Тигрица и обезьянка победили в конкурсе красоты

Амурская тигрица Ириска и шимпанзе Анфиса в Красноярске победили в конкурсе, посвященном Международному женскому дню. К 23 февраля в аналогичном конкурсе одержали победу медведь и верблюд.

05 Марта 2011 12:59:28
автор: Денис Дегтярев
Амурская тигрица Ириска и шимпанзе Анфиса из красноярского зоопарка победили в конкурсе "Мисс Роев ручей 2011", посвященном Международному женскому дню, сообщила сотрудница зоопарка Наталья Захарова, пишет РИА Новости.

По ее словам, конкурс прошел в парке флоры и фауны в преддверии женского праздника, всем посетителям предлагалось выбрать самую достойную "мисс" из 13 предложенных самок. В голосовании участвовали шимпанзе Анфиса, карликовая игрунка Бусинка, амурский тигр Ириска, орлан-белохвост Глаша, попугай ара Дося, крокодил Ева, жирафа Фёкла, зубр Мадлен, белый верблюд Изольда, марал Катя, японский журавль Китаура, мангобей Принцесса, абиссинский рогатый ворон Марта.
"Всего было заполнено 537 избирательных бюллетеней. Больше всего голосов отдали забавной проказнице шимпанзе Анфисе - 136. Однако мнения разделились, потому что голосующие на сайте парка, самой лучшей признали гордую красавицу Ириску. Обе "дамы" красивы, обаятельны и любимы публикой, поэтому они признаны первыми красавицами зоопарка", - сказала Захарова.

Такая же ситуация сложилась и когда к 23 февраля выбирали "Мистера Роев Ручей". Тогда победили хозяева ледяной и арктической пустыни - белый медведь Седов и белый верблюд Айсберг.

Думается, что всем работникам зоопарков нужно учредить медаль "За гуманное отношение к животным". Хотя в обществе это должно быть нормой. Неактуальный сегодня русский писатель Лев Толстой писал: "Отношение к животным в государстве - есть первая ступень нравственности, которую невозможно перескочить, чтобы попасть на следующие - оно ярко демонстрирует нравственное состояние общества".

Гуманное отношение к животным в последнее время - одна из острых проблем в нашем обществе. Довольно часто слышатся голоса — ну, подумаешь, собака (кошка и т.д.), тем, кто их защищает, они дороже человека...(?!)

В СМИ часто появляются репортажи о жестоком отношении к животным. Милиция-полиция неохотно берется за расследование таких дел. А ведь существует статья в уголовном кодесе о жестоком обращении с животными.

Отношение к животным, безусловно, прививается с детства. Психологи считают, что если ребенок в детстве склонен к тому, чтобы мучить животных — это потенциальный преступник.

Вспоминается жуткий случай, произошедший четыре года назад в Москве на станции метро Менделеевская, когда молодая девушка жестоко убила бездомного щенка по кличке "Мальчик". В 2007 году - в год Собаки по восточному календарю - на народные деньги погибшему псу поставили памятник как символ против жестокости.

В развитых странах регулярно учитывают количество животных, бездомных чипуют, в некоторые странах бездомных кошек и собак вообще нет. Недавно резонанс получила история с котом Ларри, которого для ловли мышей и крыс  в резиденции на Даунинг-стрит звля из приюта премьер-министр Великобритании Кэмерон. Не верилось, что такой холеный кот недавно был клиентом казенного заведения.

Памятники животным сооружены во многих странах как свидетельство огромной благодарности людей своим выдающимся четвероногим друзьям за их неоценимую помощь, преданность, верность и бескорыстную любовь. Точное количество памятников никем не подсчитано. Однако достоверно можно утверждать что большинство "животных памятников" в мире посвящено собаке.

Эти памятники можно встретить в Европе и Америке повсеместно. Наример, в Париже есть памятник  знаменитому сенбернару Барри, спасшему жизни 40 человек Альпах.

Памятник скай-терьеру Бобби, который 14 лет ходил на могилу своего хозяина пастуха Тока, сооружен у входа на кладбище в Эдинбурге (Шотландия).

Известна история знаменитой собачки Маррей Феллахилл (Фалла). Это скотч-терьер, верный пес президента США Франклина Рузвельта (1882-1945), ставший одной из самых популярных собак Белого Дома. В 1944 году во время предвыборной кампании Рузвельт посетил Аляску и, возвращаясь в Вашингтон, в суматохе забыл Фаллу в гостинице. Спохватился, ужаснулся и тут же послал за четвероногим другом военный самолет — за счет налогоплательщиков. А в Америке с этим строго. Газеты буквально захлестнул вал негодования. И тогда Рузвельт выступил по национальному радио в защиту пса. В своей знаменитой "Фалла-спич" он рассказал о благородной душе своего питомца и о том, как помогает ему Фалла в жизни. После этого незабываемого монолога Рузвельта Фалла стал еще более популярна. Сегодня Фалла покоится рядом со своим хозяином: пес посмертно увековечен в Вашингтоне в виде памятника.
 
В нашей стране в последний год войны служитель зоопарка в Калининграде спас от гибели раненого бегемота. С тех пор бегемот стал символом калининградского зоопарка.

Недавнов в Германии оплакивали знаменитого оракула осьминога Пауля, который неведомым образом  предсказывал результаты матчей чемпионата мира по футболу. Паулю также поставили памятник в океанариуме города Оберхаузен.

Черненький скотч-терьер Барни (пес президента Буша-младшего) тоже пользовался большой популярностью. Сейчас он живет с хозяином в Техасе. А когда жил в Белом доме, даже отвечат в Интернете на вопросы детей. И отвечал весьма толково.
 
В России знаменита собака премьер-министра Путина - лабрадор Кони и болгарский щенок Баффи. У президента Медведева есть любимец - кот Дорофей и несколько собак.

С давних времен животные были для человека и божествами, и талисманами, и охотниками, но в первую очередь это преданные питомцы, которые никогда не предадут своих хозяев.

 
 
Денис Дегтярев

смотрите также

показать больше статей