Коррупционный лабиринт снова привел к персоне Бульбова

В отношении генерала ФСКН Александра Бульбова возбуждены новые уголовные дела. В своей невиновности Бульбов абсолютно уверен. В 2009 году он был отпущен из тюрьмы, где провел два года.

20 Апреля 2010 13:16:23
автор: Денис Дегтярев

В отношении генерала ФСКН Александра Бульбова возбуждены новые уголовные дела. Теперь его обвиняют по статьям «мошенничество» и «превышение должностных полномочий».  В своей невиновности Бульбов абсолютно уверен. Об этом он заявил радиостанции «Эхо Москвы». Он назвал основания, на которых возбуждены дела, "надуманными", и высказал мнение, что они "не имеют никакой судебной перспективы". "7 апреля возбуждены два уголовных дела: по статье 159 части 3 - мошенничество с использованием служебного положения, и по части 1 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий", - рассказал А.Бульбов. Он добавил, что завтра он явится в Следственный комитет "с вещами". "Думаю, что завтра буду арестован", - сказал он.

Первое обвинение связано с тем, что генерал, по версии следствия, незаконно получал пенсию, - указывает Интерфакс. По его словам, при переходе на работу в ФСКН он должен был отказаться от пенсии, которую получал в ФСБ. По его словам, данная претензия формально правомерна, однако, по его словам, он уже вернул все деньги в бюджет. Второе дело, как он заявил, носит гриф «Секретно» и связано с выдачей документов оперативного прикрытия. Следственный комитет при прокуратуре России официальных заявлений о предъявлении новых обвинений пока не делал.

По предыдущему делу генерал Бульбов был арестован в октябре 2007 года и провел в тюрьме более двух лет. Напомним, что в октябре 2007 года Басманный суд столицы санкционировал арест сроком на два месяца ряда высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля. В том числе – и замруководителя ФСКН генерал-лейтенанта Бульбова, которого взяли несколькими днями ранее на трапе самолета в аэропорту, когда генерал возвращался в Россию из-за рубежа. При задержании он оказал сотрудникам спецслужб сопротивление.

Офицеров ФСКН подозревали в целом ряде преступлений: превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, нарушении тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения и спецсредств. А Александр Бульбов подозревался еще и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также разглашении государственной тайны (потом эта статья исчезла).
 

После задержания генерала были предприняты попытки со стороны тогдашнего руководителя ФСКН Виктора Черкесова (кстати, близкого знакомого В.Путина) вступиться за своего подчиненного. В суде, где шло рассмотрение ходатайства об аресте Бульбова, присутствовали трое высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля – генерал-полковник Владимир Зубрин, генерал-полковник (статс-секретарь директора ФСКН) Александр Федоров и генерал-лейтенант Олег Харичкин, которые привезли личные поручительства за Бульбова. Но «санкция на арест Бульбова была выдана, несмотря на поручительства и заслуги». Тем не менее, в ФСКН в тот момент подчеркивали, что знают генерала Бульбова как честного и порядочного человека. Настаивал на этом и генерал-полковник Владимир Зубрин.

Владимир Зубрин сделал карьеру в Курганской области – прошел путь от рядового следователя до прокурора, затем получил назначение на должность заместителя генпрокурора по СЗФО. Как писала в свое время «НГ», «в бытность Зубрина замгенпрокурора СЗФО случалось и так, что наряду с уголовно-политическими делами сворачивалось расследование сугубо экономических дел, которые, казалось бы, имели шансы дойти до суда, но не доходили.  Например, такая участь постигла резонансные дела, в которых фигурировали владельцы Архангельского ЦБК» (хищение 20% акций холдинга «Северная целлюлоза»).

Действия прокурора Зубрина, судя по всему, были связаны с лояльным отношением к нему тогдашнего полпреда по СЗФО, будущего руководителя ФСКН Виктора Черкесова. После того как Зубрин покинул органы прокуратуры, он объявился в органах наркоконтроля. Но в июне 2008 года президент Дмитрий Медведев отправил двоих заместителей главы ФСКН – Олега Харичкина и Владимира Зубрина в отставку. Оба они входили в «команду» прежнего главы ведомства Виктора Черкесова, которого в мае того же года сменил Виктор Иванов – бывший помощник президента РФ.

Развивавшиеся события показали, что Зубрин не смог тогда помочь арестованному Бульбову. Как сообщал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, Александру Бульбову «предъявлено обвинение по 35 эпизодам преступлений».
Сразу после ареста генерала в прессу просочилась информация о том, что Бульбов якобы незаконно захватил землю на Куршской косе и занимался перепродажей недвижимости. Но не все фамилии реальных «соратников» опального генерала следствие может назвать официально и по сей день…
 
Обвинялась в тяжких преступлениях -  в «получении взятки, сопряженном с вымогательством» - и Мария Ковалева – помощница генерала Бульбова. По сведениям «Ъ», следствие считало, что Мария Ковалева могла в 2005 году участвовать в вымогательстве и получении денег от бывшего гендиректора ОАО «Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» (АМНТК) Мкртича Окрояна в сумме 3 млн. долл., которые тот передал им в декабре 2005 года через посредников. Часть из этой суммы, по версии следствия, получил генерал Бульбов.

Есть версия, что появление в Сети компромата на генералов Наркоконтроля, когда героями этого «криминального сериала» становились известные уже нам Бульбов, Зубрин и некоторые другие высокопоставленные сотрудники ФСКН, явилось продолжением их конфликта с коллегами-чекистами. Отправной же точкой в этом противоборстве считается «дело «Трех китов».

Летом 2006 года, вдохновленные личной поддержкой президента, а также всемерным содействием со стороны специально выделенного под «дело «Трех китов» следователя Владимира Лоскутова, сотрудники ФСКН активно, если не сказать ретиво, принялись составлять списки «подозреваемых». В эти списки, как известно, вошла добрая половина руководящего состава Таможенной службы, а также часть генералитета, занимающего ключевые посты в МВД и ФСБ. От ФСКН курировать дело было поручено лично Бульбову.

Складывалось впечатление, что дело все сводилось наркоконтрольщиками лишь к тому, чтобы «зачистить» площадку для себя. Не повезло лишь главному фигуранту Сергею Зуеву, так как Лоскутов материалы на него успел выделить из общего дела и направить в суд. Недавно бывший владелец мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Зуев был осужден к восьми годам колонии строгого режима.

В ноябре 2009 года Александр Бульбов на определенных условиях следственными органами был отпущен из тюрьмы. Как заявлял тогда генерал, он намерен "отстоять свое честное имя".

Денис Дегтярев

смотрите также

показать больше статей