Астрахань наводнили оборотни без погон

В скандально известном городе на юге России продолжается полицейский беспредел. Стражи порядка, без формы и каких-либо отличительных знаков продолжают незаконно задерживать людей.

01 Мая 2012 15:56:43
автор: Павел Данилин
В скандально известном городе на юге России продолжается полицейский беспредел. Стражи порядка, без формы и каких-либо отличительных знаков продолжают незаконно задерживать людей.
 
Защитник прав митингующих в Астрахани Вадим Дергачев провел своеобразный мастер-класс: «Как правильно вести себя при незаконном задержании». Он пытался защищать активистов «Белой ленты» от незаконных задержании, а также мешал сотрудникам полиции нарушать закон. Но акция показала: большинство сотрудников полиции в принципе не готовы соблюдать правила и следовать букве закона.
 
Астраханские стражи порядка во время акции начали по привычке затаскивать всех активистов в автобус, как его окрестили местные жители – «белый автозак». Попутно отбивая задержаных у полицейских активисты требовали их соблюдать нормы из нового «Закона о полиции». Так, одному из сотрудников МВД - старшему лейтенанту Балкиеву пришлось-таки показать свое удостоверение, что сделал он крайне неохотно и сразу поспешил спрятать его. После чего лейтенант решил не проводить задержание молодых людей.
 
Но вскоре аресты пошли в более массовом порядке. Задержанных доставляли к автозаку по несколько человек. Что особенно интересно, в скором времени участие в операции принял некий мужчина, крепкого телосложения, в гражданской форме. Он напрочь отказался предъявлять какие либо документы, тем ни менее косвенно подтверждая, что он – сотрудник правоохранительных органов. При этом он достаточно грубо разговаривал с активистами, которые объясняли: «вы проявили агрессию, по отношению к задержанному – это правонарушение». «Вы меня знаете? Вот и все», - отвечал незнакомец и тут же призывал: «вы по-тише, человека доставили и успокойтесь». Позже этот неопознанный субъект и вовсе начал хулиганить: срывать с людей шапки и выбрасывать их, схватил за руку одного из активистов, попытался выбить мобильный телефон из рук другого.
 
Далее арестованных стало еще больше, а силовое задержание обеспечили вообще не полицейские, а один из казаков – которые дежурили на площади. По логике вещей, агрессия со стороны представителя казачества должна была быть пресечена со стороны полиции, но вышло все ровно наоборот. Полицейские помогали казакам в незаконных и силовых задержаниях.
 
Напомним, что ранее «Неделя» сообщала о правовом беспределе одного из офицеров местной полиции, который угрожал силовой расправой депутату Госдумы РФ Олегу Михееву. Тогда полицейские пренебрегли еще одним федеральным Законом -  «О статусе депутата Госдумы» и отказались пустить депутата от «Справедливой России» к задержанным ранее активистам. На требование соблюдать законность капитан полиции пригрозил депутату тем, что «закроет его в камеру».  
 
«Это просто желание показать кто в доме хозяин, хотя это нарушает все права человека», - считает депутат ГД Олег Михеев, - «сколько сотрудников полиции занимается беспределом. Я считаю, что необходимо поставить точку в этом вопросе. Мы должны показать то, что мы живем в правовом государстве, ведь об этом постоянно говорит и премьер Путин и президент Медведев».
 
Смысл новой акции оппозиции как раз и состоял в том, чтобы проверить, как выполняются элементарные законы сотрудниками полиции, показать на примере, что с полицейскими можно и нужно говорить «на языке закона», а также показать самим полицейским, что общество намерено следить за их работой, и будет требовать от них исполнение закона.
 
Между тем, в Следственном Комитете создан специальный отдел по расследованию преступлений полицейских. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин таким образом отреагировал на открытое письмо правозащитных организаций, выступивших с инициативой создания специального «антиполицейского» подразделения в СК.
 
Сейчас преступления полицейских расследуют отделы собственной безопасности МВД, а СК возбуждает уголовные дела. Создание специального отдела позволит работать с этой категорией дел более профессионально. Основной проблемой при этом остается поиск кадров для нового подразделения.
 
Павел Данилин

смотрите также

показать больше статей