Люди снова потянутся к Грабовому

Суд города Березники (Пермский край) рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Григория Грабового, осужденного за мошенничество. Прокуратура Пермского края будет опротестовывать решение о досрочном освобождении "целителя".

06 Мая 2010 13:54:18
автор: Марина Маркова

Суд города Березники (Пермский край) рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Григория Грабового, осужденного за мошенничество, сообщает «Интерфакс». 


 По словам заместителя прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрия Тимофеева, прокуратура выступала против освобождения осужденного из колонии. «Мы возражали, так как Грабовой отбывал непродолжительное наказание, поэтому делать вывод о том, что осужденный исправился, сложно», − отметил заместитель прокурора. Основанием для условно-досрочного освобождения колдуна стали положительные характеристики из пермской колонии, в которой осужденный провел чуть больше года. Адвокаты продемонстрировали суду положительные характеристики на Грабового из секции досуга колонии и библиотеки. Судя по всему, он развлекал осужденных своими "убедительными" росказнями о вечной жизни и воскрешении из мертвых. У прокуратуры остается один день, чтобы оспорить решение об освбобждении Грабового.


Напомним, что мошенник Григорий Грабовой, объявивший себя «вторым пришествием Иисуса Христа», обещал матерям Беслана воскресить их погибших детей за 40 тыс. рублей. По материалам журналистского расследования газеты «Известия» Генпрокуратура возбудила уголовное дело, обвинив Грабового в мошенничестве в особо крупных размерах. Таганский суд г.Москвы в 2008 году приговорил его к 8 годам колонии, признав виновным по 11 эпизодам. Фактически Грабовой отсидел 4 года.


В день оглашения приговора целителю-мошеннику в суде процесс едва не был сорван. Перед его началом поступило сообщение о якобы заложенном в здании суда взрывном устройстве. Всех срочно эвакуировали, правда, позже выяснилось, что никакая это не взрывчатка. А незапланированный перерыв сторонники Грабового использовали сполна. Они активно раздавали присутствующим «правильные газеты» с хорошими статьями о Григории Петровиче и вели агитацию в его пользу. У каждого на груди были приколоты две ленточки - зеленая и голубая. Символизируют землю и небо, поясняла пожилая женщина с букетом. Цветы предназначались почитаемому в народе целителю, объяснили женщины, которые высказывали свою убежденность в том, что «разум должен победить». При оглашении приговора его поклонники утирали слезы.
 

Психологам, творческим работникам и даже политикам следовало бы серьезно задуматься, почему сто раз обманутые люди продолжают верить подобным «целителям». Эксперты считают, что вера в колдунов, магов, чудеса всякого рода дает народу хотя бы призрачную надежду, в то время как действительность не оставляет надежды никакой. Беспрецедентная по масштабам аферы были развернута в десятках городов России от Архангельска до Ставрополя в то же время, когда действовал Грабовой.  Мошенники под видом "прорицателей" и "целителей" вымогали у граждан деньги, используя для этого, как утверждают эксперты, методы нейролингвистического программирования. По версии следствия, все они являлись членами одной преступной группы. В Карелии пострадавшим был нанесен ущерб на 2,5 млн рублей. После ареста мошенников выяснилось, что "гадалка" запугивала людей "предсказаниями" всевозможных несчастий, которые их якобы ожидают в будущем. Она убеждала их, что они смогут избежать беды, если приобретут "талисманы" и "обереги" и пройдут "обряд очищения", за который требовалось заплатить от тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. По материалам следствия, жертвами "прорицательницы" стали 175 жителей Карелии.

В свое время Григорий Грабовой использовал все возможные способы обмана и мошенничества: он представлялся академиком РАЕН, на сайте Грабового было выложено множество документов, призванных ввести в заблуждение "мысляшего" обывателя. Даже после предъявленных фактов мошенничества обыватель еще долго продолжает верить обманщикам. Представленные материалы на сайте защитников Грабового были рассчитаны на доверчивых людей,  не умеющих сопоставлять факты.  При внимательном прочтении все это противоречия и нестыковки хорошо заметны.

Что касается ученых степеней и академических званий. Факт в том, что Грабовой не зарегистрирован в ВАК как защитивший какую-либо диссертацию. Огромное число различных дипломов и свидетельств, представленных на странице личного сайта, безо всякого упоминания о признанных научных работах, говорит о том, что все эти документы просто приобретены незаконным путем. Среди дипломов имеется копия документа о присуждении учёной степени «доктора физико-математических наук» Грабовому Григорию Петровичу. Эта копия очень похожа на документ, выдаваемый ВАК. Только между словами «Высшей» и «аттестационной» вставлено ещё одно слово «межакадемической». Документы ВМАК никому не известны и имеют, видимо, только коллекционную ценность.
Говорить и писать о целителях-мошенниках будут еще очень много, будут возбуждаться уголовные дела, потому что несть числа желающих нажиться на несчастье людей, и так же многочислен контингент доверяющих им. Так что если Грабовой окажется на свободе, то люди опять потянутся к нему на лекции и будут с упоением слушать его обещания.


Марина Маркова
 
 

смотрите также

показать больше статей