Пропажа доски с именем Столыпина возмутила российский МИД

В министерство иностранных дел Украины поступила нота в связи с похищением в Киеве мемориальной таблички Петру Столыпину.

29 Июля 2013 14:34:06
В министерство иностранных дел Украины поступила нота в связи с похищением мемориальной таблички Петру Столыпину, висевшей в Киеве на доме номер 33 по улице Гончара.

"Совершившие святотатство поставили себя в один ряд с теми, кто раздувал огонь революции и братоубийственной гражданской войны на Украине, провоцируя голодомор, кто сносил памятник Петру Столыпину в первые же дни окаянных дней февраля 1917 года и по-хрущевски закатывал в асфальт его могилу", - заявил представитель российского посольства в Украине Андрей Воробьев.

Российская сторона рассчитывает, что мемориальная доска будет восстановлена на прежнем месте, а виновные в святотатстве будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Петр Столыпин был убит в результате покушения в 1911 году в Киеве, где и был похоронен. Мемориальную доску Столыпину в Киеве открыли в сентябре 2011 года по случаю 100-й годовщины со дня его смерти. Однако уже спустя несколько месяцев неизвестные испортили ее.

"Продолжатели" дела Столыпина

Напомним, в декабре 2012 года в Москве с большой помпой был открыт памятник выдающемуся государственному деятелю России Петру Столыпину. Бронзовую скульптура высотой 4,6 м установлена у здания правительства РФ со стороны Конюшковской улицы. Общая высота памятника превышает десять метров. Автор проекта памятника - народный художник России Салават Щербаков. Весной 2013 года вокруг памятника будет разбит сквер.

Большим почитателем Столыпина является действующий президент РФ Владимир Путин. Пресловутая путинская "стабильность", видимо, отсылает к известному столыпинскому выражению: "Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". С нынешней политикой президента также можно сопоставить знаменитую фразу: "Вам, господа, нужны великие потрясения; нам нужна великая Россия".

Путин как-то отметил, что место и роль Столыпина в отечественной истории огромны, но его заслуги долгое время были несправедливо забыты и недооценены. Путин напомнил, что этот государственный деятель прошел большой путь и стал во главе правительства России в сложное, драматическое время политического и общественного раскола, когда существовала реальная угроза единству страны и ее национальному суверенитету. Столыпин сумел не только сформулировать идеологию реформ, но и запустить процесс масштабных преобразований, напомнил Путин.  Столыпину удалось и сформировать в России основу социальной политики, и провести глубокое переустройство госаппарата, а также обеспечить впечатляющий индустриальный рывок. Путин напомнил, что при Столыпине осуществлялись большие проекты по освоению Сибири, Дальнего Востока, а также была проведена аграрная реформа.

Нынешний национальный лидер любит награждать ближайших соратников медалью Столыпина. В декабре 2011 года, когда в Москве начались протесты против нелегитимной Госдумы, Путин "повесил Столыпина" на шею спикера бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова - автора знаменитого афоризма "Парламент - не место для дискуссий.

Вручая правительственную награду Путин, в частности, сказал: "Борис Вячеславович, Дума, которую Вы возглавляли два срока, свою деятельность завершила. Я хочу вас поблагодарить за совместную работу и вручить Вам правительственную награду – медаль Столыпина". В ответ Грызлов отметил, что Дума очень тесно взаимодействовала с правительством. "Поэтому принимаю эту награду, понимая, что мы – единая команда", – сказал Грызлов.

В сентябре 2012 года Путин наградил медалью Петра Столыпина II степени Владислава Суркова, тогда занимавшего пост первого замглавы администрации президента России.

Награждение медалью Столыпина было учреждено в 2008 году правительством России. Предложения о награждении вносятся руководителями федеральных или региональных ведомств, а решение о награждении оформляется распоряжением кабинета министров. С момента учреждения награды позолоченной медалью I степени были награждены генеральный прокурор Юрий Чайка, бывший министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Сергей Собянин. Посеребренную медаль II степени получили президент Сбербанка Герман Греф, бывший министр транспорта Игорь Левитин и бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Пустил шляпу по кругу

В 2011 году Путин предложил членам правительства пожертвовать личные средства на строительство памятника Петру Столыпину. "Думаю, это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника", - отметил Путин, выступая на заседании оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения Столыпина.

"Стоимость небольшая на самом деле. Это небольшая сумма и мы ее легко соберем, - отметил Путин. - Если собранных денег не хватит, недостающие средства будут выделены из резервного фонда правительства России.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что имя Столыпина будет присвоено Московскому городскому университету управления.

Петр Столыпин (1862-1911гг.) - государственный деятель Российской империи, в разные годы занимал посты губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра. В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905-1907гг. На посту премьер-министра Столыпин провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.

На него было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершенного в Киеве, Столыпин получил ранение, от которого скончался через несколько дней.

В истории остались два крылатых выражения, относящихся к периоду деятельности Столыпина - "столыпинский галстук" и "столыпинский вагон".

В 1907 году Столыпин представил Думе доклад, в котором пообещал и далее всемерно бороться с революционным движением в России. Черносотенец Пуришкевич отметил, что каждый "убийца" должен быть вздернут и получить "муравьевский галстук". Кадет Родичев предположил, что в историю скорее войдет "столыпинский галстук", что и произошло. В эти же времена появились так называемые столыпинские вагоны для перевозки сначала переселенцев, а затем осужденных.