Онищенко: заболеваемость ОРВИ в сентябре вырастет

В связи с резким изменением погоды в России наблюдается рост простудных заболеваний. По прогнозу ВОЗ, в предстоящем сезоне ожидается одновременная циркуляция вируса А(H1N1) – 2009 и сезонных вирусов гриппа.

03 Сентября 2010 14:36:54
автор: Егор Парфенов

В связи с резким изменением погоды в конце августа во многих регионах России наблюдается рост простудных заболеваний.  Главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" отметил,  что заболеваемость ОРВИ с похолоданием действительно увеличилась.

На вопрос, связано ли это с последствиями смога и жары, руководитель Роспотребнадзора  ответил следующим образом: «Ну, у нас с вами сентябрь всегда был месяцем подъема заболеваемости. Шло банальное проэпидемичивание - это, к примеру, я привез из Мордовии своего вируса, а вы с Багамских островов – своего. Мы встретились за одной партой и обменялись этими вирусами, которые мы собрали со всей планеты. Плюс – резкое похолодание после высоких температур – это тоже испытание для нашей иммунной системы и всех компенсаторных механизмов, плюс – полтора месяца изнуряющей жары для людей с умеренным климатом, непривычных жить, да еще и не соблюдающих санитарные просьбы не ходить во время жары на работу, продлить обеденный перерыв…

Таким образом,  мы исчерпали свой ресурс. В этом году, я предполагаю, что к концу сентября уровень заболеваемости будет чуть выше, прежде всего, в школьной среде, чем он был обычно. Даже по итогам летней оздоровительной кампании, которая для нас завершилась в целом нормально, «оздоровительный эффект» - это прибавка в весе, в мышечной силе, в ЖЗЛ - в жизненном объеме легких - он в центральных областях, где была жара, меньше. Дети хуже ели и тратили энергию на компенсацию того дискомфорта, в котором они жили. Но в этом нет катастрофы. Можно здоровым образом жизни, принимая витамины, нормальным питанием это все компенсировать. И самое главное – надо зиму встретить и пережить ее нормально",  отметил Главный санитарный врач России.

 
По словам Онищенко, сейчас Роспотребнадзор совместно с Генпрокуратурой занимается мониторингом цен на продукты питания, так как это связано с удорожанием школьных обедов, а дети для того, чтобы быть здоровыми, должны получать полноценное питание. "Если цена вырастет, значит, считайте, мы уменьшаем на треть или четверть питание школьника. Для школьника нужно, условно говоря, 3200 килокалорий, и нам неважно, какая цена на рынке, вы ее обеспечьте. Используйте свой административный ресурс, вынимайте свои запасы, на которые цена не выросла, регулируйте эту цену, но нам обеспечьте минимальный энергетический, микроэлементный, белковый, углеводный объем поступления в организм ребенка. Вот тут мы будем серьезно вмешиваться", - подытожил Геннадий Онищенко.

Первыми на себе почувствовали перепад температур жители северо-западных регионов Росси. И, в частности, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В регионе зарегистрировано почти 3 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Госпитализировано 56 человек, из них 49 детей. Об этом сообщили в областном Роспотребнадзоре.  Однако в целом заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Ленобласти остается ниже эпидемического порога на 52,2%.
 
С сентября начнется иммунизация против гриппа в Ленинградской области. Планируется привить 350 тыс. человек за счет средств федерального бюджета. В первую очередь иммунизация будет среди лиц, относящихся к группам риска, это: медицинские работники, работники образования, дети детских дошкольных учреждений, школьники 1-11 классов, лица старше 60 лет, другие группы населения.
 
Отметим, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в период эпидсезона 2010–2011 годов ожидается одновременная циркуляция вируса высокопатогенного гриппа А(H1N1) – 2009 и сезонных вирусов гриппа. В настоящее время продолжается работа по выпуску сезонных вакцин, в состав которых в соответствии с рекомендацией ВОЗ войдут все три циркулирующих вируса.

И как обычно, снова вспыхивают споры об иммунизации. Мнения высказываются прямо противоположные. Но профессиональные врачи в подавляющем большинстве настаивают на том, что прививки делать надо.  При том условии, если нет серьезных противопоказаний.

СМИ сообщали о побочном эффекте после прививки от "свиного гриппа"- возникновении неврологического заболевания - нарколепсии. "Данных о таких побочных эффектах, как нарколепсия, до сих пор не было, - отмечает Президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Некоторых побочных эффектов можно ожидать, часть предсказать вообще невозможно, поскольку их может давать не только само активное вещество, но и адьюванты, и консерванты, входящие в вакцину. Часть подозрений не оправдывается. Так, подозрения на то, что вакцины могут вызывать аутизм у детей, не оправдались, было доказано, что исследования были некачественными. Сейчас пока ученым в России не ясно, может ли вакцина против гриппа H1N1 вызывать нарколепсию, - сообщает электронное издание GZT.ru. - Для того чтобы подтвердить действие вакцинирования на частоту заболевания гриппом, или более легкое течение болезни после введения вакцины, нужны качественные исследования, пока только известно, что в организме после вакцинирования появляются антитела, но этого не достаточно для подтверждения эффективности".


На вопрос, каким может быть предстоящий эпидсезон, эксперт ответил, что "нет оснований предполагать, что он будет существенно отличаться от предыдущего, разве что Роспотребнадзор возьмет на вооружение способ запугивания населения потерей иммунитета после аномального лета для рекламы вакцинирования", - заметил профессор Власов.


Егор Парфенов

смотрите также

показать больше статей