Британские ученые опровергли вред белого хлеба

Зерно истины, как оказалось, находится именно в белом хлебе: диетологи назвали его "жизненно важной частью нашей ежедневной диеты" и уличили тех, кто раздувал миф о его вреде.

19 Сентября 2012 14:10:00
автор: Анна Ефимовец
Зерно истины, как оказалось, находится именно в белом хлебе: диетологи назвали его «жизненно важной частью нашей ежедневной диеты».
 
Британские ученые 20 лет пропагандировали «вред белого хлеба» предупреждая, что употребление этого злакового продукта приводит к плохой физической форме - усталости, боли в животе, провоцирует его вздутие и или провоцирует головные боли.
 
Сегодня британская ученая-диетолог доктор Эйн О’Коннор официально заявила, что по мнению исследователей из Соединенного Королевства люди не потребляющие белый хлеб ежедневно лишаются жизненно важных витаминов и минералов, которые содержатся в только в буханке «белого», сообщает Mail Online.
 
Белый хлеб крайне важен для людей с европеоидным геном
 
По утверждению О’Коннор особенно это важно для людей с европеоидным геном, в частности для англичан, ирландцев и шотландцев. «Вся история современной кухни британских островов начинается с горячего тоста с маслом», - считает Эйн О’Коннор, - «простой бутерброд много значит для каждого жителя Альбиона, ведь хлеб когда-то был одним из основных продуктов британской диеты».
 
Но в последние годы белому хлебу была объявлена настоящая война. На него возложили ответственность за ожирение среди британцев и американцев. И «хлебная корзинка» стала неким ужастиком - призраком плохого здоровья, символом неправильного питания, которого следует избегать и сопротивляться его употреблению.
 
Теперь британские ученые заявляют, что большинство медицинских предупреждений о потреблении белого хлеба, являются мифом. «20-лет нам говорили, что хлеб плохо усваивается, из-за него мы чувствуем усталость в желудке, боли в животе, вздутие, головные боли», - говорит доктор Эйн О’Коннор.
 
Исследователи из Британского фонда по питанию считают, что все негативное влияние от хлеба относится только к продуктам из некачественного сырья: муки и закваски. Если хлеб свежий и натуральный, то он безусловно полезен.
 
Ведущий исследователь БФП  Эйн О’Коннор также считает, что, развеять миф поможет и здравая логика. Так, несмотря на массовый спад в потреблении белого хлеба, эпидемия ожирения в Великобритании продолжает нарастать и сейчас острова Альбиона являются крупнейшими в Европе очагами борьбы с ожирением, а за последние годы ситуация только продолжает ухудшаться.
 
По мнению доктора О’Коннор белый хлеб несправедливо «демонизировали» его конкуренты по рынку сбыта – для этого они использовали рекламные кампании и теле-шоу о якобы здоровом питании. Этому же способствовал резкий рост аллергии на мучные продукты. Непереносимость продуктов содержащих глютен в медицине называется целиакией. Но британские медики удивлены, ведь раньше пшеница аллергии не вызывала. По мнению Эйн О’Коннор просто многие люди неправильно убеждены, что они страдают от непереносимости пшеницы. Ведь что такое пресловутый глютен? Это комбинация из крахмала и белка, содержащаяся преимущественно в пшенице, ячмене, ржи. Глютен широко используется в продуктах питания как наполнитель, и может обнаружиться даже в таких продуктах как кетчуп или мороженое. Но, по мнению британских диетологов, аллергию в большинстве случаев вызывает некачественный продукт, а не само химическое соединение.
 
Среди ярых врагов белого хлеба в Британии выступала теледиетолог Джиллиан МакКейт, которая помогла развернуть целую политическую борьбы под лозунгом «нет белому хлебу». В России многие теледиетологи также выступали против употребления некоторых сортов хлеба, например Геннадий Малахов.
 
«Медицинские работники должны развеять мифы о вреде хлебы», - заявила накануне газете The Sun доктор О’Коннор, - «хлеб является важным источником питания для всех европейцев».
 
Даже рыбе запретили есть хлеб
 
В Великобритании даже рыболовам запретили использовать белый хлеб в качестве приманки, потому что это якобы «плохо влияет на рыбу, так она становится раздутой и вялой». Как сообщает Daily Mail так рыбакам на промысле в графстве Хэмпшир было официально запрещено использовать белый хлеб в качестве приманки из-за плохого «диетического эффекта». Рыболовы, как правило, бросают приманку на поверхность воды, чтобы привлечь рыб, например карпа или форель.
 
Между тем владелец компании по разведению рыбы FLE Грэм Мэби, чья компания владеет собственной фермой Greenridge считает, что: «Тактика использования приманки рыбаками насчитывает тысячи лет и мы бы не хотели препятствовать этому. Но мы обнаружили, что в последние годы люди с могут раскрошить на воде до восьми буханок белого хлеба, иногда даже вода в затонах начинает закисать от этого. Но это не значит, что сам хлеб – вреден».
 
А ученый ихтиолог Ян Уэлби, считает: «Если бы я консультировал владельцев промысла я бы даже не ставил вопроса о необходимости запрета белого хлеба, ведь вряд ли он мог бы причинить какой-то вред в промысле. Если рыба его ест, значит, она в состоянии его переварить».
 
У хлеба есть политические враги
 
Даже в 21 веке хлеб продолжает оставаться основой любой экономики. Поэтому в век ген модифицированных продуктов ему нашлись конкуренты, которые постарались вытеснить древнего монополиста с пищевого рынка.
 
Продажа хлеба начала падать еще с 1970 года. А в 1974 году средний британец съедал в неделю не более 1,5 кг хлеба, а в прошлом году эта цифра и вовсе снизилась до рекордных 1½ фунта – около 700 грамм.
Исследование, проведенное в Университете Портсмута в 2010 году показало, что один из пяти взрослых британцев считает, что они имеют аллергию на пищу содержанием глютена, причем большинство диетологов обвиняли в этом злаки пшеницы.
 
В продаже появилось пиво не содержащее глютена
 
С 2010 по 2012 год по всей Европе резко выросло производство продуктов не содержащих злаков. Так, даже появилось в продаже пиво не содержащее глютена.
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей