Падающий рубль подпортил отдых

В течение пары недель туристические путевки за рубеж подорожали на 20 процентов из-за падения рубля. Россияне, не желающие переплачивать за политику туроператоров, переходят на самостоятельный туризм.

06 Июня 2012 13:50:33

В течение пары недель туристические путевки за рубеж подорожали на 20 процентов из-за падения рубля. Россияне, не желающие переплачивать за политику туроператоров, переходят на самостоятельный туризм.  

Как пишут "Ведомости", падение курса рубля увеличило себестоимость путевок: контракты с отелями (на размещение приходится 40-50% от стоимости путевки) туроператоры заключают в валюте (в долларах или евро), причем заранее. Валютные цены зафиксированы и в контрактах с авиакомпаниями, хотя расчеты идут в рублях, отметил гендиректор компании "ВИП-сервис" Дмитрий Горин.

Туроператоры получили неплохой шанс заработать на падении рубля. Многие компании заранее выкупают дешевые номера в отелях, впоследствии "впаривая" их покупателям по собственным ценам. Неразбериха на валютном рынке станет прекрасным оправданием для возросших цен на путевки.

Новые "дикари"

Приоритеты россиян при выборе путевки за 20 лет изменились кардинально. Сейчас наибольшее значение имеет именно цена путевки. Этому придают значение половина желающих отдохнуть по туристическим путевкам. Два десятилетия этот показатель был первостепенным для 30%. Соответствие отдыха ожиданиям утратило свое значение. Социологи отмечают, что это связано с тем, что наибольшее число россиян уже знакомы с условиями отдыха как в других странах, так и на отечественных курортах, поэтому четко представляют, чего можно ожидать от того или иного места отдыха.

Услугами турфирм пользуются 22% респондентов. Увеличилось число отдыхающих «дикарями» за границей. Люди не хотят быть связанными обязательными экскурсиями, навязанным сервисом. В большинстве своем, особенно молодежь, туристы выбирают страну и отель через Интернет. Ищут дешевые перелеты, недорогие отели. Визы во многие страны популярных направлений стало получить значительно легче, а в некоторые страны (к примеру, Израиль, Турция, Хорватия), даже в экзотическую Латинскую Америку можно попасть и вовсе без визы, что упрощает выбор страны для отдыха.

Как избежать рискованных ситуаций, связанных в организацией отдыха через российских туроператоров? Какие турфирмы наиболее надежны? У граждан перед поездкой за границу возникает много вопросов, ответы на которые не всегда однозначны. Один из способов надежности - самостоятельная организация отдыха. Причем позволяющий существенно сэкономить.

Всё большее число наших соотечественников склоняются к этому варианту. Конечно, есть момент, когда многие, особенно люди среднего и пожилого возраста опасаются: как это за границу – самостоятельно? Привычка к советской толпе не отпускает.

Также многих останавливает незнание английского языка. Вот уж что-что, а с языком и вовсе проблем нет. Можно попросить знакомых со знанием языка, чтобы помогли забронировать номера в отеле через Интернет. Это достаточно сделать один раз, понаблюдать за алгоритмом действий и в следующие разы можно справляться с этой несложной процедурой самостоятельно. А если необходимо поговорить по телефону, то попросить опять же знакомых со знанием языка. Но, как правило, зарубежные отели бронируют по Интернету.

Ну, а для тех, кто летает за рубеж часто, это вообще не проблема. Все по определенному стандарту, даже заполнить анкету в отеле не составляет труда, если вы когда-либо изучали, даже в школе, хоть какой-то язык. Написать адрес, название улицы на латинице не так уж сложно. Кроме того, во многих странах очень много русскоговорящих граждан, да и просто русских. Соотечественников среди местного населения можно встретить - без преувеличения – почти во всех странах.

Молодежь, которая в большинстве своем сейчас, что называется, продвинутая, может летать и ездить везде самостоятельно. Между тем, следует отметить, что и путешествующие более старшего возраста тоже привыкают к самостоятельному туризму. "Неужели люди до сих пор не поняли, что связываться в нашими туроператорами – себе дороже?" - задается вопросом в блоге Иван из Москвы.

Самостоятельный туризм ко всему прочему более экономичный. Можно сохранить немало средств, если планировать, например, новогоднее путешествие летом. Так, сейчас двухместный номер на шесть ночей со 2 по 8 января 2011 года в СПА-отеле 4* в центре Таллинна можно забронировать за 762 евро. Путешественник мог бы сэкономить несколько сотен евро, если бы заплатил за него, например, в июле. Тогда цена номера на те же даты составляла всего 448 евро.

Причем, если выбрать страну для путешествий за полгода сложно, можно бронировать отели по специальным (то есть более низким) ценам в нескольких странах. Многие гостиницы не берут предоплаты и позволяют отказаться от брони безо всяких санкций, если это сделано, например, не менее чем за сутки или за неделю до заезда. Эта опция позволяет забронировать номер в отеле по низкой цене, но окончательный выбор отеля сделать лишь после того, как удастся приобрести выгодные авиа- или другие билеты.

У многих возникают сомнения по поводу перелетов. Да, перелеты действительно для россиян получаются при самостоятельной закупке дорогие. Но надо следить за всевозможными акциями авиакомпаний, которые бывают даже в самые высокие туристические сезоны и в праздничные дни, в том числе. Нужно просто повнимательней изучить этот рынок. Особенно привлекательно ранее бронирование. Конечно, есть риск того, что поездка может не состояться. Но от брони всегда можно отказаться, и этот риск получается менее затратный в смысле нервов, нежели сидеть в чужой стране под охраной полиции и не знать, что делать. Как свидетельствует опыт, в "высокий" сезон россиянам выгоднее отдыхать самостоятельно в странах, расположенных относительно недалеко. Возможность добраться туда различными видами транспорта позволяет значительно удешевить дорогу.

Собираясь в путешествие, можно самому скомпоновать различные маршруты передвижения внутри выбранной страны, и дома по Интернету заказать билеты на все переезды. Вплоть до билетов от аэропорта до города и обратно на экспресс-электричку. За рубежом все это работает бесперебойно. Даже если у вас нет на руках билета, вы распечатываете из Интернета свой оплаченный заказ и показываете его контролеру в поезде.

Во время нахождения на отдыхе питание тоже организовать можно самим. Особенно это выгодно, если снимать апартаменты с кухней и посудой для готовки. Можно, конечно, ходить в кафе и рестораны. Но самое экономичное – питаться самим. Цены на продукты в магазинах Италии, Франции, Австрии, Чехии, Испании, Черногории и многих других сопоставимы с российскими. Особенно какой-то умопомрачительно вкусной еды в обычном отеле не дадут. Как правило, это однообразие, а иногда даже скудость.

Кстати, страховку тоже можно купить. Она стоит совсем недорого. Так что масса преимуществ самостоятельно организованного отдыха налицо. 

смотрите также

показать больше статей