Стоит ли сокращать детские пособия?

В ГД внесен ряд законопроектов, регулирующих процесс формирования бюджетов социальных фондов. Изменения в системе соцстрахования направлены на установление справедливости, основной принцип - гражданин должен заработать свои страховые права.

15 Октября 2010 13:03:30
автор: Андрей Смирнов
Марина СмирноваВ начале октября в  Госдуму был внесен ряд законопроектов, регулирующих процесс формирования бюджетов социальных фондов. Декларируется, что изменения в системе социального страхования в России направлены на установление социальной справедливости, основной принцип всех новаций - теперь гражданин должен заработать свои страховые права. Что же ожидает нас в реальности? В частности речь идет о сокращении расходов таких фондов, как Пенсионный и обязательного медицинского и социального страхования. Предполагается, что будут урезаны выплаты больничных, декретных и детских пособий. Например, уже со следующего года оплачивать больничный на 100% будут лишь тем, чей страховой стаж превышает 15 лет (сейчас достаточно более 8 лет), пособия по беременности будут исчислять, исходя из двух лет стажа, а не года, как сейчас. 
 
Даже если предложение о сокращении расходов госбюджета удастся скорректировать в пользу граждан, остается риск потери значительных средств на региональном уровне. Объемы ассигнований в регионы незначительно уменьшатся, но с учетом инфляции эффект от такого сокращения может стать весьма ощутимым. Ведь основная доля финансирования образования и здравоохранения осуществляется именно региональными бюджетами.
 
Об этом мы говорим с президентом общественного фонда «Планета детей» », Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, председателем Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Вологодской области Мариной Смирновой.
 
- Марина Васильевна, как вы относитесь к возможному сокращению пособий матерям и детям? Насколько, по-вашему, оправдана такая мера?
 
- Как можно относиться к мине, даже не замедленного действия, закладываемой под самую хрупкую и незащищенную социальную группу? Искренне надеюсь, что дальше озвученных планов дело не пойдет – депутаты и правительство адекватно отреагируют на столь радикальные меры. Тем более, что правительство России, региональные власти за последние годы предприняли немало мер по повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране. Что бы там не говорилось, но положительные сдвиги в этой области есть. Но это не повод опускать руки и почивать на лаврах. И уж тем более не повод сокращать финансирование стратегически важных социальных программ. Ведь впереди у всех нас еще более напряженный период, который потребует не просто вложения средств, но и поиска новых форм поддержки материнства и детства.
 
- Вы имеете в виду очередную «демографическую яму»?
 
- Именно! Судите сами, помимо поддержки правительства, нынешнее повышение уровня рождаемости обусловлено тем, что в материнский возраст вступили женщины, рожденные в 1985-1987 годах. Тогда на свет появилось ни много ни мало – около 1,3 миллиона девочек. Однако уже в ближайшем будущем семьи начнет создавать следующее поколение. А в 1992-1995 годах родилось всего 600 тысяч девочек. Эта безрадостная статистика неизбежно ведет к значительному снижению рождаемости. Так вот, теперь представьте себе, что мы лишаем наших женщин экономической поддержки и урезаем детские пособия. По данным, озвученным в СМИ, экономия может составить 10 млрд. руб. на пособиях по беременности и родам. Плюс 3,5 млрд. -  на пособиях по уходу за детьми. Да, суммы не малые. Но не лучше ли заодно посчитать и потери, которое понесет государство от того, что не родятся сотни тысяч детей? Мировой опыт показывает, что такое отношение к вопросам рождаемости чревато весьма серьезными экономическими потерями и социальными потрясениями. Далеко за примерами ходить не надо.
 
- И все-таки, может быть, приведете пару примеров?
 
