Кремль проиграл Лужкову московский парламент

С выборов в Мосгордуму сняли всех независимых кандидатов-одномандатников. Несмотря на протекцию Кремля оппозиции не удастся побороться за власть со старой командой столичного мэра.

07 Сентября 2009 13:26:37
Выборы в Мосгордуму, по слухам, должны были пройти в "новом формате". При поддержке Кремля, который вроде бы распорядился не снимать оппозиционных кандидатов, новый состав столичного парламента должен был составить конкуренцию мэрскому волюнтаризму. Но, то ли у Кремля не хватило сил противостоять мэрии, то ли в очередной раз удалось договориться. Так или иначе, а в итоге оппозиции устроили "правовой геноцид".

Сняли с выборов всех независимых кандидатов-одномандатников. Нельзя больше выбрать мэра, а теперь отняли даже депутатов. Аполитичные москвичи как-то растерялись. А что делать? Не голосовать вообще?

"Москва, ты не выйдешь на улицу, не крикнешь во все свое многоголосое горло "у меня украли голос!". Не крикнешь потому, что этот голос ты отобрала у себя сама", - пишут блоггеры, - "Много лет спустя может быть будет стыдно". "У депутатов Москвы голос давным-давно отняли", - считают другие блоггеры, - "Мосгордума не решает ничего, сиди там хоть 10 Каспаровых и даже 10 Лимоновых. Проще было бы, если бы Лужков честно назначал членов городского "законодательного" собрания".
Да, так оно и было, до сих пор. При новом президенте Дмитрии Медведеве как раз и должен был распутаться этот вечный узел депутатства и мэрства. Поговаривали о тренде "валить Лужкова" и о расколе в самой "Единой России" – на крыло старой гвардии и новых пропрезидентских политиков.

Горожане  встревожены не на шутку. Что делать-то? За кого голосовать? "Есть, один-единственный ответ: надо идти на выборы и голосовать против "Единой России". Поскольку все нарушения, все преступления совершаются во имя процента, который должна набрать эта партия, надо идти и голосовать против нее. Голосовать за кого угодно: за коммунистов, эсеров, жириновцев, яблочников, за любых кандидатов-одномандатников - соперников единороссов. И пусть во время подсчета бюллетеней представители их партий бьются за их права".

Первыми сняли с выборов бывшего главу молодежного "Яблока" Илью Яшина, бывшего замминистра экономики РФ и члена Совета Федерации Ивана Старикова, а также лидера движения "МЫ" программиста Игоря Драндина. Рабочая группа по проверке сданных ими подписей забраковала их оптом, все 100% у каждого их трех кандидатов. Придрались к отсутствию в шапке подписных листов "подстрочника-подсказки", который поясняет, какие данные о себе кандидат обязан сообщить. То есть, под строкой, где нужно было указать, например, ФИО кандидата, у Яшина не было надписи "фамилия, имя, отчество". "Приведу наглядный пример, доказывающий политическую мотивированность "дела о подстрочниках", - пишет Яшин в своем блоге в ЖЖ. - Вчера я получил на руки образцы подписных листов, которые сдали в Московскую городскую избирательную комиссию партии "Яблоко" и "Патриоты России". Естественно, ни у тех, ни у других никакого подстрочника нет и в помине". Нет подстрочников и в подписных листах другого кандидата от "Солидарности" Владимира Милова. Но его сняли с выборов по иным причинам – признали недействительной 28,5% сданных им подписей. Причем, среди забракованных оказалась даже та подпись, которую собственной рукой поставил сам кандидат – по закону он имеет право подписываться за себя.
 
В каждой строчке только точки
"Вчера я подробно рассказал о снятии моей кандидатуры с выборов в Мосгордуму . Избирком признал недействительными все 100% подписей в мою поддержку, забраковав форму подписного листа", - пишет Яшин в своем блоге.
 
