СИЗО для "новичков" оборудуют интернетом

В ближайшее время в Москве появится следственный изолятор для впервые осужденных. В нем будут более комфортные условия содержания, а также возможность совершать покупки через тюремный интернет-магазин.

28 Января 2010 16:50:39
автор: Павел Мельников
В ближайшее время в Москве появится следственный изолятор для впервые осужденных. "Новый следственный изолятор, в котором будут содержаться граждане, которые впервые стали подследственными, будет оборудован в одном из действующих СИЗО", - заявил сегодня и.о. начальника Управления ФСИН РФ по Москве Виктор Дежуров. - Мы надеемся, что в новом изоляторе для лиц, впервые осужденных, резко снизятся случаи правонарушений, и содержание в таком изоляторе будет способствовать исключению рецидивов", - сказал Виктор Дежуров. По словам сотрудника ФСИН, изолятор будет оборудован Интернетом с возможностью приобретать товары через специальный "подведомственный магазин".
 
Сейчас в Москве расположены семь следственных изоляторов и десять межрайонных уголовно-исполнительных инспекций. Самые известные из них – "Бутырка", "Лефортово" и "Матросская тишина". У них даже есть собственные сайты в Интернете. В 2009 году во всех СИЗО Москвы единовременно содержалось до 10 тысяч человек. Всего, по учетам СИЗО, в 2009 году в следственных изоляторах находились 29 тысяч 147 подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
"Да, правильно все, - рассказал Weekjournal один из сотрудников ФСБ, - дело в том, что в изоляторах как устроено: у простых служащих крайне низкие зарплаты – до 10 тыс. рублей. На должности эти идут, в основном, приезжие, так как это шанс хоть куда-то выбиться в органах МВД. А сами изоляторы – не ахти какое место для работы. Зато там порой сидят довольно богатые люди. За деньги они им приносят мобильные телефоны, еду, записки, даже компьютеры". Теперь же торговлю официально закрепят за нужным интернет магазином.
 
СИЗО de luxe
Между тем, ранее в СИЗО №4, что в столичном районе Южное Медведково, открылся новый режимный корпус на 1200 человек. Условия содержания в изоляторе не уступают американским, а в чем-то даже лучше условий в западных тюрьмах. По Москве места заключения переполнены вдвое, а здесь на каждого арестованного приходится пять квадратных метров.
В каждой камере есть телевизор, радио, горячая вода и холодильник. Есть даже телефон, по которому можно связаться с дежурным и пожаловаться на недомогание или на агрессивное поведение соседей. На каждом этаже есть своя душевая комната, а пища доставляется на лифте.
 
Централизованная система видеонаблюдения реагирует на каждое движение и позволяет видеть все, что происходит снаружи, а также в коридоре и внутри камер.Прогулочные дворики оборудованы на крыше. Новая форменная одежда осужденных – головной убор с козырьком и опускающими ушами, куртка с воротником из искусственного меха, хлопчатобумажная сорочка, свободные брюки и обувь на толстом каблуке.
 
Депутат Госдумы Сергей Абельцев включил телевизор, посидел на тюремной кровати, заглянул в тумбочку и сказал, что по его мнению такого комфорта нет даже в некоторых российских деревнях. А спикер Мосгодумы Владимир Платонов пришел к выводу, что по гостиничной классификации новое СИЗО заслуживает оценки "пять звезд".
 
Email из-за решетки
Одним из первых "тюремных" блоггеров стал арестант Дмитрий Барановский. В настоящее время ведет свой блог из стен «Лефортово», через почту,  администрацию СИЗО, а также озвучивая некоторые тезисы своему адвокату. При этом сам Барановский больше скучает по общению, чем по комфорту. "Лефортово"  отличается от Бутырского централа примерно так же как "Бутырка" от воли, - пишет в своем блоге арестант, – порядок здесь образцовый, кормят лучше, арестанты сидят просторнее, чем в других тюрьмах. Однако выдерживается главное условие – обеспечение максимальной изоляции людей друг от друга. А разве радость общения стоит комфорта? Никого встретить в "Лефортово" невозможно. Переходы арестантов организованны так, чтобы они не пересекались. Видишь только персонал тюрьмы".
 
Первопроходцем среди "публичных" арестантов стал экс-олигарх Михаил Ходорковский. Правда, возможности вести блог он не имел, и все публикации велись от лица адвокатов и общественных представителей.
 
СИЗО точка РУ
Питерские "Кресты" сегодня - единственное режимное учреждение в России, где подследственные могут отправлять и получать письма через электронную почту. За один день инспектор СИЗО перечитывает несколько сотен писем подследственных. По правилам, все письма пишутся синей пастой. Цветные ручки в тюрьмах запрещены - мало ли какие умельцы найдутся, чтобы "нарисовать" документы или пропуска. Письменные принадлежности передают родственники. Но совсем скоро конверты подследственным не понадобятся. В "Крестах" переходят на электронный способ доставки и отправки писем.
 
Родственники и друзья заключенных заполняют специальную форму. Отправка письма стоит 50 рублей. Если они хотят получить ответ, то должны сразу же оплатить еще и стоимость исходящего письма. Между тем, в рамках нового проекта одной из общественных организаций республики Карелия в следственных изоляторах Петрозаводска и Сегежи, появятся учебные классы, которые  будут обеспечены всем необходимым - компьютерами, принтерами, выходом в Интернет. Так что в казенных стенах нарушители встретятся с новыми технологиями.
 
В отделения СИЗО уже передано необходимое оборудование, часть которого предоставлена меценатами, другая – попечительским советом Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Карелии. Планируется, что со временем удастся оборудовать в закрытых учебных классах и выход во Всемирную паутину. 
 
Павел Мельников
 

смотрите также

показать больше статей