- Посмотрите на стареющее население Европы. Потери в рождаемости приходится восполнять за счет иммигрантов, но это весьма сложный процесс. Растет уровень социальной напряженности, возникает множество проблем с адаптацией приезжих в новую культурную среду наряду с неизбежным разрушением этой самой среды. Конечно, эти проблемы решаемы, но не лучше ли избежать их заранее? В этом отношении показателен пример США, где очень сильно развито такое направление как научное прогнозирование. Все мы помним последствия так называемой «сексуальной революции» 60-70 годов. Резкое снижение рождаемости уже тогда вызвало тревогу в научных и политических кругах США. После чего была проведена беспрецедентная по своим масштабам кампания по стимулированию рождаемости, поддержке материнства и традиционных форм семьи. Итогом этой колоссальной работы стало то, что в 2008-м рождаемость в стране вышла на рекордный уровень, обеспечивающий воспроизводство населения без учета иммиграции. Таким образом, в отличии от России, американское население будет оставаться молодым и численность пенсионеров не будет превышать численность работающих граждан. Неудивительно, что с учетом опыта США все громче раздаются голоса о необходимости срочного пересмотра демографической политики в Китае. И нам не мешало бы присмотреться к этим процессам повнимательнее.
 
- Но бюджет страны не безграничен и у государства нет возможности обеспечить льготами всех желающих. Разве экономия средств не носит объективный характер?
 
- Полагаю вопрос не столько в количестве средств, сколько в их распределении. Для полноценного обеспечения прав матерей, для их всесторонней поддержки нужно не так уж и много. Нужно просто расставить приоритеты, решить, что для нас важнее – экономия или невосполнимые утраты человеческого ресурса, угасание общества, а вместе с ним экономики и культуры? Если важнее все-таки не сиюминутная выгода, а прямые инвестиции в будущие поколения, то речь идет не о новых расходах, а о грамотном перераспределении уже имеющихся. Мне, как президенту общественного фонда «Планета детей» не раз приходилось сталкиваться с тем, как неэффективно работают государственные социальные фонды и учреждения. Но в той или иной степени эти проблемы одинаковы для чиновников во всем мире. Стоит ли их винить за это? Увы, госучреждения по природе своей не могут реагировать на запросы общества оперативно и с высокой эффективностью. Но вместо того, чтобы пускаться в огульную критику, я обычно предлагаю помочь государству, объединить усилия ради общей цели. Никогда не скрывала, что вопросы поддержки материнства и детства являются для меня приоритетными. Намерена отстаивать их всегда, используя любую реальную возможность оказать помощь.
 
- А в чем выражается ваше взаимодействие с государственными органами?
 
- Начну с того, что нам, членам «Справедливой России» удалось создать в Вологодской области единственный в России межпартийный координационный совет. В него вошли представители «Яблока», ЛДПР, Правый блок, патриоты – все те силы, объединение которых на федеральном уровне пока выглядит как фантастика. К сожалению. Забыв о разногласиях, мы сумели найти точки для соприкосновения – те же социальные вопросы, на которые все мы смотрим одинаково. И теперь выходим на региональный парламент с готовыми пакетами конкретных предложений, тщательно проработанных совместными усилиями. И от этого уже нельзя отмахнуться! Вологодский губернатор также заинтересовался нашей работой, увидел, что мы не тянем на себя бюджетное одеяло, а, напротив, идем к нему с помощью. Итогом стала реализация ряда масштабных программ, направленных на защиту прав женщин, укрепление института семьи и, самое главное, на поддержку детей. Удивительно, но на общественной платформе, представленной межпартийным советом и фондом «Планета детей» нашлось место и для госструктур. Департаменты здравоохранения и образования, до того часто действовавшие несогласованно, объединили свои усилия с нами. Это дало поразительный эффект! Мы не требуем от бюджета новых и новых вливаний, мы просто реализуем актуальные программы. Вместе с НИИ стоматологии, Российской детской клинической больницей и другими учреждениями проводим мониторинг здоровья детей в российских регионах, обеспечиваем их высококвалифицированной медпомощью. Оказываем значительную поддержку и родителям. В том числе и в рамках образовательного проекта «Университет родительской культуры». Это уникальный для России опыт – мы учим мам и пап как стать настоящими любящими родителями. И это работает. Как работают и меры по защите прав работающих женщин, матерей-одиночек, программы по поддержке детских домов. 
 
Подытоживая наш разговор, хочу отметить два важнейших момента. Во-первых, уверена, что в Думе и в правительстве отлично понимают, что никакая экономия бюджетных средств не стоит потерь в демографической политике. А во-вторых, опыт нашей работы показывает, что такая благородная цель как поддержка материнства способна объединить самые разные силы – общество, государство, политические партии. И не просто объединить, но и многократно увеличить эффективность мер, направленных на благо семьи и ребенка.     

 

смотрите также

показать больше статей