Пожары способствуют изменению климата

Пожары полыхают на огромной территории РФ. Выгорают целые деревни. Люди остаются без крова. Эксперты отмечают слабую профилактическую работу пожароохранных ведомств. Пожары, в свою очередь, приводят к изменениям климата и формируют погоду на региональном уровне.

30 Июля 2010 10:44:03
автор: Егор Парфенов

Жертвами лесных пожаров, которые бушуют из-за жары и засухи практически во всех российских регионах, за минувшие сутки стали пять человек, среди них один пожарный. В Нижегородской и Воронежской областях огнем уничтожено более 800 домов. Как сообщила РИА Новости руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова, 271 строение было уничтожено в Воронежской области, остались без крова 556 человек, в Нижегородской области полностью сгорела деревня Верхняя Верея (547 домов). Частично сгорели две деревни: в деревне Тамболес уничтожено 50 домов из 156, в деревне Борковка - 33 дома из 9,5 тысячи. Как сообщила Андрианова, всего из деревень Борковка, Тамболес и Верхняя Верея эвакуировано 1662 человека в город Выкса. Данных о пострадавших нет.
Около 300 человек эвакуированы из двух населенных пунктов Рыбновского района Рязанской области из-за угрозы распространения природных пожаров на жилые дома. Из оздоровительных лагерей в Рязанской области эвакуированы около 1,2 тысячи детей. В Подмосковье в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах огнем уничтожены 44 дома, сообщили в МЧС.

Основными виновниками пожаров в большинстве случаев являются отдыхающие и туристы. Непотушенные костры, окурки сигарет и проч. вызывают возгорание в сухую погоду на больших площадях. В России люди вызывают примерно 90% природных пожаров.


Следует отметить, что естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное их развитие.


Отдельной проблемой стали выжигание сухой растительности на сельхозземлях  зачастую самими земледельцами. В последние годы именно от этого огня начинается большинство лесных и торфяных пожаров.


К тушению лесных и торфяных пожаров в России имеют отношение огромное число организаций и чиновников. Это, прежде всего, лесная служба: лесничества, лесхозы, региональные комитеты по природным ресурсам - примерно четверть миллиона человек по всей стране. Еще это работники сельсоветов, районных и областных администраций, сотрудники пожарной охраны и МЧС. В "пиковых" ситуациях к тушению привлекают милицию и военных. В общем, в жаркое лето с лесными пожарами борется примерно полмиллиона человек - такого нет ни в одной стране мира. 
 

Лесной пожар легко потушить только на начальной стадии - например, когда от оставленного непогашенным костра начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно. Так вот, полмиллиона человек начинают бороться с лесными пожарами только тогда, когда они разгораются и начинают угрожать здоровью людей. До этого с пожарами в лесах должны бороться лесники - работники лесной охраны. Увы, в связи с реформами в лесном хозяйстве в настоящий момент в стране практически нет дееспособной лесной охраны. Некогда сильная структура "Авиалесоохрана", сегодня децентрализована и сильно ослаблена. МЧС с трудом справляется с пожарами в населенных пунктах и не может организовать своевременную защиту лесных массивов, сообщает "Гринпис".  В  результате с возникающими пожарами начинают бороться только тогда, когда они охватили огромную площадь или угрожают населенным пунктам.


До принятия нового Лесного кодекса в каждом лесхозе, отвечающем за охрану лесов того или иного района (или его части), действовала система наблюдательных вышек, было специальное оборудование для пожаротушения: пожарные машины, растворы для тушения огня, экипировка для пожарных. Сейчас это имущество почти не востребовано, нередко технику и оборудование отдают организациям, отвечающим за безопасность населенных пунктов.


Пожары тушат разными способами, но самый популярный и простой – захлестывание горящей кромки ветками и материей. Нередко применяются ранцевые опрыскиватели, пожарные мотопомпы. В последние годы хорошо зарекомендовали себя ранцевые компрессоры – "воздуходувки".Лесные пожары иногда удается потушить с помощью воды с воздуха, а вот торфяные, тем более, если горит осушенный торфяник большой глубины, - практически никогда, так как воду необходимо доставлять в эпицентр горения, который может находиться на достаточно большой глубине. Сильные лесные пожары, особенно в удаленных таежных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, затухают только с началом затяжных дождей или даже с выпадением снега.
 

В связи с изменением климатических норм с каждым годом возрастает количество катастрофических пожаров во многих странах, увеличивается общая продолжительность пожароопасного периода. Пожары, в свою очередь, приводят к еще большим глобальным изменениям климата и формируют погоду на региональном уровне. В месте действия крупных лесных пожаров формируются устойчивые области высокого атмосферного давления, которые "не подпускают" циклоны с осадками к пожарам.
 

Егор Парфенов

 

смотрите также

показать больше статей