Собянин ждет в Москве "кавказские" погромы

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в течение недели подготовить комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности в столице. Ожидается, что завтра выходцы с кавказа и националисты опять выйдут на улицы.

17 Декабря 2010 14:08:53
автор: Николай Колинов
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в течение недели подготовить комплексный план мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности в столице, передает ИТАР-ТАСС.
ГУВД поручено принять все необходимые меры, в том числе усилить патрулирование города. Заммэра Александру Горбенко приказано провести работу с диаспорами и спортивными объединениями, "чтобы они не были вовлечены в провокации".
 
Департаменту образования столицы поручено провести профилактические работы с родителями подростков, которые участвовали в несанкционированных акциях 11 декабря на Манежной площади и 15 декабря на площади Киевского вокзала.
 
По словам Собянина, это необходимо "в связи с поступающими сигналами, что в ближайшее время в столице могут быть вновь приняты попытки проведения несанкционированных митингов".
 
Тем временем стычки между москвичам и иногородними продолжаются. Сегодня по горячим следам удалось разыскать москвича, подозреваемого в убийстве гражданина Узбекистана. Накануне молодой человек 1988 года скончался в больнице от множественных резаных ран спины, бедра и рук, передает агентство. Двое пособников задержанного объявлены в розыск. Им грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Всего за прошедшие сутки в столице было зарегистрировано 280 преступлений, в том числе 3 убийства, одно причинение тяжкого вреда здоровью, 5 разбоев, 18 грабежей, 165 краж, сообщает Управление информации и общественных связей ГУВД по Москве. Были задержаны 9 граждан, находящихся в розыске за ранее совершенные преступления.
 
В беспорядках на Манежной площади 11 декабря участвовали более 5 тысяч человек, в основном – молодые болельщики и леворадикалы. После акций у Киевского вокзала и в центре города 15 декабря были задержаны свыше 1,3 тысячи человек. По итогам акции на площади Европы у ТЦ "Европейский", приведшей к задержанию более 400 человек, Собянин призвал "горячие головы" не поддаваться на провокации и пообещал, что милиция будет жестко подавлять любые проявления насилия. Силы правопорядка тогда бросили на проведение профилактических мероприятий "по недопущению в городе несанкционированных митингов".
 
Комментируя события на Манежной 11 декабря, мэр предупреждал, что власти Москвы сделают все возможное, чтобы не допустить повторения подобных событий: "Если кто-то считает, что ему все возможно в городе, можно бесчинствовать, убивать ни в чем не повинных горожан, то они ошибаются. Реакция власти будет жесткой, в Москве будет обеспечен порядок".
 
Сплоченые ненавистью
Удивительно, но эта малоцивилизованная акция объединила все разрозненные слои общества. И официант в кафе и менеджер фирмы и журналист и политик – все готовы выйти на улицу. И хотя тому, что произошло на Манежной (а также в других городах: Ростове, Питере, Саратове)"11 декабря" пока рано давать однозначную оценку, можно констатировать -  в массах преобладает эйфория. КавказцыПо крайней мере русские впервые почувствовали, что их сила – в национальном единстве. 
 
Врагов у протестующих всего два: власть и приезжие. Как пишут блоггеры: «Не мы это начали, мы только обороняемся от восставшей элиты, вцепившейся в свои привилегии. Мы безоружны, разобщены, не организованы, у нас нет ни одной серьезной партии, готовой выступить от нашего имени. Медиа выливает на нас грязь, обвиняя в «национализме», «фашизме» и «сталинизме». Но у нас нет другого способа выразить свое мнение к происходящему». 
 
Правда, другие блоггеры пишут об ощущение манипуляции. Мол ситуация создана и подогрета искусственно. «Другой вопрос, что и поводы и исполнители свои, доморощенные. Поводом могут оказаться и выборы 2012, и, отвлечение от чего-то более существенного, типа очередной гросс-приватизации или передела собственности». По их же мнению, логика народного выступления была четко перенаправлена с исполнения Закона на национальный вопрос.
 
Имидж вайнаха
На самом деле, как говорят специалисты по этносу, уроженцы Северного Кавказа – не такие уж грозные, какими их хотят видеть те же москвичи. "На самом деле это имидж сформированный в 2000-х в Москве, так называемой "золотой молодежью", - говорит специалист по этнопологическим конфликтам  Роман Кучеврук, - "в СССР выходцы с Кавказа никогда не славились ни агрессивностью, ни жестокостью, скорее они ассоциировались с щедрыми гедонистами". По словам эксперта война на Кавказе в начале 90-х породила аппарат сепаратисткой пропаганды. "Боевики вкладывали деньги в раскрутку имиджа безбашенных отморозков, которые готовы убить или избить любого, но это не так. Просто молодежь, особенно те, кто общается в коллективе, воспринимают эти образы и стараются транспонировать их в повседневность, чтобы самоутвердиться", - считает Кучерук.
 
Специалист сетует, что никто не обращает внимания на этих подростков. И вместо того, что бы как-то противодействовать это пропаганде, подавляют симметричное явление  - русский национализм. "А ведь все эти скинхеды – это ровно такая же пропаганды экстремистов, направленная на эскалацию конфликтов", - говорит Кучерук, - "ее надо не подавлять, а грамотно переориентировать, тогда и эффект будет другим. Ведь что запрещено – приманивает к себе как запретный плод".

 

смотрите также

показать больше статей