На Дальнем Востоке всерьез опасаются угрозы радиации

Радиационный фон, по сообщениям МЧС РФ на Дальнем Востоке, после взрывов на атомных станциях в Японии остается в норме. Однако несмотря на официальные заверения, местное население пребывает в панике.

14 Марта 2011 16:24:46
автор: Тимофей Шадрин
Радиационный фон на территории субъектов российского Дальнего Востока после аварий по японских атомных электростанциях, по состоянию на 14 марта, не превышен. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. В ведомстве утверждают, что угрозы для жизни и здоровья населения нет. Об этом же заявляют власти Сахалина, Камчатки и Приморья.

Однако, несмотря на заверения чиновников и метеорологов о том, что радиационный фон в норме, местные жители пребывают в панике. Люди всерьез опасаются радиационной угрозы и предпринимают все меры предосторожности, пишет Life News.

"На всякий случай мы стараемся реже выходить из дома и постоянно держим окна и двери закрытыми, – рассказала мать двоих детей из Владивостока Ольга Казанцева. – Не хотелось бы думать о самом плохом, но в любой момент мы с мужем готовы взять детей и уехать к родственникам в Красноярск".
По сообщению в "Твиттере" одного из жителей Курил, на острове Итуруп люди собирают вещи и готовятся к эвакуации. "На Горячем пляже в Кунашире военным раздали средства радиационной защиты", – говорится в сообщении.

По расчетам специалистов, в связи с удаленностью районов расположения АЭС, радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно, отметили в МЧС.

Согласно заявлению японских властей, ситуация на атомных электростанциях в префектуре Фукусима продолжает оставаться серьезной. Как сообщал "Новый Регион", 14 марта около 05.01 мск в третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1", на которой после землетрясения была нарушена система охлаждения, произошел новый, второй по счету, взрыв водорода. По последним данным, 11 сотрудников станции получили ранения. Большое количество водорода сформировалось, когда падение уровня воды на реакторе №3 обнажило большую часть топливных стержней и вызвало реакцию с водяными парами, уточняет NHK.

Представитель японского агентства по ядерной и промышленной безопасности сообщил 13 марта, что  как минимум девять человек обратились в больницы с симптомами лучевой болезни. Есть предположение, что всего были облучены от 70 до 160 человек.

Власти страны также подтвердили наличие радиоактивных изотопов цезия-137 и йода-131 в непосредственной близости от пострадавшего реактора. Аварии присвоена четвертая категория сложности по семибальной шкале, сообщает "Инфоротор".

Некоторые российские эксперты проявляют недоверие к источникам информации и считают, что в результаты аварии были разрушены все барьеры безопасности, так как первый взрыв проиошел не в машинном зале, а в реакторном помещении. Европейские эксперты, со своей стороны,  по-разному оценивают угрозу ядерного кризиса в Японии. Одни считают, что взрывы на АЭС не представляет угрозы для окружающей среды. Другие полагают, что усилия по предотвращению атомной катастрофы затруднены продолжающимся перегревом защитной оболочки реактора. Остается также неясным , сколько радиации попало в атмосферу.

Скорее всего, недоверие к поступающей информации о безопасности для населения в России связано с сообщениями, что японские ученые, предсказывавшие ранее землетрясение,  не проявили должной бдительности и расценили подземные толчки, произошедшие 9 марта, как часто повторящиеся землетрясения в этом регионе и не увидели в них предвестников мощного катаклизма.

Но как бы там ни было, всем известно, что Япония серьезно пострадала от заражения радиацией окружающей среды после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки со стороны США в 1945 году, которая унесла жизни 140 тысяч человек. Многие больны лучевой болезнью по сей день. Тем не менее, все мы знаем, что японцы - это нация долгожителей и интеллектуалов. Средняя продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире: женщины — 82,15 года, мужчины — 78.7 лет.
 
Япония успешно преодолевает последствия ядерных взрывов 65-летней давности. В стране  существует специальная профилактическая госпрограмма, по которой дети до 12 лет и пожилые люди получают маточное молочко в ежедневном рационе питания за счёт государства.

Медицинское обслуживание в Японии финансируется преимущественно за счет программ страхования здоровья при участии частного сектора и государства. Личные расходы населения на здравоохранение составляют около 12% общего объема расходов на эти цели в стране.

В структуре органов местного самоуправления имеются отделы здравоохранения, ответственные за осуществление местных программ здравоохранения. Префектурам и 30 крупным муниципалитетам вменено в обязанность создание центров здоровья из расчета 1 центр на 100 тыс. жителей. Эти центры финансируются местными и национальными органами власти.

В стране насчитывается около 140 тыс. лечебных заведений, в т. ч. 80 тыс. поликлиник, 10 тыс. больниц, 50 стоматологических клиник (в японской статистике кабинеты частных врачей также именуются поликлиниками, они-то и составляют преобладающее число поликлиник).

По количеству больниц и койко-мест на 100 тыс. жителей Япония стоит на уровне Франции и ФРГ, опережая в два раза США и Англию.

Большая роль в медицинских исследованиях принадлежит также японским фармацевтическим фирмам. В 1987 г. С. Тонэгаве присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

 
 
Тимофей Шадрин



 

смотрите также

показать больше статей