 
Напомню, избирательная комиссия придралась к отсутствию в шапке моего подписного листа "подстрочника" - подсказки, который поясняет, какие данные о себе кандидат обязан указать. Чтобы вы понимали, о чем вообще речь, ниже - бланк подписного листа, на точной форме которого настаивала комиссия. Злосчастные "подстрочники" - в скобках под пустым местом, которое должен заполнять кандидат.
 
"Вчера мне удалось выяснить, что такого подстрочника нет в подписных листах ни одного из кандидатов, собиравших подписи. Никто и никогда их не указывал, этого никогда не требовалось", - пишет Яшин.
 
Целому ряду кандидатов, на этом основании отказали в регистрации, в частности: Игорю Драндину, Ивану Старикову, Александру Закондырину. Других кандидатов снимали по другим основаниям, не предъявив при этом никаких претензий к форме подписного листа, в том числе Владимира Милова, Николай Ляскин и Сергей Давидиса. Некоторые псевдополитологи встали на сторону избиркомов и заявили, что сняли нас всех правильно , потому что мы действительно подготовили подписные листы несоответствующей формы. Объяснять таким "экспертам", что в законе есть четкий перечень нарушений, за которые кандидатов снимают, но там ни слова не сказано об этих "подстрочниках, - бессмысленно.
 
Что ж, приведу наглядный пример, доказывающий политическую мотивированность "дела о подстрочниках". Вчера я получил на руки образцы подписных листов, которые сдали в Московскую городскую избирательную комиссию партии "Яблоко" и "Патриоты России". Естественно, ни у тех ни у других никакого подстрочника нет и помине. Документы оформлены абсолютно идентично, "подстрочников" нет ни у кого. Более того, "Патриоты", по безумной логике избирательной комиссии, вообще грубо нарушили форму подписного листа, внеся в него логотип своей партии.
И теперь перед Московской городской избирательной комиссией встает вопрос, что делать.
 
Варианта три: Первый - быть последовательными в собственном идиотизме и снять с выборов списки "Яблока" и "Патриотов" за отсутствие "подстрочника"; Второй - зарегистрировать списки обеих партий, сохранив при этом в силе решение окружных комиссий, снявших целую группу независимых кандидатов за аналогичные "нарушения" (то есть документально подтвердить "двойные стандарты" для системных партий и несистемной оппозиции); Зарегистрировать списки "Яблока" и "Патриотов", а также всех независимых кандидатов, которых сняли из-за "подстрочников" (тем самым выпороть себя и документально подтвердить собственный идиотизм). "Когда при одинаковых подписных листах кого-то регистрируют, а кого-то снимают – это грубейшее нарушение российского законодательства. Так что я – за третий вариант", - считает Яшин.
 
Есть надежда на Кремль
Сейчас, судя по спискам, главными претендентами на депутатское кресло являются в основном депутаты "старой гвардии". Как уже сообщал Weekjournal.ru среди них: Игорь Протопопов, Андрей Ковалев, Александр Крутов, Людмила Стебенкова, многие из них намерены во второй (а кто и в третий) раз получить мандат в столичном парламенте. Между тем, как считают в администрации Президента, нельзя допустить, чтобы Мосгордуму опять наводнили "пролужковские" единоросы.
 
В итоге на исход выборов могут существенно повлиять те решения, которые будут приняты в Кремле. Администрация президента уже сейчас присматривается к политическому пейзажу предыдущей битвы за Москву. Есть мнение, что на этих выборах "Единой России" не дадут занять практически все места. Во-первых, до 10 мест может быть поделено между левым крылом – "Справедливой Россией" и КПРФ. До 5 мест может получить оппозиция. Ситуация с одномандатниками вообще не ясна. В итоге "Единая Россия" может остаться партией большинства, при этом будучи более уязвимой для политики, проводимой федеральным центром.
 
Арсений КУБИНЦЕВ
 

смотрите также

показать больше статей