ЛДПР предлагает откупаться от армии законно

Депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме внесли законопроект, предлагающий "откупаться" от службы в армии по призыву за 1 млн рублей, однако единороссы отказываются даже обсуждать эту "абсурдную инициативу".

07 Июня 2010 15:32:33
автор: Тимофей Шадрин

Депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме внесли  законопроект, предлагающий "откупаться" от службы в армии по призыву за 1 млн  рублей, однако единороссы отказываются даже обсуждать эту "абсурдную инициативу".

Военкомат откупитьсяАргументируя необходимость принятия поправок, один из разработчиков,  первый заместитель руководителя думских либерал-демократов Максим Рохмистров заявил  сегодня Интерфакс, что "проблема призыва на военную службу стоит в нашей  стране не первый год". "Постоянно муссируются слухи о том, что будут  увеличивать сроки призыва и сокращать количество возможных отсрочек, -  утверждал он. - Это связано с тем, что у государства нет денег на полностью контрактную армию".

"Кроме того, у нас не хватает тех, кто идет по призыву, чтобы обеспечить  безопасность страны", - считает Рохмистров. "С другой стороны, - продолжил  он, - постоянно поступают данные, что увеличивается коррупция в этой сфере".  "Есть разные данные о том, сколько стоит медицинская справка, имеются  различные схемы, чтобы, как говорится, "откосить", - сказал он. По словам  депутата, "то, что у нас порядка 30 проц выпускников вдруг оказываются  фактически инвалидами, это тоже наводит на мысли". Так, он "не верит тому,  что такое количество молодых людей у нас не в состоянии идти служить в армию".

"Налицо тот факт, что коррупция в этой области развернулась широко, и  бороться с ней не получается, - отметил парламентарий. - Находятся врачи или  военкомы, которые улучшают собственные материальные условия, а армия недополучает бойцов и денег".

В связи с этим ЛДПР предлагает "помимо уже предусмотренных законом  оснований от службы в армии освобождать еще и тех, кто внесет на специальный  счет Минобороны 1 млн рублей". Объясняя выбор именно этой суммы, Рохмистров  уточнил, что "мы исходили из данных СМИ, однако сумма - это вопрос второго  чтения". "Можно ее откорректировать, вступив в общественную дискуссию", - полагает он. При этом предполагается также возможность заплатить вышеуказанную сумму в поэтапно.

"Коллеги из фракции ЛДПР уже не раз выступают с подобными, мягко говоря,  экстравагантными инициативами", - заявил первый зампред думского комитета по  обороне единоросс Юрий Савенко. Комментируя идею ЛДПР,  он выразил уверенность, что "этот абсурдный законопроект не будет обсуждаться  ни на заседании комитета по обороне, ни на пленарном заседании". "К счастью,  у нас есть необходимая процедура прохождения законодательных инициатив,  позволяющая отсекать подобный популистский спам", - сказал он.
 
"Сама идея узаконить откуп от службы в армии - это камень в огород нашей  возрождающейся системе военно-патриотического воспитания", - убежден Савенко.  "Служба по призыву существует не только в России, и во всех странах  воспринимается не просто как полезная школа жизни, но и как почетная  обязанность гражданина и патриота своей Родины", - напомнил он.

Депутат привел данные социологов, согласно которым "нынешний весенний  призыв отмечен оптимистичным показателем - 66 проц призывников идут служить  не из-под палки, а с желанием". "Для этих ребят подобные идеи - оскорбление,  - подчеркнул Савенко. - А для борьбы с уклонистами и коррупцией в ходе  призыва у нас созданы все необходимые инструменты, надзорные и
правоохранительные органы".

Напомним, что, в 2009 году коррупция нанесла Вооруженным силам России ущерб в 2,5 млрд рублей. Всего выявлено 1,4 тыс. таких преступлений, 70% из них совершены офицерами. Однако по фактам взяток в военкоматах возбуждено лишь 59 уголовных дел. Об этом заявил начальник управления главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин на «круглом столе», посвященном состоянию перспектив совершенствования системы противодействия коррупции в армии, передает «Интерфакс».
«В результате совершенных преступлений коррупционной направленности в 2009 году государству нанесен материальный ущерб в размере более 2,5 миллиарда рублей», — сообщил Никитин.

«Сумма взяток составляет от 20 до 60 тысяч рублей», — сообщил Никитин. Он привел в пример военного комиссара из Великого Новгорода полковника Александра Невмержицкого, который помог уклониться от призыва в армию более 170 призывникам.

В то же время в Комитете солдатских матерей опасаются, что будет сложно проконтролировать, на какие именно цели пойдут деньги "откупников": "Никто и никогда не сможет четко проконтролировать, на что именно потратило Минобороны эти деньги, - считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. - К тому же мы не исключаем риск, что через год или два из-за внезапного резкого роста инфляции, эта сумма может обесцениться и призывников могут попросить доплатить, сообщает Newsru.com.
 

В некоторых странах уже не один год существует законный способ отказаться от службы в армии при помощи денежной компенсации. Так, с 2009 года призывники из Киргизии получили законное право откупиться от службы в армии за 300 долларов США. Грузия ввела откупные для тех, кто не хочет служить в армии, еще в 2000 году. Тогда предоставляемый в военный комиссариат чек стоил 200 лари, или 100 долларов США.

Тимофей Шадрин

смотрите также

показать больше статей