Медведев защитил права детей при разводе родителей

Президент Медведев утвердил поправки в законодательство о защите прав и интересов детей и предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей. Эксперты считают поправки полумерами.

05 Мая 2011 13:00:21
автор: Марина Софронова
Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в законодательство, направленные на защиту прав и интересов детей, а также на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя, сообщает пресс-служба Кремля.
 
В этих целях вносятся изменения в Семейный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающие, что в период рассмотрения судебного спора родителей о детях судом в предварительном заседании определяются место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав до вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

За неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, а также за совершение действий, нарушающих право детей на общение с обоими родителями, включая намеренное сокрытие местонахождения детей, устанавливается административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении - от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста до пяти суток, пишет РИА Новости.

"Во время обсуждения законопроекта были внесены довольно радикальные предложения, в том числе об уголовной ответственности за препятствие в общении с ребенком,— говорит один из авторов законопроекта депутат Галина Карелова.— Но подобные меры даже не были оформлены в виде поправок, так как они поставили бы жирный крест на главной идее законопроекта, призванного защитить интересы ребенка. В итоге по сравнению с первым чтением была усилена административная ответственность".

"Сегодня, когда родитель, а чаще всего это мать, после развода в буквальном смысле приватизирует детей, эти меры ничего не решают,— считает Вера Кантор из Московского отцовского комитета.— Тем более что общество и все инстанции, от школ до опеки, ее в этом поддерживают и это одобряют", цитирует "Огонек".

Кризис института брака наметился в развитых странах уже в середине прошлого века. Бурные дискуссии сопровождали это явление на страницах прессы и в Советском Союзе. Но тогда при разводе ребенок почти в 100 процентах случаев оставался с матерью. С мужчин, которые за малым исключением работали на постоянных местах, государство вычитало алименты в размере,  соответствующему закону.  А вопросы частной жизни редко выносились на всеобщее обсуждение. 
 
Пожалуй, первое громкое дело о разводе известного человека, которое освещалось в СМИ, это история об алиментах олигарха от металлургии Алексея Мордашова. Его бывшей жене удалось отсудить существенную сумму с доходов мужа в пользу ребенка.

Блогеры, принявшие участие в обсуждении  вопроса о правах детей при разводе родителей считают — aavlad: "Глупость ситуации в том, что война бывших супругов не нужна никому (если только адвокатам), это выматывает нервы, уносит материальные ресурсы, а главное — страдают дети. Озлобленная мать, оплеванный отец, и это все под лозунгом: "Я хочу счастья своему ребенку!". Пока не произойдет изменение отношения к этой проблеме в обществе, пока права детей и отцов нарушаются, нельзя молчать! Наши дети растут сиротами, а у отцов сердце разрывается от невозможности что-то изменить (во всяком случае, в рамках правового поля). ...При сегодняшнем положении вещей ее актуальность несомненна, а проблема эта, к сожалению, быстро не разрешится".

Ulyss2011: "На мой взгляд, интересы детей на право проживания в полной семье должны быть защищены и в развале семьи всегда должен определяться виновный. Мы много говорим о подлости в межполовых отношениях, но есть ли что-то, что может спрофилактировать подлость либо обезопасить от ее последствий пострадавшую сторону? Ведь супруг, который совершил виновные действия против второго супруга, всегда предает этим своих детей. На мой взгляд, такое средство защиты интересов семьи есть. Это средство — обязательность для каждого брака, неограниченность брачного договора и безусловное доминирование его над Семейным кодексом при разводе".
 
По мнению экспертов, шумные суды о "разделе" детей будут продолжаться.

Самые громкие разводы и споры о детях последних 15 лет:
Российская актриса Наталья Захарова развелась с гражданином Франции Патриком Уари в 1996 году. В 2007 году французское правосудие лишило её родительских прав, но затем их вернул российский суд. Сейчас Захарова отбывает срок в тюрьме за якобы поджог квартиры экс-супруга.

Много шума наделала в свое время история развода предпринимательницы Ольги Слуцкер и  её мужа сенатора Владимира Слуцкера. Их развод обернулся ожесточенной борьбой за сына и дочь школьного возраста. Суд оставил детей с отцом.
 
Виктор Батурин и Яна Рудковская. После развода в 2008 году в соответствии с брачным контрактом Виктор Батурин оставил у себя сыновей 5 и 6 лет, запретив бывшей супруге видеться с ними. Суд второй инстанции подтвердил право матери жить в детьми.

Широкий резонанс получила также история развода гражданки России Риммы Салонен и финна Пааво Салонен. Финский суд назначил опекуном отца, а мать приговорил к 1,5 года условно и штрафу за похищение ребенка.

Другие громкие истории, связанные с "дележкой" детей, тоже общеизвестны. В них фигурировали имена телеведущего Андрея Караулова, певицы  Кристины Орбакайте и др. После долгих споров о ребенке Орбакайте и её экс-супруг Байсаров подписали мировую, а ребенок заявил, что будет жить с отцом.

Согласно статистике, средний срок жизни брака в России неуклонно сокращается. Сейчас он составляет 9-9,5 лет.
 
 
Марина Софронова

смотрите также

показать больше статей