Матвиенко решила "подорвать" Питер

Губернатор Петербурга направила премьер-министру Владимиру Путину письмо спросьбой исключить город на Неве из списка городов со статусом исторического поселения. Эксперты уверены, что такое решение - это подрыв репутации города.

27 Января 2011 22:59:27
автор: Дмитрий Горностаев
Губернатор Петербурга направила премьер-министру Владимиру Путину письмо спросьбой исключить город на Неве из списка городов со статусом исторического поселения.
 
Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, исторические поселения попадают под самый жесткий охранный режим. Вся градостроительная документация должна согласовываться с Росохранкультурой, что потребует предоставлять на рассмотрение ведомства колоссального объема документов.
 
"Мы просим отменить режим исторического поселения потому, что у нас уже есть действующий режим зон охраны, которого достаточно. Он и так не дает возможности вмешательства в наиболее ценные зоны, но при этом позволяет мегаполису нормально развиваться", - сказала представитель пресс-службы.
 
Сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис назвал "нонсенсом" обращение губернатора Петербурга.
"Это подрыв репутации города, так как присутствие Петербурга в национальном списке исторических поселений тесно связано с присутствием в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Лишили статуса
Предыстория вопроса такова: премьер Владимир Путин подписал постановление о необходимости согласовывать с Росохранкультурой планирование и застройку всех исторических поселений. Одновременно поручив Минкульту и Минрегионразвития подготовить список таких поселений. 
 
Точнее, сократить. Потому что статус «исторического города» был введен еще в СССР, и к началу 2000-х этот список насчитывал под 500 таких городов. Ужесточив правила застройки в исторических городах, правительство одновременно распорядилось сократить список до 40 наименований. Эксперты возмутились: 40 – слишком мало для огромной страны. Но были вынуждены делать отбор.
 
Опубликованный 29 сентября приказ министерства культуры и Минрегионразвития РФ от 29 июля 2010 года «Об утверждении перечня исторических поселений» пунктом 1 этот список утвердил, но пунктом 2 поручил Росохранкультуре и департаменту культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры России представить в 6-месячный срок предложения по дополнению перечня.
 
Этим пунктом и воспользовалось министерство культуры Самарской области, направив 12 октября, через два дня после вступления приказа в силу, письменные предложения по дополнению перечня исторических поселений, принципы отбора городов в который вызывают вопросы не только у архитекторов. Любому здравомыслящему человеку понятно, что если в перечень попадают, например, Иркутск, Азов и Астрахань, но не входят Великий и Нижний Новгороды, нет Москвы (!),Углича, Пскова, Вологды и еще многих городов, то что-то в консерватории не так.
 
К сожалению, с предположением областного Минкульта, что утвержденный Перечень является лишь дополнением к уже существующему, трудно согласиться. Вряд ли в 478 исторических городов до сих пор не входили Санкт-Петербург, Суздаль или Владимир (они есть в новом списке). А вот в том, что сокращение списка противоречило бы государственной политике страны, министерство абсолютно право. Потому что, как рассказывают в самом областном ведомстве, еще в 2007 году то же Минрегионразвития занималось пополнением перечня, об этом же шла речь на совместном заседании президиума Государственного совета и президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству 18 сентября 2009 года в Великом Новгороде.
 
Изменение статуса может сильно сказаться на облике города. Многие градоформирующие объекты, подлежащие охране, потеряют свой статус, а соответственно, при их возможной перестройке не потребуется согласование с Росохранкультурой.  «Я сам впервые услышал об этой ситуации на днях. Не знаю всех обстоятельств, но убежден, что просто так этого статуса не лишают. - считает председатель правления Самарской организации Союза архитекторов России Юрий Корякин. - Вы говорите, что это приказ министерства культуры, но такие вещи приказом не решаются, это ответственный шаг, и на него должен быть документ правительства. Что касается последствий, то есть определенные документы, по которым, если город имеет статус исторического, при застройке нужно проходить процедуры согласования с органами охраны памятников. Ну и потом, для веса города этот статус важен. Так что я сомневаюсь, что документ окончательный. И думаю, что такие вещи должны обсуждаться публично».
 
Справка
«Историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию».
 
На примере малых городов
Удивительно, но буквально на днях «Неделя» поднимала ту же проблему возникшую в городе поменьше. В подмосковном Звенигороде. Жители этого городка, которые хотят сохранить историческую застройку и памятные места своего города, обратились с письмом к членам Общественной палаты. Они сообщают об уничтожении властями старинных построек ради нового строительства, и говорят, что дела стали еще хуже после исключения города из списка исторических поселений. Пока местные охранные органы собирают документы для возвращения Звенигорода в этот список, памятники продолжают разрушаться.
 
Горожане Звенигорода направили письмо в Общественную палату. Авторы письма пишут, что после того как Звенигород, имевший статус исторического поселения, 29 июля 2010 года был его лишен по приказу Министерства культуры РФ, многие исторические памятники города оказались под угрозой.
 
Власти города строят в Звенигороде новые дома, разрушая исторический облик города, говорится в письме. «Памятники архитектуры уничтожаются, а на их месте возводят многоэтажки»,— отмечают горожане. По их мнению, под угрозой оказались старинные здания, памятники археологии, уникальные уголки природы Подмосковья.
 
Среди последних— Пришвинский лес (место, где жил и работал писатель Михаил Пришвин). Чтобы лес не постигла судьба Химкинского, местные жители организовали специальный фонд для его охраны. 
С горожанами солидарны сотрудники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Их позицию разделяет архитектор Георгий Кадышев, член-корреспондент Академии архитектуры, член методического совета Министерства культуры Московской области, в декабре 2010 года занимавшийся экспертизой последнего генплана застройки Звенигорода. А вот представители городских властей ситуацию не комментируют.
 
Дмитрий Горностаев

 

смотрите также

показать больше статей