Эксперты: Москва не пригодна для нормальной жизни

Столица России постепенно превращается в город не для жизни, а для выживания. Эксперты считают, что город не приспособлен для комфортного проживания по многим параметрам.

28 Июля 2010 12:38:23
автор: Елена Шуляк

Усилиями всякого рода современных властителей столица России постепенно превращается в город не для жизни, а для выживания. Даже коренные москвичи (принято считать таковыми жителей в 5-7-м поколении) приходят к выводу, что в Москве имеет смысл жить только тем, кто делает большие деньги, Остальным здесь делать совершенно нечего. Другой вопрос, куда деваться? Вариантов много. Каждый пытается найти для себя наиболее подходящий.
 
Современная Москва стала жить как оккупированный город, где другая национальность - вражеское окружение, а исторически тут жили все и считали это в порядке вещей. Это новый и очень неприятный вид выживания. Многонациональность столицы раньше воспринималась как норма. Сейчас - как выживание во враждебной среде. Москва - мегаполис, но видим мы не весёлые чайна-тауны и литл-итали, куда все любят зайти пообедать-поужинать, а мрачное размежевние по кварталам, по рынкам и магазинам, по мафиям, ОПГ: подольская, казанская, чеченская, грузинская, азербайджанская, дагестанская.

Но самый новый вид выживания - выживание летом. Лето, которого всегда так ждали после долгих зим, в этом году превратилось в кошмар, конца которого ждут все, кто не живёт среди кондиционеров. А таких большинство, пишет интернет-издание "Частный корреспондент". Несмотря на наличие огромного количества новых технологий, призванных обеспечить человеку комфортную жизнь,  "в нашей буче -  боевой и кипучей", никак не удается поставить все это на службу человеку. Потому что чтобы дойти до этого психологически и осуществить материально, нужны ресурсы, моральные и финансовые, которых нет. Финансовые уходят чиновникам, пока население выживает.

Социологические службы редко исследуют жизнь в городах регионов страны. Преимущественно условия жизни выясняются в крупных городах и, в частности, в Москве. Так, к примеру, экспертов просили оценить, в какой степени, по их мнению, Москву можно считать западным, европейским городом по нескольким параметрам. Один из них – архитектура. Выяснилось, что никто из экспертов, участвовавших в исследовании, не согласен с тем, что Москва в архитектурном плане представляет типичный западный город, стоящий в одном ряду с крупнейшими мегаполисами мира. Довольно незначительная часть (0,5%) соглашаются с тем, что "Москва во многом близка к другим крупным западным городам, хотя все же отличается от них". Еще 9 экспертов считают, что "Москва немного напоминает крупные западные города, но все же отличия очень велики". И большинство опрошенных - 26 человек из 40 - говорят о том, что "Москва - это очень специфичный город, ее нельзя сравнивать с другими западными городами".

Эксперты, которые бывали в Москве раньше, часто говорят о том, что с одной стороны, город стал чище и наряднее - но это касается главным образом центра, тогда как других районах ситуация стала хуже.

Опрашиваемым также было предложено оценить экологическую обстановку в Москве по сравнению с другими крупными мегаполисами. В Москве экологическая ситуация хуже, чем в других крупных городах развитых стран, считает большинство. Такое мнение основывается на недостаточной информированности и на подозрениях, что "власти скрывают данные о том, что происходит с экологией": "думаю, что экологическая ситуация плохая, но об этом нет информации"; "у жителей нет истинной картины о загрязнении, а это само по себе о многом говорит; в других странах, например, выпускают каждый день сводки: уровень загрязнения, состав атмосферы в разных районах и так далее, а в Москве этой информации нет"; "высокий радиационный фон, причем информации об этом не дается". Также многие считают, что водопроводную воду в Москве нельзя использовать при приготовлении пищи, неизвестное качество, поэтому воду покупают.

Следующий блок вопросов: мнения об условиях жизни в Москве, качестве жилья, уровне сервиса и проч. Участникам исследования было предложено оценить качество московских квартир и гостиниц, уровень цен, качество обслуживания, комфортабельность и безопасность жилья в Москве. Наибольшие претензии экспертов вызывает уровень цен на жилье в Москве. По словам одного из экспертов, "квартиру дешевле купить, чем снять, ненормальная ситуация, во всем мире - наоборот". Другой эксперт считает, что "культура аренды квартир еще отсутствует". Когда речь заходит о соотношении цены и качества при аренде или покупки квартир, это, по мнению экспертов, также является минусом Москвы: "цена на аренду очень высокая, а качество домов, даже новых, не очень хорошее, часто способы строительства просто неправильные".

Один из экспертов, пытавшийся купить квартиру в Москве, как отдельную проблему отмечает отсутствие развитой системы продажи жилья в кредит: "я мог бы выплачивать, скажем, 3 тысячи долларов в счет погашения кредита, но здесь просто нет системы рассрочки; а я не могу выплатить сразу, как требуют, всю сумму".

Еще одна проблема, отмеченная несколькими экспертами, - это отсутствие правовой базы урегулирования отношений между хозяином квартиры и квартиросъемщиком: "нет правовой поддержки, здесь очень просто могут прекратить договор, и суды ничего не дадут"; "хозяин может в отсутствие нанимателя прийти в квартиру, без предупреждения, считает, что он у себя дома".

Главная проблема, связанная с уровнем комфорта квартир и состоянием сервиса - это крайняя загрязненность дворов и мест общего пользования (подъездов, лестниц и т.п.). В связи с "темнотой в подъездах" часто затрагивается и проблема безопасности: "безопасность внутри квартиры - да, высокая, но уже в подъезде - опасно; даже на улице лучше, спокойнее". Еще одна бытовая проблема, которую отметили несколько экспертов - "отсутствие горячей воды летом, вообще неприятная проблема".

Что касается гостиниц, то им дается еще более низкая оценка. Практически все отмечают, что в Москве "отсутствуют гостиницы среднего класса", "нет гостиниц уровня 3*, среднего уровня.

О работе транспорта респонденты говорят, что "организация движения транспорта - ужасна: одностороннее движение вокруг Кремля, синхронизация светофоров, нет указателей"; "многие предпочитают пользоваться общественным транспортом, а не ездить на машинах - из-за постоянных пробок"; "часто ломаются светофоры, а дорожная милиция в Москве только деньги собирает, регулировщиков очень мало".

По мнению мэра Юрия Лужкова, Москва – вполне европейский, цивилизованный город. Какими критериями руководствуется глава мегаполиса, известно, наверное, только ему.

Елена Шуляк

 

 

 

 

смотрите также

показать больше статей