Крошка Рунет прирастает Кремлем

В России отмечается День Рунета. В этом году российскому сегменту сети исполняется 16 лет.Одним из первых праздник отмечают в Кремле: президент Медведев распорядился, что бы уже с 12 апреля началась продажа новых доменных имен ".рф" с аукционов. Такой вот подарок юзерам.

07 Апреля 2010 13:56:45
автор: Николай Колинов
В России отмечается День Рунета. В этом году российскому сегменту глобальной сети исполняется 16 лет. Днем рождения Рунета признано считать 7 апреля, поскольку в этот день 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене "ru". Одним из первых праздник отмечает Кремль. Президент Дмитрий Медведев распорядился, что бы уже с 12 апреля началась продажа новых доменных имен ".рф" с аукционов. Такой вот подарок юзерам.
 
Между тем, День рождения Интернета отмечается 17 мая. До этого дня 1991-го года существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов. 16 лет Рунету17 мая года был утвержден стандарт для страниц www (World Wide Web) — фактически это то, что мы сегодня имеем в виду, когда говорим об Интернете. Во многих странах также существуют национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к началу использования глобальной сети в этой стране.
 
Кроме того, в последнее воскресенье января мировое сообщество отмечает "Международный день без Интернета". Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество "Do Be". Согласно последним данным аналитиков всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России 44% населения пользуются Интернетом регулярно.
 
Медведев берет Интернет под опеку
Для президента РФ Дмитрия Медведева сеть – главный инструмент его политической борьбы. Как видно из практики, остальные СМИ – центральные газеты и федеральные телеканалы в целом политику вещания не поменяли. И все еще работают "по-путински". Неспроста первыми обращениями президента Медведева стали публикации в интернет-изданиях и собственных блогах.
 
Кроме того к основным заслугам российского главы можно отнести интернетизацию государственных ведомств, появление моды на блоги среди губернаторов, а так же пропаганда "свободных коммуникаций" в сети. Такой разгул электронной демократии в конечном итоге привел к появлению протестных настроений в гражданском обществе самоорганизующемся в сети. Так в видеоблогах появились обращения Дымовского и его последователей. На Youtube стали выкладывать ролики в которых водители блокируют проезд чиновничьих кортежах. 
 
И все же, не смотря на видимую либерализацию кибер пространства российские власти попытаются контролировать Интернет. Самый "фривольный" сегмент – блоги  - также был взят под контроль, после того, как близкому к Кремлю олигарху Мамуту посоветовали купить "Живой журнал". Медведев блоггерИтог: если надо - ЖЖ можно просто "закрыть на техобслуживание". И не только сектор Рунета, а целиком.
 
Новые хозяева блогов контролируют контент в том смысле, что имеют возможность его уничтожить. Положение дел сегодня уже таково, что без этой "технической площадки" любые неформальные силы утеряют возможность взаимной коммуникации. По так называемому ленинскому принципу: захват телефона, телеграфа, почты. В Москве все еще проще. Можно разом отключить весь Интернет. Достаточно "перерубить" пару каналов отключить и всё распадется на изолированные сегменты.
 
Для снятия стресса
Однако в Кремле понимают, что контроль конечно нужен, но вместе с тем нужно и другое - развивать интернет всеми силами. И ЖЖ в том числе. Отключать его очень вредно, считает специалист по интернет коммуникациям Алан Вербилов. "А то действительно народ в час "икс" на улицу выскакивать начнет. А так  - возмутится человек в пространство, и на душе легче станет, - говорит специалист, - контролировать конечно надо, это само собой, но отключать ни в коем случае".
 
"Всегда будут те, кто чрезмерно волнуется по поводу цензуры в блогах и те, кто боится "разгула" свободомыслия", - считает главный редактор газеты "Неделя" Илья Гращенков, - "на самом деле это иллюзия юзеров – постоянно думать, будто они представляют собой интерес для спецслужб". По его словам, "конечно, за кем-то всегда наблюдают, это понятно, но мания преследования развивается у подавляющего числа блоггеров, что просто напоминает какую-то игру в шпионов". "Власть не сильно опасается Интернета", - говорит Гращенков, - "кто сейчас занимает в нем активную позицию? Всего пара тысяч "политически подкованных" пользователей, многие из-за рубежа. Это некая интеллигенция, которую интересно послушать, но глупо ожидать от нее реальной реакции".
 
О законопроекте, который призван регулировать деятельность сайтов, говорили на совместном заседании двух комиссий Общественной палаты, возглавляемой Гусевым, а также комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, которую возглавляет адвокат Анатолий Кучерена, с участием экспертов и правозащитников.
 
"Внесенный законопроект содержит в себе опасность борьбы с инакомыслием под видом защиты государственных интересов", - заявил глава комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Эксперты отмечают, что данный законопроект наделяет правительство РФ неограниченной властью над информационными ресурсами. В частности, под видом государственных интересов будут закрывать один за другим "неугодные" сайты. Гусев указал, что особую угрозу представляют те пункты законопроекта, которые создают прецедент госчиновникам для возможности приостанавливать деятельность Интернет-сайтов. "Это самая главная опасность - когда под видом борьбы с экстремизмом чиновники могут запретить Интернет-сайты. Это недопустимо. Подобные решения должны приниматься только с умом, других вариантов быть не должно", - заявил Гусев.
 
Законопроект разрешает восьми государственным структурам – от МВД до Минюста на основании оперативно-розыскной деятельности запрашивать практически любую информацию у сетевого сообщества. Гусев заявляет, что следует опасаться беспредела, ведь многие он-лайн ресурсы зарегистрированы как средства массовой информации.
 
В любом случае законопроект еще нужно доработать, считает глава комиссии Общественной палаты Кучерена. Он заявил, что "данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе". Он считает при этом, что самым важным вопросом при обсуждении и принятии законопроекта должно стать соблюдение баланса между интересами государства и гражданина. 
 
С точки зрения главы комиссии Общественной палаты законодательство, регулирующее деятельность Интеренета, должно быть создано. В настоящее время практически во всех европейских странах существуют в том или ином виде законы, регулирующие деятельность Интернета. Мы единственная страна, в которой нет законодательного регулирования деятельности интернет-сообщества. "Получается странная картина - Интернет есть у нас, но он живет как бы сам по себе", - сказал Гусев.
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей