Навального обвинили в краже "денег Чубайса"

В отношении оппозиционного политика Алексея Навального может быть возбуждено четвертое уголовное дело - о хищении денежных средств, принадлежащих политической партии "Союз правых сил".

24 Декабря 2012 10:25:58

В отношении оппозиционного политика Алексея Навального может быть возбуждено четвертое уголовное дело - о хищении денежных средств, принадлежащих политической партии "Союз правых сил".


Иллюстрация с сайта художника Андрея Будаева

Следственный комитет выделил в отдельное производство материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Алексеем Навальным компанией "Аллект" денежных средств, принадлежащих политической партии "Союз правых сил".

По данным СК, в апреле 2007 года между политической партией «Союз Правых Сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь возглавляемая А.Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

Украл лес и выпил спирт

В Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента государственной собственности Константина Арзамасцева, подозреваемого в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "в рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального".

По версии Маркина, осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором Департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тысяч рублей. При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей. В результате действий Арзамасцева областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей".

Чемпион по "уголовкам"

Следственный комитет РФ возбудил второе уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального. На этот раз Навального и его брата подозревают в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, они мошенническим путем похитили 55 миллионов рублей.

Вторая "уголовка" Навального появилась аккурат к акции оппозиции на Лубянской площади в Москве. Днем ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин съездил на прием к Владимиру Путину, где, видимо, получил добро на посадку Навального. Напомним, накануне июньского "Марша миллионов" СК РФ провел обыски в офисе Фонда борьбы с коррупцией "РосПил", а также в квартире родителей супруги Навального. В августе Навальный сообщил об обыске на фабрике по лозоплетению его родителей, расположенной в Подмосковье

Как говорится в пресс-релизе СК РФ, Алексей Навальный создал фирму ООО "Главное подписное агентство", а его брат, который в 2008 году работал в "Почте России", уговорил иностранную компанию подписать с этой фирмой договор на перевозки по маршруту "Ярославль - Москва". При этом, указывается в сообщении ведомства, материальной базы для перевозок у компании Навального не было, их с 2008 по 2011 год выполняла фирма знакомого его брата.

Иностранный партнер переводил "Главному подписному агентству" завышенные суммы за услуги. СК РФ считает, что при максимальной цене перевозок в 31 миллион рублей, зарубежная фирма заплатила 55 миллионов рублей. "Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей", - заключили в ведомстве.

В СК РФ отметили, что большую часть денег Навальные потратили на собственные нужды, а 19 миллионов рублей легализовали, переведя их через "фирму-прокладку" на счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению". Учредителями фабрики являются братья Навальные и их родители. В августе на фабрике прошел обыск.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения" (часть 4 статьи 159 УК РФ и пункты "а" и "б" части 2 статьи 174.1 УК РФ).

"Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?" - прокомментировал Алексей Навальный заявление СК РФ в своем твиттере.

Навальному грозит 10 лет тюрьмы

Ранее Следственный комитет предъявил Навальному обвинение по делу "Кировлеса", взяв с него подписку о невыезде. Оппозиционера обвиняют в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Алексей Навальный "организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым".

В СК добавили, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров леса, принадлежащего ГУП "Кировлес". Как считает следствие, Навальный, работая советником губернатора Кировской области, убедил руководство государственного унитарного предприятия "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. По данным СК, так кировскому бюджету был причинен ущерб, превысивший 16 миллионов рублей.

Напомним, в 2011 году Навальный был вызван на допрос в полицию в связи с проверкой соответствия законодательству логотипа антикоррупционного сайта "РосПил".

"Дознаватель сказал, что дело по надругательству возбудят, так как в материалах есть соответствующая экспертиза, - написал Навальный в своем твиттере. - Экспертизу о том, что логотип РосПила - надругательство над гербом, сделал некий институт культурологии. Если дело возбудят, то буду проходить по нему как свидетель".

Также Навальный заявил, что сайт зарегистрирован в США, автор логотипа ему неизвестен.
 

смотрите также

показать больше статей