Сиеста придаст сил офисному планктону

За все время метеонаблюдений не отмечалось, чтобы столь длительное время держалась аномально высокая температура воздуха в средней полосе России. Для улучшения самочувствия людей Роспотребнадзор рекомендует работодателям изменить график работы.

12 Июля 2010 11:35:01
автор: Светлана Володина

За время метеонаблюдений в средней полосе России уже превышен рекорд по  продолжительности жары. Чтобы столь длительное время держалась аномально высокая температура, метеослужбы не наблюдали уже более ста лет.

В связи с аномальной жарой во многих российских регионах медики советуют российским гражданам внимательнее отнестись к своему здоровью - не пить ледяную воду, не злоупотреблять мороженым и кондиционерами, передает "Интерфакс". "Прежде всего, необходимо минимизировать пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца. Это касается всех - и детей, и стариков, и активной части населения", - сказал в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Если вы находитесь на улице, то обязательно ходите с покрытой головой. Нужно пить больше, чем обычно. Но не холодную воду - это чревато заболеваниями горла, ангиной. Лично я пью горячий чай, это правильнее", - сказал Г.Онищенко. Следует еще добавить, что чай лучше пить зеленый.


"Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв", - сообщил Г.Онищенко.
 

Послеобеденный короткий отдых, сиеста, существует в ряде стран с жарким климатом. В некоторых странах такой перерыв длится с 12:00 до 15:00. По-инспански siesta, от лат. sexta hora - шестой час дня по восхождении солнца, т. е. полдень. Послеобеденный сон в Испании - давняя традиция.

Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин, - утверждают греческие ученые, передает BBC. Они шесть лет наблюдали за группой из 23681 человек в возрасте от 20 до 86 лет и установили, что среди тех, кто спит днем полчаса хотя бы три дня в неделю, риск снижается на 37%.

Исследователи принимали во внимание целый ряд факторов, в том числе - возраст, состояние здоровья и физическую активность испытуемых. Давно известно, что в странах, в которых соблюдают сиесту, уровень сердечно-сосудистых заболеваний обычно более низкий. Однако до настоящего времени связь между ними до конца не изучена. В группу испытуемых входили только здоровые люди. У них выясняли, как часто они спят днем. Кроме того, они должны были ответить на вопросы о своем питании и физической активности.

Проанализировав данные, ученые установили, что для людей, которые соблюдают сиесту хотя бы раз или два в неделю, риск умереть от болезней сердца на 34% ниже, чем для тех, кто днем не спит. А для тех, кто отдыхает три и более раз в неделю и спит более получаса, этот риск еще ниже - 37%.

Для работающих мужчин, которые соблюдают сиесту, риск снижается до 64%, в то время, как для неработающих - всего на 36%. Это, по словам ученых, объясняется тем, что сон помогает расслабиться и снизить уровень стресса. Ученые указывают, что, поскольку в эксперименте принимало участие мало женщин, выводы о том, как дневной сон влияет на них, делать пока нельзя.

По словам ученых, если нынешние результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, сиеста станет оригинальным средством снижения уровня сердечно-сосудистых болезней, тем более, что у нее нет никаких побочных эффектов. Дневной сон помогает расслабиться, и это хорошо для здоровья. Тем не менее должен быть баланс между отдыхом и физической активностью, поскольку регулярная физическая активность помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней

Эту же мысль высказывает и кардиологическая медсестра из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями Джун Дэвидсон. "Дневной сон помогает расслабиться, и это хорошо для здоровья. Тем не менее, должен быть баланс между отдыхом и физической активностью, поскольку регулярная физическая активность помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней", - указывает она. По словам Джун Дэвидсон, людям, испытывающим стресс, обычно труднее удержаться от вредных привычек, таких как курение, нездоровое питание, чрезмерное употребление алкоголя и сидячий образ жизни. Все это также увеличивает угрозу смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Со своей стороны, Г.Онищенко говорит, что многие ошибочно пытаются спастись от жары на пляжах. "Весьма спорным является убеждение, что если ты проведешь целый день на пляже, то спасешься от жары. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам", - сообщил глава Роспотребнадзора.

А МЧС России сообщает, что за прошедшие выходные дни на водоемах России погибли 65 человек, что в два раза больше количества жертв на пожарах. В результате техногенных пожаров за два дня погибли 35 человек. По тем же данным, на территории России продолжают действовать 104 очага природных пожаров на общей площади 27 153 га. Всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории РФ возникло 17 099 очагов природных пожаров на общей площади 361 805,6 га.


Жители Средней Азии, для которых установившаяся жара не является аномальным явлением, советуют носить одежду с длинным рукавом, таким образом, тело не перегревается; после полудня следует плотно закрывать  и занавешивать окна, а открывать их только на ночь. Принимать горячий душ, а не холодный. В квартире чаще делать влажную уборку.


И все же, несмотря на все неприятности, связанные с жаркой погодой, по нерепрезентативной выборке опросов в СМИ, -  52% россиян считают, что такая погода вполне нормальная и даже хорошая, а 47% считают, что прохладная погода лучше.
 

Светлана Володина

 

смотрите также

показать больше статей