статья

Стивен Хокинг: жизнь на Земле в опасности

«У нас нет будущего, если мы не выйдем в космос и не начнем колонизировать пригодные для жизни планеты в ближайшее время».

08 Декабря 2014 14:30:43
автор: Ирина Александрова

Ряд экспертов во главе со Стивеном Хокингом убеждены в том, что уже сегодня человечество должно разработать долгосрочную стратегию по освоению космоса, иначе оно обречено на погибель.

При этом ученые считают неэффективными те миссии, которые предполагают участие астронавтов, например программу полета на Марс. По мнению Хоккинга, роботизированные миссии гораздо дешевле и могут помочь в развитии космологической науки.

Тем ни менее, Хокинг убежден, что задуматься о выходе человеческой расы в космос все же стоит. По мнению ученого, если человеческий род просуществует хотя бы миллион лет, он будет вынужден покинуть Землю. Жить на нашей планете крайне не безопасно, так как постоянно существует риск всей цивилизации погибнуть от банальных стихийных бедствий, таких как последствия глобального потепления или удара астероида. Хокинг также не исключает и техногенных катастроф, вроде ядерной войны, генетически модифицированного вируса и других опасностей. «Я думаю, человечество не имеет будущего, если оно не поставит своей целью – колонизацию Космоса», - считает Стивен Хокинг.

С ученым согласен и британский астронавт Тим Пайк, который также не видит будущего для человечества на Земле. «Если мы выживем, как биологический вид, нам неизбежно придется покинуть планету. В какой-то момент мы должны совершить научный скачок, который позволит нам использовать иные ресурсы во Вселенной.

Ранее об этом уже говорил американский астрофизик, известный своим открытием радиационных поясов Земли, Джеймс Ван Аллен. Он мечтал о том, что в ближайшие 100-200 лет полеты в космос станут возможны для рядовых граждан. «Сегодня только крошечное количество людей из шести миллиардов живущих на планете могут пересечь линию орбиты. Для остальных из нас – это лишь мечта. Но я думаю, что в скором времени полеты могут стать массовым явлением. А если земляне начнут осваивать свою солнечную систему, им будет куда летать – на Луну или на Марс, неважно», - говорил Джеймс Ван Аллен.

Первую космическую программу по освоению ближайшей планеты Марс разработали еще в Советском Союзе. Отказ СССР от покорения Луны был связан с новой задачей, заселением Марса. Первый проект появился еще в 1969 году в ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея. Советские ученые сбирались построить турбины для превращения льдов на ледяной шапке Марса в атмосферу, что сделало бы планету пригодной для жизни. 

Первая марсианская колония могла бы автономно существовать более 10 лет. А из сверхпрочного вулканического стекла на Марсе собирались построить гигантский прозрачный купол. Эта космическая база на 1 тыс. специалистов могла бы стать первым перевалочным пунктом для дальнейшего освоения Вселенной.

В США эту идею считали пиар-ходом советской космической промышленности и не относились к идеи серьезно. Американцев больше занимала Луна, как возможная стратегическая точка для контроля за Землей, а заодно и площадка для добычи уникального природного ресурса – лунного гелия.

Сегодня в NASA считают, что для колонизации Марса необходимо участие всех крупных держав планеты: России, Китая и стран Европы. В США планируют осуществить первый полет на красную планету уже в 2030 году, но при этом делают упор на разработки программ по колонизации и заселению Марса.

Суть программы в том, чтобы все человечество с нуля возродило жизнь на самой близкой к Земле планете, тем самым выступив в роли Бога и творца – воссоздав феномен самой жизни. Но, как показывает практика, человечество слишком увлечено войнами и конфликтами, чтобы объединиться во имя действительно важных целей.

смотрите также

показать больше статей