Батурину посадят к президентским выборам?

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков передал своей супруге повестку о явке на допрос в МВД в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы", однако Елена Батурина считает, что с ней будут играть не по правилам.

04 Декабря 2011 12:54:11
автор: Николай Колинов
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков передал своей супруге повестку о явке на допрос в МВД в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы", однако Елена Батурина считает, что российские правоохранительные органы нарушили процессуальную процедуру, сообщил бывший градоначальник. "Я передал повестку Елене Батуриной, однако она сказала, что следственный департамент МВД, в производстве которого находится уголовное дело по факту хищений в "Банке Москвы", нарушил установленные законом процедуры вручения такого рода документов", - подчеркнул экс-градоначальник.
 
"Елена Батурина сказала также, что она приедет на допрос и даст показания, когда повестка будет доставлена ей в соответствии с законами РФ и международными нормами", - подчеркнул Лужков.
 
Ранее, 16 ноября в пресс-службе следственного департамента МВД РФ сообщили "Интерфаксу", что из-за того, что следствию не известно местонахождение бывшей владелицы компании "Интеко", повестка явки на допрос была выдана ее супругу. "Следствию до сих пор неизвестно местонахождение Елены Батуриной, поэтому следователь, руководствуясь ч. 2 ст. 188 УПК РФ, вручил повестку ее мужу Юрию Лужкову", - отметили тогда в пресс-службе департамента.
 
В соответствии с нормами УПК, на которые ссылается Следственный департамент, "в случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос".
 
Со своей стороны адвокат Батуриной Александр Аснис ранее заявил, что та не может быть принудительно доставлена на допрос в Следственный департамент МВД РФ, поскольку находится за рубежом. Он подчеркнул, что "при соблюдении указанных процессуальных условий Следственным департаментом МВД РФ Елена Батурина готова будет рассмотреть вопрос о своей явке на допрос".
 
Повестка для Батуриной была вручена экс-мэру, когда тот явился 15 ноября на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы".
 
Напомним, что сам Лужков также заявил, что его вызов в качестве свидетеля по делу Банка Москвы инициирован лично президентом РФ и сделан в политических целях. Кремль наконец объявил, за что был уволен Юрий Лужков. Президент Дмитрий Медведев год отправил Юрия Лужкова в отставку из-за "запредельного уровня коррупции в столице".  В ответ Лужков подал на Нарышкина в суд. Адвокат экс-градоначальника сообщил, что его клиент требует компенсации причиненного морального вреда в размере одного миллиона рублей.
 
"Понимаю, что все те, кто распространял оскорбительные для меня слухи о моем невозвращении на родину, очень разочарованы моим приездом, – заявил Лужков рагее. - Мне совершенно непонятны и чужды домыслы, которые муссировались в прессе о том, что я якобы могу не вернуться в Россию, опасаясь вызова в следственный департамент. Я бы посоветовал всем псевдоэкспертам, делавшим такие предположения, не мерить всех по себе. Нет никаких законных оснований для предъявления мне обвинений. И несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек – статья найдется", тем не менее я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи".
 
Пребывая за границей, Лужков отметился рядом критических высказываний в адрес российского руководства. Причем в качестве мишени он выбрал менее опасного Медведева. В частности, бывший мэр Москвы заявил, что Владимир Путин "демократичнее" не приемлющего инакомыслия Дмитрия Медведева. "На Западе Путина часто считают менее склонным к демократии, чем Медведева. Однако на самом деле Путин более терпимо относится к любым формам несогласия", - заявил Юрий Лужков в интервью Русской службе BBC.
 
Фигура Медведева, по его словам, совсем иная, чем представляется на Западе. Путин же "по крайней мере по сравнению с господином Медведевым будет эффективнее управлять нашей страной", отметил бывший мэр.
 
Также Лужков уверен, что предстоящие выборы не будут честными, так как власти на местах примут меры, чтобы обеспечить победу представителей правящей партии. "Вы знаете, одно дело получить объективную поддержку, а другое - сделать результат. Сделать результат можно. А вот получить результат сегодня в России партии власти невозможно", - утверждает Лужков.
 
Между тем адвокат Генри Резник, который представляет интересы бывшего градоначальника, заявил, что ни о какой неявке к следователю речи не идет. "В настоящее время компания "Интеко" сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом. В случае дальнейшей неявки Батуриной... будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости, правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии", - указал СДМВД.
 
В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.
 
Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.
 
Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.
 
СДМВД напоминает, что, в конечном счете, на счета "Интеко" в 2009 году было переведено более 12 миллиардов рублей, полученных в виде кредита "Премьер Эстейтом" в Банке Москвы. "Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога - земельного участка площадью 58 гектаров... Следствием также будет рассматриваться вопрос о законности получения ЗАО "Интеко" и Батуриной прав на данный участок. В случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство", - сообщает СДМВД.
 
Сам Лужков ранее заявлял, что связывает вызов на допрос со своим недавним интервью на политические темы радиостанции "Свобода". В интервью, о котором идет речь, Лужков подверг критике руководство России и правящую "Единую Россию". Экс-мэр, стоявший у истоков создания этой партии, заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат серьезный урок и потеряют много голосов.
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей