Голикова озаботилась здоровьем сельских школьников

Минздравсоцразвития сообщило, что уже в 2010 году в сельской местности появятся центры здоровья детей. В России почти 79% школ не оснащены медпунктами. Большинство из них находятся в сельской местности.

25 Августа 2010 15:52:44
автор: Светлана Володина

В России 62,3 процента школ не оснащены медпунктами. Такие данные, как передает РИА Новости, привела сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на селекторном совещании в правительстве. По словам Голиковой, большинство школ без медпунктов находятся в сельской местности. В связи с этим министр предложила привлечь к оказанию помощи сельским школьникам персонал фельдшерско-акушерских пунктов.

Голикова призвала местные власти и администрацию школ как можно скорее наладить взаимодействие с фельдшерско-акушерскими пунктами. "Эту работу нужно завершить если не до конца августа, то в первых числах сентября", - подчеркнула она. Сельская школаМинистр сообщила также, что в 2010 году в регионах России появятся центры здоровья детей. Эти центры также смогут заменить медпункты в некоторых школах, предположила Голикова. Создание центров находится на завершающей стадии и должно быть закончено уже в этом году, сообщила она.

Следует отметить, что центры здоровья детей, правда, на высокопрофессиональной основе уже существуют в России в крупных городах. Но все же за опытом создания таких центров можно обратиться к их организаторам, чтобы применительно к сельской местности организовать необходимые сельским детям медицинские центры. Например, в Москве в Филатовской больнице сотрудниками кафедр и научных подразделений Российского государственного медицинского университета, Академии медицинских наук, врачами практического здравоохранения Центр здоровья детей создан еще в 1990 году. 

В России более 60 тысяч школ, почти 40 тысяч - сельские, где учатся 4 миллиона школьников. Причем во многих классах за партами - лишь один-два школьника. Таких классов в России 12 тысяч.

Во время парламентских слушаний в Госдуме в 2009 году по проблемам модернизации сельских школ отмечалось, что до недавнего времени установка относительно небольших сельских школ, особенно малокомплектных, была четкой: закрывать как не обеспечивающие качественное обучение, а детей переводить в соседние, более крупные школы. Там уровень преподавания выше. Несмотря на протесты родителей, местные власти закрывали "неперспективные" школы, продавали их здания, сокращали учителей и экономили деньги.
Эти предложения вызвали широкий общественный резонанс. В частности, учитель малокомплектной школы с 16-летним стажем Владимир Кленков высказал свое мнение о сельских школах: "Ни в коем случае нельзя закрывать сельские малокомплектные школы, которые дают уровень знаний, соответствующий стандартам образования. Без школы деревня умрёт! Не надо наступать на те же грабли, что и с детскими садами: закрыли садики, здания продали, а теперь молодые родители стоят в очереди на место в садиках. Так же будет и со школами. А кто посчитал, во сколько выльется восстановление разрушенного? И возможно ли это будет восстановить? Возить в базовые школы детей – по нашим дорогам, на наших автобусах?! А дети, во сколько рано утром должны вставать? И во сколько они будут возвращаться домой? Кто продумал и посчитал стоимость всего этого? Если ребятам жить в интернатах, то опять же это тоже будет стоить дорого. И многие родители не хотят, чтобы их дети с детства отрывались от семьи. Не лучше ли средства, необходимые для такой "реформы", и пустить на содержание нормально работающих школ, пусть даже в ней учится совсем немного ребят?"

Так, со временем эта кампания поутихла. Складывается впечатление, что, либо прислушались к общественному мнению, либо пришли к выводу, что совсем похерить село в нашей стране – смерти подобно.

Теперь вот пришли к выводу, что и здоровьем школьников на селе надо бы посерьезней заняться. Специалисты считают, что кроме этого сельские школы надо поддержать с модернизацией учебно-материальной базы, переподготовкой учителей, новыми формами работы сельской школы. К примеру, это может быть социокультурный центр: когда под одной крышей объединяются школа, клуб, библиотека, спортивный комплекс или предприятия, где ребята могли бы получать профессиональные навыки. Все организации могут участвовать в работе на договорной основе или на административной - передав школе материальную базу и ставки работников культуры, здравоохранения, спорта. Еще один вариант - формирование единого юридического лица со структурными подразделениями. Такие комплексы уже созданы в Чувашии, Новосибирской, Новгородской, Московской областях.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова также считает необходимым уделить повышенное внимание развитию сельского здравоохранения в целом. По данным Минздравсоцразвития, смертность сельского населения России в настоящее время значительно превышает смертность жителей городов. Впрочем, показатель рождаемости в деревнях также на 10 процентов выше, чем городе.
Основными причинами смерти жителей сельской местности являются болезни системы кровообращения, дорожно-транспортные происшествия всех видов, случайные отравления алкоголем, убийства и самоубийства. В целом показатели смертности от этих причин в сельской местности превышают общероссийские на 22,5 процента. Смертность от хронического алкоголизма на селе превышает аналогичный показатель в городах на 19 процентов.

Светлана Володина

 

смотрите также

показать больше статей