статья

Иран нацелился на саудитов

Смерть Короля Саудовской Аравии Абдаллы и смена проамериканского Президента и правительства в Йемене означают, что стал реализовываться самый худший для США сценарий на Ближнем Востоке.

28 Января 2015 15:05:58
автор: Дмитрий Никонов

Смерть Короля Саудовской Аравии Абдаллы и смена проамериканского Президента и правительства в Йемене означают, что стал реализовываться самый худший для США сценарий на Ближнем Востоке. Президент Йемена ушел под давлением проиранской шиитской боевой организации Хути. Рухнули очередные препятствия для иранской экспансии в регионе. Американский дипломат считает, что влияние Тегерана теперь отчетливо ощущается в четырех Ближневосточных столицах - Сане, Багдаде, Дамаске и Бейруте. Эр-Рияд и Тегеран в настоящее время являются одним из главных узлов противостояния на Ближнем Востоке.

Покойный саудовский король, суннит по вероисповеданию, в течение всего срока своего пребывания на троне, активно противостоял амбициям шиитского Ирана. Именно последовательный курс Абдаллы привел к организации финансирования боевиков-суннитов в Сирии, в попытках свергнуть поддерживаемого Тегераном Башара Аль-Ассада. Новый король Саудовской Аравии может быть более осторожным в вопросах Ирана и Сирии.

Очередной виток напряжённости произошёл в октябре 2011 года, когда американская администрация заявила о раскрытии спецслужбами США заговора с участием якобы двух оперативников иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мансура Арбабсияра и Голама Шокури. Они планировали убить саудовского посла Аделя аль-Джубейра и взорвать израильское и саудовское посольства в Вашингтоне. Исламская республика категорически опровергла эти обвинения, заявив о провокации со стороны Соединенных Штатов и Израиля.

Этот скандал дал Западу ещё один аргумент против Ирана. По оценкам администрации США, готовившееся иранскими спецслужбами покушение на жизнь саудовского посла может говорить о том, что власти Исламской республики все больше концентрируются на террористической деятельности против дипломатов из определенного круга стран. Поэтому возможны нападения не только на саудовских дипломатов, но и на американских, израильских. Надо отметить, что Госдепартамент США, как и Эр-Рияд, считает Исламскую Республику Иран «государством-спонсором» терроризма с 1984 года. Вашингтон сделал предположение о заговоре режима мулл против Саудовской Аравии.

Интересно, что сам «иранский заговор» был раскрыт фактически без участия сил безопасности Бахрейна – всю работу выполнили катарские специальные службы. Спецслужбы Катара не только вычислили террористов, но и задержали четверых из них на своей территории, а затем передали властям Бахрейна. Пятый участник группы был арестован уже в Бахрейне, на основании показаний подозреваемых, которых поймали в Катаре.

Слабость Ирана в том, что у него почти нет сильных союзников, кроме Сирии. Поэтому Эр-Рияд и ССАГПЗ так активно участвуют в борьбе с режимом Башара Асада. Компенсировать довольно ограниченный круг союзников Исламская республика старается активным развитием своих вооруженных сил, атомной и ракетной программ (включая программу развития космических технологий).

Эр-Рияд идёт по пути усиления интеграции Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. К монархическому альянсу активно привлекают Марокко и Иорданию. Причём Марокко зовут в ССАГПЗ. Совет уже приближается к реализации введения единой валюты — халиджи, со штаб-квартирой центробанка ССАГПЗ в Эр-Рияде, а это станет еще одним ударом по Ирану. Одновременно арабские монархии усиленно вооружаются.

Инициированное Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО «арабское пробуждение», возникшее внутри таких стран, как Тунис и Египет, и распространившееся почти на весь регион, привели к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас похоже, что от «арабской весны» исламский Иран получил дивидендов больше, чем сами США. 

Во-первых, снизилась роль всегда находившегося в оппозиции к ИРИ Египта, а также далеко недружественной Тегерану Ливии. Саудовская Аравия при этом пока продолжает оставаться лидером Лиги арабских государств. Однако, что очень важно принимать во внимание, это лидерство основано не на политическом авторитете, а в решающей степени на финансовых возможностях по спасению упомянутых стран от банкротства. 

Во-вторых, начавшийся с конца 2010 года процесс исламского пробуждения, в результате которого пали несколько диктаторских режимов, с которыми у ИРИ никогда не было дружественных отношений, все еще продолжается. Ни для кого не секрет, что эти события происходят, в том числе и под влиянием исламской революции Ирана. Исламский режим в Иране доказывает, что даже в условиях экономических санкций, международного давления, военных угроз страна успешно развивается. Овладение ядерной энергией в Иране - источник национальной гордости. Количество стран, способных освоить ядерный цикл, в мире ограничено. Успехи в развитии ядерной энергетики, также как и прогресс в космической программе, высоко оценивается правящим в Иране высшим духовенством, и не только потому, что это поднимает его международный престиж, а и потому, что это доказывает эффективность исламским режимов в мусульманских странах вообще.

В-третьих, саудитский режим, проводя политику иранофобии и безоговорочно следуя за американской враждебной политикой в отношении Ирана, в политическом плане для новых правительств ряда стран региона уже сейчас является неприемлемым союзником. Мусульманские народы региона достигли такой политической зрелости, что больше не боятся подавления и насилия, из-за чего и рухнули арабские диктаторские режимы. Принимая во внимание большую вероятность усиления позиций в Египте и Тунисе представителей исламских сил, поддержку монархических режимов Залива в противостоянии с Ираном, с их стороны, скорее всего, можно исключить. 

В-четвертых, Вашингтон, нагнетая ситуацию в регионе и используя мнимую иранскую угрозу, просто вынуждает арабские страны Залива приобретать у США вооружение и технику. Известно, что ни один другой район мира не считается таким привлекательным для американского ВПК, как зона Персидского залива. Процесс дорогостоящей милитаризации персидских монархий продолжается несколько десятков лет, и эти государства уже превратились в оружейные склады американских и европейских производителей оружия. Разумеется, что это кроме усиления их политической и военной зависимости от Запада привело к оттоку капитала, увеличению военных расходов, сокращению финансирования остальных статей национальных бюджетов, и как следствие к росту недовольства населения. Вопрос в том, что такие закупки не гарантируют их внутреннюю безопасность, даже самые современные системы вооружений не могут обеспечить стабильность в обществе.

смотрите также

показать больше статей