Онищенко запретил бывать на Гаити

Роспотребнадзор попросил МИД РФ предупреждать россиян на Гаити об опасности холеры. Республика граничит с популярным местом отдыха российских туристов - Доминиканской Республикой.

28 Октября 2010 10:57:18
автор: Елена Шуляк

Роспотребнадзор попросил министерство иностранных дел РФ предупреждать россиян на Гаити об опасности холеры, число жертв которой, по последним данным, уже достигло 295 человек, сообщил РИА Новости глава ведомства Геннадий Онищенко.


Холера разразилась на Гаити спустя более чем девять месяцев после разрушительного землетрясения
. Число заболевших сейчас превысило 3 тысячи человек.
"Мы обратились в наш МИД, чтобы он и по дипломатическим каналам, находясь на месте, предупреждал наших соотечественников о ситуации", - сказал Онищенко, отметив при этом, что туристов из РФ на Гаити нет, но возможно присутствие на острове россиян, находящихся в деловых поездках.
 

Между тем, через два месяца начинаются новогодние и рождественские праздники, и одним из популярным местом отдыха россиян в последние годы стала соседняя с республикой Гаити Доминиканская Республика. Протяженность границ с Республикой Гаити у Доминиканы почти 500 километров.
Известно, что Гаити - одна из самых бедных, нестабильных стран мира, постоянно страдающих от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. Колониальное наследие Франции отразилось на жизни населения не лучшим образом, в то время как в Доминиканской Республике после свержения испанского владычества и многочисленных политических катаклизмов против присутствия на восточной части острова американцев жизнь стала куда как более цивилизованной, нежели в Гаити. И, тем не менее, компании, организующие отдых в Доминикане, предупреждают туристов, что воду для питья можно использовать только минеральную или очищенную в бутылках. Рекомендуется также сделать прививку от желтой лихорадки.

Сегодня "география распространения заболевания холерой в Республике Гаити говорит о том, что 96% случаев зарегистрировано в департаменте Артибонит, остальные приходятся на Центральный регион", - сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, организовано 13 центров по лечению холеры, население снабжается чистой водой.
Хотя очаг эпидемии располагается к северу от столицы - города Порт-о-Пренс, - власти опасаются, что болезнь может распространиться и на 1,3 миллиона людей, живущих во временных лагерях в самой столице. С момента начала эпидемии в Порт-о-Пренсе были отмечены пять предполагаемых случаев заболевания холерой, однако, по данным Минздрава Гаити, подтвердился только один.


Несмотря на рост числа жертв эпидемии, глава отделения Панамериканской организации здравоохранения на Гаити Мишель Тирен (Michel Thieren) отметил, что темпы роста цифр несколько снизились и "вполне ожидаемо, что (эпидемия) холеры стихнет на Гаити в течение нескольких месяцев".

Напомним, что вследствие разрушительного землетрясения на Гаити в январе 2010 года, по различным данным, погибли от 230 до 300 тысяч человек. В результате двух сильнейших подземных толчков магнитудой 7,0 и 5,9, которые произошли 12 января 2010 года, пострадали около 3 миллионов человек, были разрушены 250 тысяч домов.

Сообщалось, что из-за высокой температуры, отсутствия чистой воды и неубранных тел погибших в столице республики не исключалась возможность эпидемии. Но в январе вспышки эпидемии на Гаити, разрушенном землетрясением, удалось избежать, однако опасность ее возникновения все время сохранялась. Особую опасность вспышка эпидемии представляла во время сезона дождей. Прилетевшие из Гаити сотрудники "Центроспаса", которые оказывали помощь пострадавшим во время землетрясения,  предупреждали об этом еще десять месяцев назад.
 

В июне этого года в России с диагнозом холера были госпитализированы женщина и ребенок. Опасное заболевание выявлено у 29-летней гражданки РФ и ее 10-месячной дочери. Женщина прилетела 7 июня в Москву из Индии после трехлетнего отсутствия на родине. Заболевшие прошли курс лечения. К счастью, все окончилось благополучно.
 

Случаи "завоза" холеры в Россию из стран Азии фиксировались и ранее. Ни один из них пока не привел к возникновению эпидемии. Однако вспышки холеры были и в Советском Союзе, когда границы были закрыты и ездили наши граждане за  рубеж очень редко. Например, в середине 70-х годов в курортный сезон были обнаружены случаи заболевания холерой в южных регионах страны,  и  в связи с этим были закрыты на карантин города Анапа, Одесса, Астрахань. Там холеру породила, как говорили специалисты, «жуткая антисанитария». А в 1997 году случай заболевания холерой был зафиксирован в Москве, В столице тогда проводились Всемирные детско-юношеские игры.
 
Эпидемиологи советуют во время отдыха в праздники и новогодние каникулы в жарких странах, прежде всего,  осторожно относиться к питьевой воде, соблюдать гигиенические правила. Вирус холеры передается через воду, грязные руки. Также следует тщательно мыть овощи и фрукты, лучше даже со слабы раствором марганцевого калия (марганцовки).
 

Справка: Холера (лат. cholera) - острая кишечная инфекция. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания, что может привести к смерти. Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Очаги болезни располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти в России - 10.02.2008  - смерть 15-летнего Константина Зайцева в г.Ярославле.
 

Елена Шуляк
 

 

смотрите также

показать больше статей