Медведев вступился за Зойча

Президент России Дмитрий Медведев счел несправедливым ход выборов официальных талисманов Олимпиады Сочи-2014. В Интернете голосовали за Зойча и Белого Медведя, однако Путин с "телепузиками" продавили Леопарда.

01 Марта 2011 11:01:12
автор: Егор Парфенов

Президент России Дмитрий Медведев счел несправедливым ход выборов официальных талисманов Олимпиады Сочи-2014. Между итогами голосования по телевизору и Интернету была большая разница. Фаворитом интернет-голосования стал Лягушонок Зойч, символизирующий состояние российского спорта в условиях тотального "распила" и коррупции. Даже официальный олимпийский сайт давал следующую картину фаворитов - Белый медведь, Дед Мороз, Леопард.

Между тем 26 февраля после помпезного шоу Первого канала телевидения и «всенародного голосования» стало известно, что талисманами Олимпийских игр в Сочи в 2014 году станут Леопард, Белый мишка и Зайка.

Конкуренцию победителям составляли Солнышко, Снегирь, Матрешки, Дельфин и Бурый медведь, причем последний набрал меньше всего голосов. ЗойчЪДед Мороз, который, согласно соцопросам, был одним из фаворитов, из борьбы выбыл, чтобы не стать собственностью МОК. В случае избрания Деда Мороза талисманом Игр испольование этого изображения в будущем стало бы чревато неприятностями, так как каждый раз за использование символа надо было бы отчислять авторские вознаграждения Международному Олимпийскому Комитету.

Во время голосования за выбор талисмана стало известно, что символом Паралимпийских игр-2014 станут Лучик и Снежинка. Об этом в фире сказала группа представителей паралимпийской команды, которая также будет принимать участие в Зимних играх 2014 в Сочи.

Напомним, короткий список лучших вариантов талисмана Игр-2014, составленный экспертным жюри конкурса на основе присланных россиянами идей, был обнародован 21 декабря 2010 года. Официальное представление талисманов состоялось 7 февраля в эфире Первого канала. Всего было прислано на конкурс 24 тысячи работ.

Отметим также, что буквально за сутки до голосования вовремя встречи со студентами в Сочи премьер Владимир Путин высказал свое отношение к талисманам, представленным для голосования. Он сказал, что ему больше всего нравится Леопард, потому что это животное практически истреблено в России, его надо возрождать. Премьеру, по его словам, этот представитель фауны очень импонирует своей силой и мощью.

Население голосовало, как сообщалось, в большинстве за Деда Мороза. При этом Леопард занимал где-то 4-5 место.

Но стоило только Путину сказать, какой талисман ему нравится, как тут же всё поменялось.

Политики и эксперты на следующий день высказали свое мнение о выбранном талисмане. Некоторые из них даже связали выборы талисмана Олимпиады-2014 с предстоящими выборами президента России и сказали, что это голосование было проверкой лояльности населения к предполагаемым кандидатам на высший пост страны.

Политолог Дмитрий Орешкин, со своей стороны, убежден, что выборы талисмана, как и всякие другие выборы в нашей стране, тоже были нечестными. По его мнению, возможности современных технологий позволяют изменить в ту или иную сторону любые результаты.

От себя заметим, одно непонятно не при Сталине ведь живем не расстреливают, слава богу за то, что не угодил "хозяину". Чего же так боятся все и вся, что буквально в рот смотрят Путину? И Первый канал, в том числе.

В голосовании, по данным Первого канала, приняли участие более миллиона человек.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев коснулся темы выборов талисманов на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны, где обсуждался дизайн универсальной электронной карты россиянина. Медведев отметил, что выборы дизайна карты должны быть "более справедливыми, чем обсуждение символов нашей Олимпиады". Стало известно, что президунт "болел" за Белого мишку.

Президент отметил, что в случае с олимпийскими талисманами возник диссонанс между голосованием по телевизору и в интернете. Медведев выразил надежду, что с дизайном карты такого не произойдет.

Между тем, художник-иллюстратор Виктор Чижиков, создавший олимпийского Мишку к Играм 1980 года в Москве, обвинил в плагиате авторов Белого мишки. "Этот белый медведь, которого избрали, в нем все цельно стянутое с моего - глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", - заявил художник.

Чижиков негативно отозвался обо всех проектах, которые были представлены на конкурс. "Ни в одном из них нет серьезного отношения к делу", - считает он.

Ранее Чижиков отмечал, что медведь стал бы лучшим символом Сочи-2014. "Мне кажется, нам не нужно отходить от традиционного образа. Мы захватили медведя, и надо его держать... Для нового талисмана я бы взял старого медвежонка, который полюбился всем, и вставил ему в лапки лыжи". При этом Чижиков сообщил, что оргкомитет Сочи-2014 не обращался к нему за помощью.

Мало того, Всемирный Фонд охраны природы предложил перерисовать выбранный талисман "Леопард", потому что, по мнению экспертов, животное, изображенное на рисунке, это не леопард, а снежный барс, который в России не водится.

Чижиков также рассказал, что не имеет авторских прав на олимпийского Мишку, поскольку необходимые юридические документы в 1980 году составлены не были. По словам художника, олимпийский комитет отказался заключать с ним авторский договор.

Конкурс талисманов для Олимпиады в Сочи стартовал 1 сентября 2010 года. В конце декабря прошлого года был объявлен список основных претендентов на символ Игр. Тогда стало понятно, что в финал не прошла лягушка Зойч. После выборов официальных символов президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко сравнил лягушку Зойч с Бабой Ягой и назвал ее "протестным персонажем".

Егор Парфенов

смотрите также

показать больше статей