Власти не знают, кто владеет 40% объектов недвижимости в России
По подсчетам экспертов, из-за 40% «неучтенных» собственников региональные бюджеты могут недополучить от физических лиц 45 млрд рублей ежегодно.
10 Октября 2013 14:21:24
В Государственном кадастре недвижимости данные о правообладателе примерно по 40% объектов отсутствуют. Об этом сообщает газета Ведомости со ссылкой на Федеральную налоговую службу. Получается, что налог на недвижимость физических лиц, который вводиться в 2014-2018 годах во многих случаях не с кого брать.
По подсчетам экспертов, из-за 40% «неучтенных» собственников региональные бюджеты могут недополучить от физических лиц 45 млрд руб. ежегодно.
В ряде регионов неизвестных собственников в разы больше чем в среднем по стране. В 18 регионах этот показатель составлял более 50%. Так, в Смоленской области — около 77%, Архангельской области — 75%, Костромской области — 69%. В Московской области собственники 40% земельных участков неизвестны.
В нынешних экономических условиях местные бюджеты как никогда нуждаются в налоговых поступлениях. Вероятнее всего, государство ограничит срок регистрации прав на объекты недвижимости.
Как рассказали изданию юристы, такая ситуация сложилась из-за того, что в кадастр, откуда налоговики берут данные для расчета налога, эти данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но ЕГРП существует только с 1998 г. и в нем не учтены права собственности, возникшие раньше. А информацию БТИ, которые занимались регистрацией до 1998 года, в кадастр автоматически переносить нельзя - часто у собственников нет подтверждающих документов.
Интересно, что лица, чьи права на собственность возникли до введения ЕГРП, не обязаны вносить данные о собственности в реестр: по закону их права продолжают оставаться действительными. Если у гражданина есть недвижимость, приобретенная в 1994 году, и есть свидетельство о собственности, его никто не может заставить внести информацию ГКН и ЕГРП.
Единый налог на недвижимость
Новый налог на недвижимость физических лиц обсуждается в России с 2004 года. Предполагается, что заменит сразу два существующих сегодня налога – налог на имущество и земельный налог. Кроме того, его размер будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости объекта, приближенной к рыночной, а не от инвентаризационной, как сейчас.
Ожидается, что в россияне начнут получать квитанции по новому налогу не ранее 2016 года.
С учетом низкой готовности регионов федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, а вступит в силу не раньше 2015 го - значит,. первые квитанции на уплату нового налога россияне получат в 2016- го года.
Согласно законопроекту ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 млн. руб. составит 0,1% от его кадастровой стоимости (максимально приближена к рыночной), на иные здания — 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн. ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Кроме того, для каждого собственника будет действовать «налоговый вычет»: налог на 20 кв. м владелец жилья платить не должен.
Потенциальная максимально возможная сумма налога, которую могут получить муниципалитеты, может достигнуть 100 - 120 млрд. рублей по сравнению с 20 млрд. рублей, которые собирают сегодня.
На днях Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, 2014-2019 годы, которая направлена на повышение качества данных информационных ресурсов Росреестра для перехода к Единому налогу на недвижимость, объединение Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним(ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН), обеспечение перевода услуг в режим "одного окна" и переход к оценке гражданами качества услуг", сообщили в пресс-службе Росреестра.
Стоит отметить, что налог на недвижимость играет серьезную роль в местных бюджетах развитых стран. К примеру, в некоторых штатах Австралии поступления от него составляют более 90% местного бюджета, в США - 75%, в Канаде - до 80%.
показать больше статей