День Победы превратился в день "травматики"

За 9 мая на территории столицы зафиксированы четыре случая применения травматического оружия. Все пострадавшие были госпитализированы с ранениями, характерными для "травматики".

10 Мая 2011 12:04:19

За 9 мая на территории Москвы зафиксированы четыре случая применения травматического оружия. Пострадавшие были госпитализированы с ранениями, характерными при применении травматического оружия.

Как рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах столицы, на станции метро "Пушкинская" сотрудники полиции задержали жителя города, который в ссоре два раза выстрелил из травматического пистолета "ПБ-41МЛ" в мужчину. На Большой Черемушкинской улице из травматического пистолета ранили гражданина Азербайджана. Вечером на улице Косыгина неизвестный мужчина в ссоре ранил из "травматика" 30-летнего местного жителя, а в районе Ломоносовского проспекта тоже неустановленный злоумышленник произвел несколько выстрелов в приезжего из Подмосковья".

Напомним, в феврале премьер-министр РФ Владимир Путин выступил за ужесточение правил распространения травматического оружия. "Я глубоко убежден, что свободное хождение огнестрельного оружия принесет большой вред и представляет для нас большую опасность, - заявил премьер во время посещения редакции Первого канала в Останкино. - Во всяком случае, сегодня хотя бы хоть как-то можно бороться с этим и есть основания бороться, а когда это разрешат, вообще не будет никаких оснований. Так что это не для нас. Более того, я считаю, что надо ужесточить правила распространения и травматического оружия".

Власти проиграли травматике

С 1 июля 2011 г. в России прекращается продажа травматического оружия мощностью более 90 джоулей, заявил ранее начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области Сергей Филатов. Также изменяется количество оружия, допустимого к продаже в одни руки. Если ранее в одни руки допускалась продажа до пяти стволов, то теперь норма сокращается до двух.

В конце 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов не исключил возможности запрета травматики в стране. "Это оружие, это не просто финтифлюшка, которая в кармане лежит и которой можно похвастаться - какая она красивая, - подчеркнул Медведев. - Даже не знаю, надо ли, чтобы это имело хождение в нашей стране. Это вопрос воспитания и вопрос правового регулирования. Сейчас эти решения будут приняты, будет мало - придется запретить вообще". По его словам, травматическое оружие во многих случаях применяется не как оружие защиты, а как оружие нападения и угрозы.

За пять лет в России в результате применения травматического оружия погибли 65 человек, сообщил заместитель начальника департамента обеспечения общественного порядка МВД Леонид Веденов.

"В период с 2005 года по настоящее время с использованием травматического оружия были совершены более 2000 преступлений, в том числе 468 потерпевшим причинен вред здоровью различной степени тяжести, 65 человек скончались", - отметил Веденов.

"В Москве наблюдается усиленный спрос на травматическое оружие, - констатировал начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы столичного ГУВД Николай Боев. - Это связано с естественным желанием людей защитить себя. - Сейчас на руках у москвичей находится 547 тысяч единиц оружия, включая охотничье. "Травматики" из них 213 тысяч".

По словам Боева, с тех пор как закон разрешил иметь населению на руках газовые и травматические пистолеты, резко увеличилось число преступлений: "До появления "травматики" в год совершалось не более 15 преступлений с использованием зарегистрированного оружия. Сейчас - более сотни". До 2009 года в столице ежегодно возбуждалось до 20 уголовных дел по фактам совершения преступлений с применением "травматики". А в 2009 году - резкий скачок: возбуждено 32 уголовных дела, среди них три - по статье "убийство".

Еще в 2010 году Госдума приняла закон, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. В частности документ переводит "травматику" в категорию "огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП)". При его использовании "должна быть исключена возможность выстрела из него патронами", используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия.

Закон также запрещает ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также стрельбу из него вне специально приспособленных помещений и участков местности.

Приобретать огнестрельное оружие самообороны будут иметь право граждане, достигшие возраста 18 лет. При этом им нужно будет сначала получить лицензию на конкретный вид оружия в ОВД.

Согласно новым нормам, граждане РФ, впервые покупающие гражданское огнестрельное обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения необходимых навыков.

Лицензия на приобретение оружия будет выдаваться лишь после прохождения экзамена, а навыки владения, в том числе «травматикой», будет необходимо подтверждать не реже 1 раза в 5 лет. Помимо этого, будет необходимо с аналогичной периодичностью "представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией".

Боевая "травматика"

Россию накрыла настоящая волна убийств с применением травматического оружия. Год назад - 22 декабря -  был убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района протоиерей Александр Филиппов. Священник был убит из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Убийца выстрелил в спину Филиппову, когда протоиерей заходил в свою квартиру. По делу об убийстве задержаны трое подозреваемых.

Напомним, также Следственный комитет при прокуратуре (СКП) раскрыл дело об убийстве водителя снегоуборочной машины, которое произошло в конце декабря 2009 года на юге столицы. Задержанный оказался главным специалистом отдела материального, технического и хозяйственного обеспечения Центра тылового обеспечения ГУ МВД по ЦФО, подполковником Анатолием Мауриным. Он расстрелял водителя из травматического оружия.

ЧП с применением оружия стали нормой и для метрополитена. Напомним, 26 мая 2010 года в переходе столичной станции метро "Третьяковская" вспыхнула ссора между двумя подростками, в результате которой один из них получил ранение в голову из травматического пистолета. Стрелявший был задержан милицией, пострадавшему оказана медицинская помощь. Позже выяснилось, что задержанный 18-летний молодой человек, является сыном полковника милиции, начальника Центра социальных программ МВД Виталия Макарова.

Совсем недавно в столичном метро отметился стрельбой сотрудник ФСБ. Инцидент произошел 10 мая у входа на станцию метро "Варшавская" в 23.10. У оперуполномоченного центрального аппарата ФСБ, который находился в нетрезвом состоянии, произошел конфликт с мужчиной, во время которого капитан вытащил табельный пистолет и несколько раз выстрелил в оппонент. Мужчина получил ранение в ногу и был госпитализирован.

Вечером 18 марта на станции метро "Тимирязевская" в Москве в результате стрельбы из травматического пистолета была ранена девушка. Как сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, двое мужчин поссорились в вагоне метро, после чего, выйдя на платформу метро "Тимирязевская", один из них брызнул в лицо второму из газового баллончика, а тот в ответ выстрелил из травматического пистолета. Однако пуля попала в девушку, которая находилась неподалеку. Участники конфликта были задержаны, а девушка госпитализирована.

Позже выяснилось, что мужчина, стрелявший из травматического оружия, - полковник центрального аппарата МВД России Александр Курочкин, сотрудник Департамента охраны общественного порядка ведомства. Пресс-служба МВД поспешила сообщить, что полковник стрелял из травматического оружия в целях самообороны. Он возвращался домой и в вагоне метро сделал замечание молодому человеку, который не уступил место пожилой женщине. При выходе из вагона полковник милиции почувствовал толчки в спину, а вышедший следом за ним гражданин, которому он сделал замечание, внезапно вытащил газовый баллончик и несколько раз брызнул ему в лицо. В ответ милиционер достал травматический пистолет «Стражник» и произвел два выстрела в сторону нападавшего, одна пуля попала в голень девушке, стоявшей на станции, а вторая застряла в шубе молодой женщины.

смотрите также

показать больше статей