Четверть века назад "процесс пошел"

25 лет назад состоялся Пленум ЦК КПСС, который во всем мире считают историческим в том смысле, что попал в историю. В стране началась перестройка. Одно из значений приставки "пере-" в слове перестройка - невысокая степень действий.

23 Апреля 2010 11:45:31
автор: Денис Дегтярев

23 апреля 1985 года – 25 лет назад – состоялся Пленум ЦК КПСС, который положил начало преобразованиям в ншей стране и который во всем мире считают историческим в том смысле, что попал в историю. Но, как считают эксперты, к осмысленным реформам имел тогда этот пленум весьма отдаленное отношение. 25 лет спустя, мы отмечаем, что за этот период – между империей, носившей название Советский Союз, и новой Россией - прошла жизнь целого поколения. Если бы четверть века кто-то осмелился предположить, к чему приведут апрельские тезисы Пленума и какую цену за это заплатит народ, этого человека явно сочли бы не в своем уме.   

Как водится в истории постреволюционной России, исторический пленум был необходимым элементом карьеры всякого нового генсека. Исполнив обязанности по захоронению (физическому или политическому) своего предшественника, необходимо формально предстать перед партийным ареопагом в качестве нового хозяина и объявить о начале нового эона. Но это не должно быть голословным, и поэтому ареопагу надо предъявить новации двух типов — идеологические, вносящие таким образом важный вклад в развитие вечно живого учения, и организационные, сводящиеся к проведению народных починов и актуальных мероприятий. Горбачев в апреле 1985 года исполнил эту обязанность, как исполнили бы ее хоть Гришин, хоть Романов, хоть Соломенцев, если бы фортуна улыбнулась одному из них.  

     
К материалам исторического пленума вполне применимы слова Гайдара: «Это очень интересный документ. Он позволяет разгадать загадку XX века — почему так быстро развалилась в общем-то инерционная экономика Советского Союза. Чтобы за шесть лет полностью разрушить потребительский рынок и финансовую систему, оставить страну к концу 1991 года без валютных запасов и резервов зерна — для этого надо было очень постараться».


Сейчас последовавшие за началом перестройки 90-е годы прошлого столетия называют «лихими девяностыми». На самом деле, времена были «лихими». Отсутствие законов, применимых к новым экономическим и политическим реалиям, открывало широкое поле для «деятельности» различного рода махинаторам, как говорили тогда, зеки обналичили общак, а партийцы, прикрывшись идеей всенародной приватизации, стали владеть несметными ресурсами страны. Народ бросился во все тяжкие. Авиаконструкторы открыли кооперативы по пошиву футболок и джинсов, ученые пекли торты, инженеры мотались «челноками» за шмотками. Журналисты, кто во что горазд, говорили и писали, что думали и что хотели. Одним словом – свобода!! Цена всего этого - безумные очереди за самыми элементарными продуктами, алкоголем, бешеная инфляция и другие трагические события, которые благодаря декларированной гласности воспринимались как чудовищные и вовсе не из нашей жизни.
Содержание первого этапа

перестройки (1985 -1987 годы) - определяло понятие совершенствование. Существующая административно-командная система подверглась точечным изменениям с целью ее улучшения. Безрезультатность таких изменений заставили ослабить административный контроль и снять финансовые ограничения на уровне предприятий. Обязательные планы были заменены так называемым государственным заказом. Однако при этом были сохранены государственные цены на большую часть продукции. Не изменены правила валютного регулирования. Проигнорирована необходимость макроэкономического контроля и регулирования совокупного спроса. Результаты второго этапа перестройки оказались провальными.
На третьем этапе (октябрь 1990 - август 1991 года) вернулись к методам первого этапа, реализовывая политику постепенных преобразований. Жесткая финансовая политика при этом не проводилась, что вело не к выживанию советской экономики, а к нарастанию хаоса. В конечном итоге старая система была разрушена, вместо нее не было создано ничего работоспособного.


Тем не менее, несмотря на кажущуюся неизбежность отрицательных результатов такой перестройки, последовавший вслед за ней развал Советского Союза остается, по словам американского экономиста и публицист, лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, «величайшей загадкой политической экономии».
 

За четверть века много сказано и написано обо всем, что произошло со страной. Как говорил Михаил Горбачев, «страна пришла в движение», «процесс пошел» и т.д. А слово «перестройка» вошло во все языки мира как понятие, относящиеся к политическим и экономическим преобразованиям в Советском Союзе и связано с именем Михаила Горбачева. Оно приобрело статус экономического понятия и в этом качестве появилось в самых именитых экономических словарях и энциклопедиях. Кстати, теперь оно «за давностию лет» немного потускнело и не несет уже своего первоначального привлекательного смысла.
 

Слово «перестройка» имеет общеславянскую этимологию. Древнерусское строити - сооружать, налаживать. Приставка пере - придает в первую очередь значения повторности действия, преодоления. Но можно выделить и аспект содержательно взаимоисключающих значений. Например, с одной стороны, чрезмерность, излишек в действиях. С другой -невысокая степень действий. Толковые словари дают значение слова «перестройка» в его утилитарном смысле - переделать по-новому, внести изменения в систему, направления деятельности, взгляды; коренные преобразования, существенные изменения.


Сегодня мы живем в абсолютно другой стране. Перестройка привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом. Она способствовала формированию свободы слова, борьба за которую не утихает и поныне. Она вдохнула в жизнь политический плюрализм, позволила осуществить экономические реформы. А ностальгические вздохи по прошлому, так свойственные человечеству в целом, связаны, как говорят психологи, исключительно с тем, что все были моложе, а в молодости, как известно, всё хорошо.
 

Денис Дегтярев

смотрите также

показать больше статей