За столетие Москва потеплела на 2,3 градуса

Экосистема столицы быстро адаптируется к изменениям окружающей среды. Как это влияет на климат и экологическую обстановку? Что будет с городом в ближайшем будущем?  

29 Октября 2008 10:00:00
 
За последнее столетие температура воздуха в Москве повысилась на 2,3 гладуса, заявил на пресс-конференции заведующий научно-практическим отделением сохранения и развития природного комплекса Института Генплана Москвы Александр Минин.
 
"Проблема изменения климата касается не только Москвы, она касается всей планеты. Если на глобусе температура за прошлый век повысилась на 0,8 градуса, на европейской территории на 1 градус, то в Москве температура повысилась на 2,3 градуса", - рассказал Минин.
 
По его словам, причиной потепления климата стало мощное индустриальное развитие Москвы в этот период.
 
"Более того, Москва огромный город и в нем складываются определенные условия. Даже есть существенные различия между центральной частью и окраинами, которые достигают по температуре 3-4 градусов по Цельсию в отдельные дни. В центре города на 5-10 дней начинается раньше вегатация. В целом в Москве период вегетации стал более длительным по сравнению с началом прошлого века примерно на месяц-полтора и все это говорит о том, что климат Москвы существенно изменился", - добавитл Минин.
 
Он подчеркнул, что изменился не только климат, но и экологическая обстановка.
 
"В целом город как огромная экосистема сохраняет свои экологические связи, сохраняет природную основу, причем Москва очень интересный город в историческом отношении, это более 800 лет взаимоотношения города и природы, они складывались, эти взаимоотношения, по-разному, но при этом до начала прошлого века, да и сейчас, состав позвоночных животных изменился не очень сильно", - сказал представитель Института Генплана.
 
По его мнению, залогом этому стало наличие довольно крупных природных территорий, исторических усадьб, где сохраняются старые деревья, которые становяися убежищем для многих животных.
 
"Вот эти все взаимосвязи в Москве пока еще работают и поэтому город обладает достаточно комфортной средой для проживания", - подчеркнул ученый.
 
Он добавил, что этому также способствует эффект так называемого "городского бриз": температура в центре выше, чем температура на окраинах.
 
"Центральная часть прогревается, поднимается выше и затягивает воздух с окраин. Радиально-кольцевая структура магистралей Москвы способствует тому, что воздух по этим магистралям, по открытым пространствам попадает в центр и поэтому у нас в принципе экологическая обстановка и уровень загрязнений не такие катастрофические, как можно было бы ожидать", - пояснил Минин.
 
Минин рассказал, что экосистема Москвы очень быстро адаптируется к изменению окружающей среды. Так, за столетие вороны из одиночных птиц превратились в социальных стайных животных.
 
Эколог отметил, что по озелененности территорий Москва уступает лишь немногим городам: до 30% города покрыто растениями. При этом по качество воздуха в столице не хуже, чем в других городах.
 
"Радикальных различий в условиях городской среды в экологическом отношении нет", - заключил Минин.
 
В свою очередь заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ природы Борис Самойлов сообщил, что значительная часть Европы лишилась естественного растительного покрова.
 
"Раньше, в историческом прошлом, европейские страны все были покрыты лесом и такой мощный растительный покров очень существенно влиял а климат. Теперь лесов в Европе сохранилось где 8%, где 10%, да и те уже являются не лесами, зелеными насаждениями, потому что они рукотворные и их защитные функции, их влияние на климат несопоставимо с тем, что было когда-то", - рассказал Самойлов.
 
Он добавил, что подобную тенденцию можно наблюдать сейчас и в московском регионе.
 
"Москва лишилась своего лесопаркогового защитного пояса, который был выделен еще первым генеральным планом Москвы в 1935 году. Это было время, когда население Москвы было всего 4 миллиона человек, а число автотранспортных средств составляло несколько десятков тысяч. Тем не менее, на уровне государства было принято решение создать вокруг Москвы, на площади 72 гектара, лесопарковый защитный пояс, который благополучно просуществовал до 90-х годов", - сообщил заведующий лабораторией.
 
По его  словам, лесопарковый комплекс полностью выполнил свои функции: Москва за все годы стремительного роста характеризовалась благополучным экологическим состоянием и микроклимат отличался хорошим качеством.
 
"Когда земля и все, что есть на ней, превратилось в коммерческую ценность, тогда власти Московской области не смогли удержаться, чтобы не распродать лесопарковый защитный пояс. Сейчас он превратился в "лес" башенных кранов, там идет бешенное строительство, даже еще более активное, чем в Москве, и площадь этой системы жизнеобеспечения падет на глазах", - уточнил Самойлов.
 
Эколог считает, что сейчас под ударом находятся и водоохранные зоны. Например, выше по течению Москвы-реки, там где Рублевская водопроводная станция, на берегу ведется активное строительство коттеджей, причем ведется в зонах охраны источников водоснабжения.
 
"Раньше там даже землянику запрещалось собирать, теперь там строят дома", - посетовал он.
 
По мнению ученого, в городе постоянно ухудшается экологическая ситуация.
 
"Москва как город не в силах исправить положение, так она теснейшим образом связана с Московским регионом и если ситуация порабощения и дальнейшего уничтожения природы не изменится, то конечно и климат в городе и качество жизни горожан безусловно будут постоянно ухудшаться", - добавил он.
 
При этом он отметил, что любой многомиллионный город – явление антиприродное и экологический кризис в мегаполисе неизбежен.
 
"Трудно назвать город, в котором проживало бы несколько миллионов человек и не было бы никаких экологических проблем", - сообщил Самойлов.
 
По его словам, одна из причин такой ситуации – невероятно большая концентрация людей. Так, в столица на одном гектаре земли проживает до 200 человек.
 
"Выдержать такой пресс никакая природа не может и если люди в силу своих интересов чисто экономических и сиюминутных не одумаются и будут стремится получить за счет природы коммерческую составляющую, то она этого не выдержит", - считает он.
 

смотрите также

показать больше статей