Рогозин отчитал "кликушу" Кудрина за подыгрывание Западу

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в едкой форме ответил на критику в бессмыленности милитаризации России.

23 Января 2013 15:21:49

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в едкой форме ответил на критику в бессмыленности милитаризации России, прозвучавшую со стороны бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

В интервью журналу Der Spiegel Кудрин заявил, что Советский Союз не в последнюю очередь рухнул из-за гонки вооружений и что нельзя повторить ошибку, когда страна производила много танков и боевых самолетов, тогда как люди стояли в очередях с продуктовыми карточками.

Рогозин в своем твиттере посоветовал Кудрину не "кликушествовать" и выразил уверенность, что ОПК станет "локомотивом экономики". "Ну. зачем, Алексей Леонидович, подыгрывать Западу и тиражировать в корне неверное утверждение о милитаризации России? Мы обновление Вооруженных Сил не проводили в течение четверти века! - пишет Рогозин - Чем боевые задачи решать-то будем? Телами солдат-срочников, как это наши либералы делами в Первую Чеченскую, или все же современная Россия сумеет воссоздать надежный щит, способный обеспечить для страны и народа безопасную жизнь и экономическое процветание?".

Расходы на оборонку являются ключевым пунктом разногласий между группами влияния вокруг Владимира Путина. Системные либералы считают, что дальнейшее развитие страны возможно только интенсивным путем и настаивают на ускоренной приватизации и развитии наукоемких отраслей. Консерваторы отстаивают государственнические ценности и полагают, что нужно развивать "реальный", производственный сектор экономики. Путин, как известно, яйца в одну корзину не кладет, но в силу "менталитета" поддерживает консерваторов.

Российский оборонно-промышленный комплекс в нынешнем своем виде не способен выполнить гособоронзаказ, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут", - уверен Кудрин.

 Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович уверен, что Гособоронзаказ в России может стать драйвером развития инноваций. "Вполне может быть, что нам тоже удастся воспользоваться хорошими расходами на оборону для повышения конкурентоспособности экономики", - заявил Дворкович, приведя в качестве примера успешных инноваций "Силиконовую долину" в США, возникшую за счет заказов оборонных компаний. Однако и Дворкович признал, что есть риски того, что оборонные расходы в России в ближайшие годы могут оказаться слишком высокими.

В свою очередь директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко полагает, что российские власти должны резко сократить военные расходы. "Единственный резерв для российского бюджета – это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того представления, что Россия – великая военная держава, – отметил эксперт. - Россия занимает шестое-восьмое место в мире по размеру ВВП. Почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает первое место и чей ВВП в десять раз больше? Ну как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной? Ну почему этим не занимается ни Китай, ни Англия, ни Франция?"

 Точку в рассуждениях высоколобых аналитиков ставит сам Путин. "Вложение серьезных финансовых ресурсов в программу вооружений и модернизацию ОПК не истощит экономику - обновление этой сферы повлечет развитие самых разных отраслей экономики", - заявил Путин в своей программной предвыборной статье.

"Иногда утверждают, что возрождение оборонно-промышленного комплекса - это ярмо для экономики, непосильная ноша, которая в свое время разорила СССР. Убежден - это глубокое заблуждение, - пишет премьер. - Огромные ресурсы, вложенные в обновление ОПК, в перевооружение Армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики. Серьезным стимулом для качественного роста, когда государственные расходы создают новые рабочие места, поддерживают рыночный спрос, "подпитывают" науку. Практически речь идёт о таких же эффектах, как те, которые заложены в действующих программах модернизации. Только "оборонка" обеспечит гораздо более масштабный эффект, чем тот, которого нам до этого удавалось достичь".

Путин считает, что "обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций". "Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения. Обеспечит устойчивость множества научных и конструкторских коллективов - а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора".

Делая ставку на военных, власти наступают на старые грабли. Известно, что эффективность "менеджмента" у чиновников в погонах гораздо ниже, чем у гражданских, однако воровать они умеют не хуже. На кону очень серьезные деньги - более 20 трлн рублей, выделенных на программу вооружений до 2020 года, а механизмов контроля над этими расходами со стороны общества не существует. О масштабах коррупционной волны в ОПК можно только догадываться. В отличие от "гражданских" госкорпораций, размер "распилов" в оборонке является военной тайной. 

смотрите также

показать больше статей