра Никонова, «Растаманские сказки» Дмитрия Гайдука, а также сочинения Станислава Грофа, Тимоти Лири, Алистера Кроули, Уильяма Бэрроуза и Филиппа К. Дика", - пишет блогер в своем ЖЖ.

YouTube попал в черный лист Роскомнадзора

Роскомнадзор 21 ноября внес YouTube в единый реестр запрещенных сайтов. "В реестр был внесен не большой сервер YouTube, а какая-то из его страниц с запрещенным материалом", - прокомментировал ситуацию Роскомнадзор.

Напомним, претензии к YouTube у Роскомнадзора появились еще в июле 2012 года. Тогда Руководству YouTube и LiveJournal было отправлено требование Роскомнадзора, в котором ведомство предлагало либо убрать с сайтов персональные данные россиян или прекратить делегирование доменов youtube.com и livejournal.com.

Арбитражный суд Москвы 12 февраля зарегистрировал иск компании YouTube LLC к Роспотребнадзору. В ноябре 2012 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал внести в реестр запрещенных сайтов "видеоролики о суицидах", размещенные на YouTube.

В сентябре 2012 года YouTube оказался под угрозой закрытия в России из-за трейлера фильма "Невинность мусульман", оскорбившего религиозные чувства мусульман по всему миру.

21 сентября провайдеры Волгограда закрыли доступ пользователей к видеохостингу YouTube, на котором размещены материалы к фильму "Невинность мусульман". Днем ранее прокуратура Санкт-Петербурга также распорядилась заблокировать доступ к "Невинности мусульман". В пресс-службе прокуратуры Петербурга заявили, что распространение этого фильма может повлечь "негативные последствия вплоть до совершения преступлений террористического и экстремистского характера". С аналогичными заявлениями выступили прокуроры Хабаровского края, Мурманской и Кемеровской областей, Новгорода, Омска и других городов. Прокурорскими работниками используется одна и та же формула: "Фильм рассказывает о жизни исламского пророка в оскорбительной форме и направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей ее части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности". Позже провайдеры разблокировали доступ к видеохостингу, однако доступа к YouTube по-прежнему нет в Чечне.

1-го ноября вступил в силу закон о защите детей от вредной информации, который предусматривает создание "черных списков" веб-сайтов, содержащих запрещенную информацию. "Шутки шутками, а из-за этого ролика на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube, - написал в своем Twittere руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров.

Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать российским интернет-пользователям доступ к "Невинности мусульман" немедленно, еще до решения суда.
 

смотрите также

показать больше статей