Паленые схемы

Как действует водочная мафия? Как миллиарды рублей проходили мимо казны? Еще с царских времен большая доля государственной казны держалась на водке. И связано это было не только с ментальностью народа, но, прежде всего,  с  грамотной постановкой вопроса сбора налогов.

01 Ноября 2008 11:00:00
Как действует водочная мафия
Как миллиарды рублей проходили мимо казны
 
    Еще с царских времен большая доля государственной казны держалась на водке. И связано это было не только с ментальностью народа, но, прежде всего,  с  грамотной постановкой вопроса сбора налогов. В новой России бюджет пропускал мимо огромные суммы из-за нечеткой системы взимания акцизов на алкогольную продукцию. Систему вскрыла проверка уплаты акцизов производителями алкогольной продукции Счетной палаты РФ.
    Из письма Председателя Счетной палаты РФ С. В. Степашина   Председателю правительства РФ : «На алкогольном рынке в России сложилась критическая ситуация, характеризующаяся стагнацией легального производства этилового спирта и алкогольной продукции с одновременным ростом нелегального производства, рост поступления налоговых платежей практически обеспечивается лишь за счет ежегодного увеличения ставок акцизов».
 
Кому выгодна действующая схема взимания акцизов, кто и как уклоняется от их уплаты- тема специального расследования.
 
    Плановую проверку Счетной палаты курировал аудитор Владимир Пансков. По его мнению «схема взимания акциза, которая действовала на период проверки, была выгодна предприятиям-производителям, они уплачивали всего лишь одну пятую часть налога, остальные четыре пятых платили акцизные склады, которые в свою очередь, используя проблемы в законодательстве, приспособились также уклоняться от уплаты части акциза»
    Официально в России насчитывается более 300 производителей алкогольной продукции. Акцизных складов в десять (!) раз больше. Нетрудно понять, что такое количество производственных и складских  хозяйств затрудняет контроль за их деятельностью и позволяет использовать мошеннические схемы для занижения налогооблагаемой базы.
    Одна из таких схем так называемая «коньячная». По ней якобы уже кем-то произведенный спиртной напиток разливался из цистерн в бутылки.  
    В последнее время появилась новая схема «спиртосодержащая». Все началось с того, что Минсельхоз России и Федеральное агентство по сельскому хозяйству ряду организаций  утвердило новые техусловия на производство водки с использованием спиртованных настоев, а также на производство самих настоев, при которых  можно было использовать до 60 процентов спиртосодержащей продукции. Поясним: для того, чтобы производить спиртосодержащую продукцию, нужно получить квоты на закупку спирта.  Квот нет, спирта нет. Понятно, что когда существует квотирование, Минсельхоз диктует у кого купить спирт. А когда избыток мощностей, это означает, что конкурировать будут взятки.
    Для производителей спирта это был удар ниже пояса. Наступил момент перепроизводства спирта в стране. Теперь представим, что из этого вышло. Есть заводы, которые все жизнь выпускали только спирт. На Кавказе есть места, где спиртзавод-градообразующее предприятие. Там во время войны рабочим давали «бронь». Завод встанет, весь городок выйдет на улицу. И такой случай был, когда вдруг решили, что весь «левак» идет с завода гидролизного спирта. Его закрыли, жителей лишили зарплаты. Монополия старых производителей была нарушена: на рынок влезли новички.  Какой-нибудь завод «оборонки» мог получить квоту и разливать водку. Так по стране стал разгуливать неучтенный разбавленный спирт. Но при этом кто-то покупал спирт с акцизом 19 рублей,  а кто-то должен был покупать с акцизом 119 рублей. В бюджет не поступало ни копейки. Потом уже после проверок СП РФ, рецептуры на производство водки на основе спиртованных настоев отдельным организациям были аннулированы, но за этот период государство потеряло почти 100 миллионов долларов США.
    Из разговора с экспертом, членом группы ревизоров: «Вот бумага от главы одного района Подмосковья: что вы на меня давите, что я налогов не собираю, у меня два завода непрерывно  молотят водку, а акцизов не платят». По этим схемам только МО не дополучила 3,2 млрд рублей. 
    Проверки показали, что схемы сокрытия налогов были разработаны и использовались в московском регионе с использованием организаций, зарегистрированных в Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской республики. Эксперты Счетной палаты утверждают: «Несмотря на все усилия губернатора  области Бориса Громова привлечь к ответственности недобросовестных предпринимателей, схемы процветают и по сей день».
    Проверяющих пускают по кругу. Производители алкоголя из Подмосковья предъявляют документы, что приобрели спиртованные настои с акцизом, начисленном в стопроцентном размере в кавказских республиках. При этом в Северную Осетию указанная продукция поступала из Кабардино-Балкарии, которая, в свою очередь, получала спиртованные настои из Московской, Ленинградской и Курской областей. Вместе с тем, по данным деклараций о производстве и обороте этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, из Московской области в Кабардино-Балкарию спиртованные настои не отгружались, в налоговой отчетности ни одного из этих регионов поступление акцизов на спиртованные настои ни в региональные, ни в федеральные бюджеты не отражено и квота на закупку этилового спирта из пищевого сырья для производства спиртованных настоев не выделялась.
 
Из-за чего стало возможным так нагло уклоняться от налогообложения?

    Аудитор СП РФ Владимир Пансков: «Полагаю, что не последнюю роль сыграло и ослабление контроля со стороны прежнего руководства МНС РФ, отвечающего за соблюдение налогового законодательства на алкогольном рынке, в том числе за декларирование производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, поставщиками и получателями в декларациях недостоверно отражались данные об объемах полученной и отгруженной продукции. В ходе встречных проверок, проведенных СП, по результатам сопоставления деклараций об обороте продукции(водки и ликеро-водочных изделий) из КБР и Северной Осетии в Москву и область в 2004 году и первом квартале 2005 года установлено несовпадение объемов отгруженной алкогольной продукции в декларациях поставщиков и объемов полученной—в декларациях покупателей.»
    Так по документам, в Москве водки получено на 300 тысяч дал больше, чем отгружено из Алании, и на 1,4 миллиона дал меньше, чем отгружено из Кабардино-Балкарии. Акцизными же скаладами Северной Осетии получено водки из Кабардин-Балкарии на 1 миллион дал больше, чем отгружалось по данным налоговых органов Кабардино-Балкарии. « Все это свидетельствует о совершенно умышленном искажении налоговой базы»,-считает Владимир Пансков.
    В ходе проверок ревизоры сравнивали  декларации поставщика и потребителя. Происходили чудеса: разница в декларациях в миллионы дал ежегодно. Стало ясно:  Центр уже не контролирует поставщиков. В регионах же эту разницу не видят. Так, например,  в Мордовии ревизорам заявили, что у них  в продаже  “кабардинская водка из… Москвы», потому что она дешевле, чем местная. Но даже если подсчитать транспортные расходы из Кабарды в Москву, из Москвы в Саранск, бутылка должна быть дороже в три раза.
    Из информированного источника : «Все поставки «кавказской» водки проходили через Москву. Есть такая Рябиновая улица, так на ней зарегистрированы кучи складов. Один такой склад прокатывает до 3 млн бутылок водки. Там просто перекладывают бумажки. Склад теперь закрыт, документов при этом не сдает...В Москве ежегодно регистрируется четверть всех акцизных складов страны, а в последний год и эту цифру перекрыли.»
    Есть пример, когда на одних и тех же площадях регистрируется по шесть предприятий, они накапливают долги( есть случай в 600 млн рублей), а организация, которая реально остается в конце концов уже не  несет никакой ответственности. А между тем никто не отменял закон, который запрещает регистрировать на производственных площадях новое предприятие, если у старого были долги.
    Надо сказать, что о результатах проверок СП РФ информировала и ФНС и МВД. Из письма С.В.Степашина  министру МВД  Р.Г.Нургалиеву:“ Однако как показала проверка Счетной палаты РФ действенных мер по пресечению противоправных действий  органами внутренних дел Московской области не принято...”
    Из налоговых  органов отвечали: создадим группу, разберемся. Прошел год. Снова проверка.  Ничего не сделано. Эксперт: « Мы пришли на один завод, а нам говорят « документов нет, изъяты милицией и налоговой»,  в МВД отвечают «держим под контролем и с кого теперь спрашивать?» Между тем, спиртовая мафия действует нагло. Начальник отдела МВД, который курировал “спиртовое” дело был избит, у другого начальника отдела напали на жену.
    Интересно, что  в 2004 г, уже после возбуждения уголовного дела, “Русская водка”  получила лицензию. Следователи не могли найти директора “Русской водки”, а теперь исчезла и сама “Русская водка”, Сейчас на ее площадях  создана новая организация, к ней сложно  предъявить что-либо... с кого взыскивать долги? Также «улетучились» и все организации, которые поставляли коньяк и коньячную настойку.
    По мнению экспертов СП РФ, ситуация на водочном рынке осложняется еще тем, что по действующему законодательству регионы в лицензировании никакого участия не принимают, в их ведении только рыночная торговля. Деньги  собирают в региональный бюджет, а решение принимается на федеральном уровне. Так почему на месте не могут повлиять на ситуацию?»
Эксперт: «Мы честно полагали, что новое руководство Минсельхоза и ФНС возьмется за дело. Получается следующее: мы начинаем наводить порядок, вон в Беслане работают огромные предприятия “Салют”, “Исток”  с новейшим оборудованием -им экономически не выгодна эта ситуация, теперь им «перекрыли кислород», создали все условия, чтобы вместо их качественной продукции по стране распространялась дешевая подмосковная водка.»

ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА
ВЛАДИМИР ПАНСКОВ, аудитор Счетной палаты РФ
 
    Коллегия Счетной палаты, по итогам обсуждения отчета о проверке, приняла ряд документов, в которых предполагается в качестве первоочередных мер: поручить МВД России и ФНС России усилить взаимодействие для пресечения незаконных схем уклонения от уплаты акцизов и обеспечения поступления в бюджет сумм сокрытых налогов, ФНС России должна обеспечить действенный контроль за достоверностью декларирования производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, ускорить внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г N 212 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками нового образца», в том числе в части, касающейся изменения цены федеральной марки в связи со снижением ставок НДС, ФНС России необходимо своевременно и обоснованно формировать заказы на изготовление федеральных специальных марок, позволяющие обеспечить потребность в марках предприятий-производителей и исключить передачу марок, изготовленных для одного региона, в другой регион. Но все это частные меры. А необходимо для наведения порядка коренным образом изменить систему взимания акциза на алкоголь. В целом же мнение Счетной палаты РФ по данной проблеме таково: целесообразно кардинально изменить действующую систему налогообложения алкогольной продукции и перейти на взимание всей суммы акциза с этилового спирта.
    Счетная палата – орган государственного финансового контроля. Мы проверяем правильность любых расчетов с бюджетом Российской Федерации, в ходе мероприятий проверяем также эффективность действующего законодательства. Аудит эффективности-это комплекс контрольных мероприятий по оценке деятельности органов исполнительной власти и организаций по мобилизации денежных средств в бюджетную систему страны по их эффективному использованию в интересах налогоплательщиков, а также по эффективному использованию государственной и муниципальной собственности. Так вот, с точки зрения аудита эффективности действующая система налогообложения производства и оборота алкогольной продукции неэффективна. ЕЕ надо менять в законодательном порядке и при составлении новых законов следует учитывать наработанный годами опыт Счетной палаты. Пока же мы лишь информируем органы исполнительной власти о вскрытых нами нарушениях. Ранее они вяло реагировали на наши обращения, посмотрим, как будут реагировать теперь. В частности, по результатам проверки производства алкоголя, Счетная палата направила письма Председателю Правительства, Министру внутренних дел, руководству Федеральной налоговой службы, в прокуратуру. Посмотрим, какие они будут принимать конкретные меры по наведению порядка в этой сфере народного хозяйства.
 
Сергей СМИРНОВ

смотрите также

показать больше статей