Брак по расчету удался
На выборах мэра города Звенигорода победил Александр Смирнов. За него проголосовало более 48% избирателей. На втором месте с достойным результатом, почти 29%, оказался Павел Захаров. Третий – Станислав Бычинский – 11%.
28 Апреля 2014 20:09:59
Когда только начал готовить материал о сегодняшних выборах мэра города Звенигорода, точно был известен только один факт – кандидатов на мэрский пост восемь человек. Несмотря на все пертурбации восемь – число постоянное. Два человека сняли своих кандидатуры: самовыдвиженец и представитель партии «Яблоко». Двух кандидатов восстановили: Павел Захаров и юрист администрации Сергей Раевский.
Павел Захаров набрал предвыборных очков в ходе голодовки, которую он и еще несколько человек объявили в знак протеста против снятия с выборов. Иногда голодать полезно. Восстановили.
У восстановленного кандидата-юриста тоже есть свой кусочек «славы». Сначала он дал направления наблюдателям на избирательные участки, а потом, никого не предупредив, отозвал свои направления. Среди «пострадавших» оказался и я. Поэтому выборы наблюдал с внешней стороны. В подобных ситуациях есть своя прелесть. Я, наконец, узнал, как выглядит город за пределами исторического центра.
Судя по названиям улиц, Звенигород не представляет себя без литературы: Улицы Пушкина, Гоголя, Герцена, Белинского, Чехова, Маяковского. Ну и какой город может обойтись без улиц Пионерской и Комсомольской.
В Звенигороде чисто, тихо и спокойно. В городе за исключением одинокого столба ничто не напоминает, что сегодня выборы. На «одиноком столбе» наклеен плакат с изображением губернатора Воробьева и кандидата Смирнова. Они так трогательно держатся за руки, словно завтра у них свадьба. Впрочем, так он и есть. Брак по расчету.
Правда, полиции много. Но следят они не за выборами, а за кладбищами. Сегодня Красная горка – праздник язычников.
ТИК обозначен очень не солидно – листок А4 сообщает, что здесь находится территориальная избирательная комиссия. Такое впечатление, что заезжали наспех.
Зато штаб независимых наблюдателей расположился солидно. В гостинице «Звенигород». Большевики после революции тоже располагали свои штабы в гостиницах. Слава Богу, у нас не революция, а только выборы. Во главе штаба – Ольга Кортунова.
Основные кандидаты на победу Павел Захаров, Станислав Бычинский, Александр Смирнов, что предвещает хоть какую-то интригу.
Об этом же перед выборами говорил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов:
«Сразу могу сказать, что в трех муниципальных образованиях мы ожидаем очень острую борьбу. Это, конечно, Волоколамский район, в первую очередь, интереснейшие выборы пройдут в Звенигороде, где ситуация обостренная, и на третьем месте – Зарайск».
Тем не менее, победителя назвать несложно, даже, не зная результатов. Но не будем спешить, и соблюдем все формальности.
На восьми участках из тринадцати были установлены КОИБы. Как показывает практика, при наличии КОИБов фальсификации практически невозможны.
Явка на выборах оказалась вполне приличной. Более 30% (надо уточнить, так как не нашел точную явку).И теперь с соблюдением всех формальностей называем предсказуемого победителя. Александр Смирнов. За него проголосовало более 48% избирателей. Он не проиграл выборы ни на одном избирательном участке. На втором месте с достойным результатом , почти 29%, оказался Павел Захаров. Третий – Станислав Бычинский – 11%.
Лидер местного отделения ЛДПР Владимир Сидоров в очередной раз показывает просто неприличный результат. За него проголосовало 82 человека, менее полутора процентов.
«А в остальном прекрасная маркиза все хорошо»… Брак по расчету удался
Георгий ЯНС
показать больше статей