Вместо студентов - ПТУшники

По оценке Министерства образования и науки РФ, через 3-4 года в России будет в два раза меньше студентов, чем сейчас. При этом, многие из тех, что учатся сейчас, делают это "спустя рукава" и место этих школяров - в профучилищах.

03 Января 2010 00:00:00
автор: Николай Колинов

По оценке Министерства образования и науки РФ, через 3-4 года в России будет в два раза меньше студентов, чем сейчас. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава минобраза Андрей Фурсенко. "У нас в 2009г. было 1 млн 300 тыс. выпускников 11 класса, а в 2012г. будет 700 тыс.", - сказал он. По его словам, в связи с демографическим спадом в стране вузам трудно найти сильных студентов. "Просто найти ребят сложно, найти сильных тем более", - отметил А.Фурсенко. "Нет студентов - нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове", - подчеркнул он. 

В то же время глава министерства отметил, что в 2009г. без студентов на бюджетных местах осталось всего 20 вузов, а прием на платные места сократился. И абсолютно в полном провале оказались негосударственные вузы - они набрали от 15% до 50% своего обычного набора. Это произошло, потому что министерство образования и науки РФ установило общие правила приема студентов и для государственных, и для негосударственных вузов. "И оказалось, что ребята, которые увидели, что они могут поступить в государственный вуз, причем на бюджетное место, они предпочли идти туда", - заключил А.Фурсенко.
 
А ранее глава Правительства РФ Владимир Путин заявил, что студентам и аспирантам в годы кризиса - окажут поддержку. Во-первых увеличат количество бюджетных мест, а во-вторых помогут с выплатой кредитов. Но на «собственных Платонов» у властей есть планы. Именно они должны помочь России слезть с сырьевой иглы и помочь сформировать инновационную экономику.
 
Государство намерено увеличить до 35 тысяч количество бюджетных мест в магистратуре. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития системы высшего профессионального образования в Московском физико-техническом институте.
 
Владимир Путин напомнил, что в 2008-2009 гг. за счет государства проходили обучение 25 тысяч аспирантов. Как пояснил премьер, увеличение числа бюджетных мест позволит поддержать ряд молодых людей, которые намерены продолжить свое образование. "Считаю, что нам нужно поддержать тех молодых людей, которые хотели бы продолжить свое образование и заняться научной работой", - сказал Путин.
 
Напомним, что ранее у Weekjournal появилась информация, что несколько сотен первокурсников ведущих российских вузов - Московского и Санкт-Петербургского университетов, МГИМО, Бауманского университета - могут быть отчислены в связи с проблемой кредитования. Возможно, что еще 2000 студентов старших курсов окажутся отчисленными из университетов.
 
Образовательные кредиты узаконили как отдельный вид кредитования в 2000 году. Их основное отличие от обычных банковских займов заключается в том, что деньги можно отдавать через несколько лет, когда вуз будет закончен, а заемщик получит хорошо оплачиваемую работу. В 2007 году банками было выдано около 10 000 кредитов. Министерство образования и науки рассчитывало через несколько лет подтянуть российскую систему образования к американской, где 2/3 студентов учатся в кредит.
Участниками программы выдачи кредитов стали Сбербанк, банки "Союз" и "Образование". Около 3500 студентов крупнейших московских и региональных вузов училось на платном отделении на деньги банка «Союз», который раз в полгода проверял, действительно ли студенты-заемщики продолжают учебу в вузах.
 
В сентябре 2008 г. большая часть клиентов "Союза" - 2400 человек - не получили очередные переводы. Остальные банки пока исправно перечисляют деньги и, а также предлагают кредиты будущим абитуриентам. К примеру, банки BSGV и "Образование" предложили пострадавшим студентам программы банка "Союз" взять новый кредит на имя родителей или любого работающего родственника под 18% годовых, что в два раза дороже, чем раньше.
 
Сейчас отчисление или продолжение обучения студентов напрямую зависит от договора. Если банк в договоре оставляет за собой возможность в одностороннем порядке остановить оказание услуг, то суд не сможет принудить банк продолжить кредитование.
Помимо этого, премьер-министр предложил продлить срок обучения в аспирантуре, а также возобновить институт стажеров-исследователей в ведущих государственных вузах и научных организациях. Глава правительства пояснил, что занять такую должность выпускник вуза сможет на основе срочного трудового договора, рассчитанного на 2-3 года.
 
"Необходимо создать максимально благоприятные организационные и экономические условия для формирования вокруг вузов инновационной инфраструктуры, основу которой составят внедренческие фирмы, малые предприятия, технопарки, - сказал Владимир Путин.
 
Кроме того, вузы должны принять активное участие в реализации региональных программ содействия занятости. Напомню, в них заложено такое направление, как опережающая профессиональная переподготовка работников, находящихся под угрозой увольнения. Уже согласованные программы предполагают переобучение свыше 165 тысяч человек, и вполне естественно, что значительная часть из них могла бы получить новую специальность именно на базе высшей школы.
 
Стране нужны свои собственные Платоны. Пока в стране были «тучные года», здесь как грибы после дождя росли студенческие бизнес-инкубаторы. Их задача - не только научить студентов превращать научные разработки в звонкую монету, но и создавать реальные предприятия, способные этот продукт производить и продвигать на рынке. Несколько лет назад подобную модель апробировали и у нас. Поначалу к идее, срисованной с западных лекал, в России отнеслись прохладно. Однако уже к 2009 году число российских бизнес-инкубаторов перевалит за сотню. Если сейчас эти программы свернуть, то сотни молодых ученых и специалистов хай-класса, как и в девяностые: либо «утекут» из России в США и Европу, либо уйдут торговать нефтью. 
  
Если объяснять на пальцах, то студенческий бизнес-инкубатор - это методика взращивания инфраструктуры, которая дает выпускникам вузов возможность конвертировать полученные за время учебы знания. Методика проста: раз в год бизнес-инкубатор проводит конкурс среди молодежи на самые интересные и перспективные бизнес-проекты. В результате учреждается 10-20 потенциальных малых предприятий. Команда - в нее входят студенты старших курсов, аспиранты и даже сами преподаватели - придумывает своей компании имя, выбирает директора и проходит процедуру госрегистрации. Как правило, в виде общества с ограниченной ответственностью.
 
Дальше начинается самое интересное. За три года - именно столько времени отпущено потенциальным предпринимателям - выбранной команде предстоит доработать идею, "родить" маркетинговую стратегию и бизнес-план, научиться самостоятельно добывать деньги для реализации идей. И все это происходит без отрыва от учебы. На выходе должна получиться конкурентоспособная компания со сложившейся клиентурой. То есть - все по-взрослому. Именно таких молодых ученых и предпринимателей и собирается поддержать Правительство. Дело за малым – за исполнением обещаний.
 
Анна Ефимовец
 

смотрите также

показать больше статей