"Дело о Кировлесе" выложено в Сеть

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный предложил каждому желающему убедиться, что уголовное дело в отношении него сфабриковано Следственным комитетом.

27 Марта 2013 16:55:13

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный предложил каждому желающему убедиться в том, что "дело о Кировлесе", в рамках которого его обвиняют в хищении 16 млн рублей, является сфабрикованным Следственным комитетом. Соратники Навального выложили все материалы уголовного дела в Сеть.

В интернет попала выложена полная банковская база и бухгалтерская отчетность "Вятской лесной компании", которая была посредником предприятия "Кировлес", товарные накладные поставщиков и покупателей, копии договоров, счетов-фактур, выписки по счетам и копии платежных поручений.

"Надо, чтоб вы не верили, а проверили, - пишет Навальный. - Важнейшей особенностью этого следствия является то, что в нём нет бухгалтерской или экономической экспертизы. Ну нет и всё.

Обычно, если Иванова хотят обвинить в том, что он украл у фирмы "Петров" миллион рублей на поставках резиновой хрени, то положено сделать экспертизу, которая покажет: а) какова рыночная стоимость резиновой хрени, б) куда и как ходили деньги, в) где эти деньги в итоге очутились и сколько именно, г) кто их забрал и сколько и тд

В любых экономических делах такая экспертиза - ключевая вещь. В деле "Кировлеса" ключевая вещь: "царица доказательств" - чистосердечное признание гражданина Опалева, на показаниях которого и строится всё дело и дающее следствию желанную преюдицию".

Напомним, политику грозит до 10 лет лишения свободы. Навальный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Сам оппозиционер уверен, что "приговор будет обвинительным, в этом нет никаких сомнений. Иначе бы и дело, так очевидно сфабрикованное, до суда бы не дожило".

Напомним, 18 января 2013 года оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено окончательное обвинение по делу "Кировлеса". По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев получил четыре года условно. В ходе следствия Опалев признал свою вину и заключил с заместителем Генерального прокурора РФ досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в районный суд в городе Кирове, который, рассмотрел его в особом порядке. Суд признал достаточными собранные следствием доказательства и вынес обвинительный приговор в отношении Опалева, смягчив ему наказание с учетом заключенного досудебного соглашения.

Навального будут судить в Кирове

Следственный комитет 20 марта передал в суд "дело Кировлеса", фигурантом которого является борец с коррупцией Алексей Навальный. Как сообщает сайт СК, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд Кирова Кировской области для рассмотрения по существу.

"Ну и скорость. Вчера мое уголовное дело передали в прокуратуру, прокурор за день прочитал 30 томов дела и все утвердил. Значит в апреле суд", - пишет Навальный в своем твиттере.

Члены президентского СПЧ вступились за Навального

Ряд членов Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) выступили в защиту оппозиционера Алексея Навального. В их заявлении говорится, что возбуждение в отношении Навального уголовных дел о мошенничестве в "Кировлесе" и хищениях средств у компании "Ив Роше Восток" связано с его общественно-политической деятельностью.

Навальный сам ранее обратился к членам СПЧ с просьбой провести экспертизу по его уголовным делам.

Анализ материалов этих уголовных дел, считают составители документа, позволяет сделать вывод о необоснованности уголовного преследования Навального. Органы следствия искусственно признают гражданско-правовые отношения и сделки уголовно наказуемыми.

Если выводы, к которым пришли проводившие экспертизу, поддержат большинство членов СПЧ, документ может быть оформлен как заключение всего совета. По данным издания, о своем согласии заявили 20 членов СПЧ из 63.

Однако ряд членов Совета уже выразили свое несогласие. Так, Кирилл Кабанов напомнил, что когда СПЧ принимал схожие заявление по делам Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского, сначала были выслушаны все стороны, а затем уже сделан объективный вывод. Схожие аргументы в интервью "Ведомостям" привел и другой член совета - Александр Брод.

Глава СПЧ Михаил Федотов, в свою очередь, заявил, что не считает возможным обсуждать в СМИ находящиеся в работе документы, по которым пока не принято окончательное решение.

Сам Алексей Навальный заявил, что если проведенная членами СПЧ экспертиза получит какой-либо легальный статус, то его защита будет ходатайствовать о приобщении ее к материалам дел.
 

смотрите также

показать больше статей