Маньяк с топором "поддержал" Pussy Riot

В Таганском суде совершено нападение на судью Елену Иванову, рассматривающую, в том числе, дело о продлении ареста участницам панк-группы Pussy Riot. Мужчина с топором был досмотрен судебными приставами и легко прошел металлоискатель.

23 Апреля 2012 15:28:35

В Таганском суде совершено нападение на судью Елену Иванову, рассматривающую, в том числе, дело о продлении ареста участницам панк-группы Pussy Riot. Мужчина с топором был досмотрен судебными приставами и легко прошел металлоискатель.

"В суд прошел гражданин, который зашел к судье Ивановой и начал высказывать словесные угрозы, после чего судья нажала на "тревожную кнопку" и позвала на помощь, - рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Таганского суда Ксения Ляпина. – У злоумышленника был изъят топор".

Прибывший наряд полиции задержал злоумышленника, он доставлен в Таганский отдел полиции. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По предварительным данным, имя нападавшего - Андрей Бородин.

За "пусек" в ответе

По информации СМИ, мужчина прошел в кабинет судьи, спросив, как передать ей ходатайство. Через некоторое время из кабинета стали доноситься крики и призывы на помощь, на которые прибыли судебные приставы.

"Угрозы злоумышленника были связаны с рассмотрением судьей ходатайства о продлении ареста участницам группы", - сообщил источник в правоохранительных органах.

В свою очередь, адвокат одной из фигуранток дела Виолетта Волкова заявила, что задержанный за угрозы судье мужчина явно нездоров. "Нормальный и адекватный человек в суд с топором не пойдет", - сказала она.

Особо охраняемые судьи

Все московские судьи, которым "посчастливилось" работать с резонансными делами, просят предоставить им спецохрану. Недавно по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, судье Ольге Боровковой, которая выносила решение об аресте оппозиционера Сергея Удальцова, была предоставлена круглосуточная охрана столичной полиции.

"Председатель Мосгорсуда обратилась к начальнику столичной полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность мировому судье Ольге Боровковой. По распоряжению Владимира Колокольцева, судье предоставлена круглосуточная охрана", - заявляла официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Боровкова известна жесткими приговорами по административным делам в отношении оппозиционеров. После того как она приговорила лидера Левого фронта Сергея Удальцова к 10 суткам ареста, в интернете были опубликованы личные данные Боровковой, в том числе домашний адрес. Для Удальцова это третий подряд административный арест, он уже провел месяц за решеткой и держал многодневную сухую голодовку.

Выделить Боровковой охрану потребовал первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. "Нельзя вмешиваться в правосудие, нельзя давить на суд. И то, что произошло накануне в суде, это недопустимо, так же как недопустимы оскорбительные выпады и угрозы, которые раздаются в блогах и соцсетях в отношении Ольги Боровковой. Поэтому я требую незамедлительно выделить ей охрану", – заявил Торшин.

"Помещение хотя и не могло вместить всех желающих, тем не менее адвокаты и пресса были допущены. При этом толпа сочувствующих пыталась прорваться с телефонами в зал. Эта толпа сломала дверь, оттеснила судебных приставов и милицию, в зале суда слышались оскорбления в адрес судьи Боровковой", – сказал Торшин, добавив, что "в итоге Боровкову пришлось в целях ее же безопасности отвозить на служебной милицейской машине. И теперь в блогах появился ее домашний адрес и номер ее телефона". "Кроме того, отдельные небезызвестные персонажи в своих блогах призывают расправиться с судьей. У тех людей, которые произносят эти угрозы и призывы, есть конкретные имена и фамилии. Это "Угрозы или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования", статья предусматривает по этому составу до трех лет лишения свободы, и "Неуважение к суду" – еще шесть месяцев", – заявил Торшин.

"Я также считаю, что Следственный комитет должен заняться теми людьми, которые призывают к резне на улицах Москвы и устроить "темную" судье Боровковой. И те, кто к этому призывает, им неплохо было бы посидеть в тюрьме хотя бы годика три", – сказал Торшин.

"К сожалению, рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций. Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения", - пожаловалась Боровкова "Известиям".

Пуще глаза берегут и саму главу Мосгорсуда Ольгу Егорову. Представители общества “Синие ведерки” сообщали, что машину судьи сопровождает полиция. В пресс-службе МВД пояснили, что назад председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в московскую полицию с заявлением, что в ее адрес поступают угрозы.

Ранее Егорова сообщала о давлении на судей со стороны представителей криминального мира. "В 2010 году 13 судей сообщили об угрозах в свой адрес. Один из судей – Эдуард Чувашов – был убит". Егорова рассказала, что в ее адрес также поступили угрозы, чего раньше никогда не было.

В случае угрозы есть возможность обеспечить охрану судьи в течение двух часов. «Судьи обращаются к председателю суда или связываются со мной. Я привлекаю МВД или ФСБ. Охрана может жить дома у судьи, провожать судью от работы до дома, либо обеспечивать охрану только на работе», - рассказала Егорова. Председатель Мосгорсуда сообщила также , что из-за угроз в ее адрес, она находится под охраной. 

смотрите также

показать больше статей